Россия должна стать членом ВТО через два месяца — Медведев

Россия должна стать членом ВТО через два месяца — Медведев
Россия должна стать членом ВТО через два месяца — Медведев

В течение двух месяцев Россия должна стать полноправным членом Всемирной торговой организации, заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На заседании рассматривается проект федерального закона "О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г."

Законопроектом предусматривается ратификация протокола о присоединении РФ к ВТО, подписанного в Женеве 16 декабря 2011 г. К протоколу прилагаются перечни обязательств РФ по доступу на рынок товаров и рынок услуг.

Доклад рабочей группы по присоединению РФ к ВТО не является приложением к протоколу, но представляет собой отдельный официальный документ ВТО, в котором аккумулированы результаты дискуссий в рамках рабочей группы по отдельным элементам экономической системы и торгового режима России и его соответствию нормам и правилам ВТО. Доклад рабочей группы состоит из 7 разделов (экономика, экономическая политика; правовая система осуществления торговой политики; политика в области торговли товарами; режим, применяемый в отношении прав интеллектуальной собственности (ТРИПС); политика в сфере торговли услугами; транспарентность; соглашения о таможенных союзах и зонах свободной торговли). Каждый раздел включает в себя описание торгового режима России и Таможенного союза в соответствующей сфере, запросы и позиции членов рабочей группы и согласованные обязательства, обеспечивающие соответствие российского торгового режима правилам ВТО.

После одобрения в правительстве законопроект будет внесен на ратификацию в Госдуму. РФ по правилам ВТО должна будет завершить все ратификационные процедуры до 23 июля 2012 года, а полноправным членом организации станет через месяц после подписания закона президентом.

Также Д. Медведев пояснил, что при вступлении в ВТО Россия не намерена брать на себя какие-либо дополнительные обязательства помимо уже оговоренных.

Он подчеркнул, что вступление России в ВТО должно в полной мере отвечать российским национальным интересам.

"Поэтому мы будем исходить из приоритета национальных интересов, выполняя те решения по вступлению в ВТО, которые мы на себя принимаем", — сказал Д. Медведев.

При этом он подчеркнул необходимость доработки и реализации планов адаптации отдельных отраслей российской экономики к условиям вступления в ВТО, пишет Финмаркет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus