Россия ужесточает требования к безопасности пищевых продуктов

Россия ужесточает требования к безопасности пищевых продуктов
Россия ужесточает требования к безопасности пищевых продуктов

Роспотребнадзор проводит работу по гармонизации российских требований к безопасности пищевых продуктов с международными стандартами, — сообщается на официальном сайте ведомства. В большинстве случаев это означает, что будут ужесточены стандарты, описывающие максимально допустимый уровень (МДУ) содержания в продуктах остаточных пестицидов, антибиотиков и других вредных веществ.

В связи с вступлением России в ВТО Роспотребнадзор запросил нормативные документы, описывающие МДУ содержания вредных веществ в продуктах питания, которые действуют на территории стран-участниц Евросоюза. Все документы изучаются специалистами научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора совместно с РАМН и РАСХН, чтобы внести соответствующие изменения в российские нормы, регламентирующие требования к безопасности допускаемых на рынок продуктов питания.

"Европейские партнеры представили в Роспотребнадзор научные данные и мнения стран-членов ЕС о допустимости применения молочной кислоты для удаления поверхностных загрязнений с туш животных при переработке. Данная информация особенно важна в контексте действующего в России и ЕС запрета на использования хлорсодержащих веществ для обработки мяса птицы", - значится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме этого, в странах ЕС в связи с аварией, произошедшей в 2011 году на АЭС «Фукусима-1», были ужесточены требования по содержанию в продуктах питания тяжелых металлов и радионуклидов.

При этом требования по остаточному МДУ содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы планируется сохранить, так как в России эти нормы жестче, чем в европейских странах. В Роспотребнадзоре отмечают, что при смягчении стандартов возрастет риск для здоровья населения. Поэтому специалисты готовят научное обоснование сохранения российских требований к МДУ для тетрациклинов. Доклад будет представлен странам-участницам ВТО в установленном порядке в соответствии с договоренностями, зафиксированными в документах по присоединению России к ВТО, пишет УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus