Дефицит рапса будет способствовать повышению спроса на пальмовое масло

Эксперты компании Macquarie Research прогнозируют, что низкое предложение рапса может привести к тому, что многие покупатели переориентируются на пальмовое масло.

Ожидается, что в 2011/12 МГ (июль-июнь) мировые переходящие запасы рапса уменьшатся в сравнении с 2009/10 МГ на 7% до 5,4 млн. т, что связано с большим спросом. При этом производство увеличится незначительно – на 0,2% до 58,8 млн. т.

В связи с дефицитом рапсового масла, его стоимость будет в новом сезоне довольно высокой в сравнении с другими маслами.

В последнее время мировое производство пальмового масла растет. Как напоминает компания ПроАгро, согласно информации Малазийской палаты пальмового масла (МРОВ), в июне 2011 г. производство сырого пальмового масла в Малайзии возросло в сравнении с предыдущим месяцем на 0,7% до 1,75 млн. т. Запасы составили на конец месяца 2,05 млн. т; за месяц их уровень повысился на 6,8%. Экспорт пальмового масла увеличился на 12% до 1,58 млн. т.

Европейские аналитики прогнозируют, что в новом сезоне мировое предложение рапса уменьшится на 2,1 млн. т, что впервые за многие годы вызовет сокращение переработки.

Урожай рапса в США уменьшится на 23,4% до 850 тыс. т, поскольку влажная погода мешает проведению посевной кампании. В результате, увеличится импорт в страну канадской канолы и рапсового масла.

Сильные дожди в Украине нанесли в последние недели вред посевам. В результате, прогноз урожая для страны был снижен с 1,62 млн. т до 1,57 млн. т. При этом некоторые эксперты допускают, что производство не достигнет 1,5 млн. т. Ухудшение перспектив производства и возможное введение пошлины на экспорт масличной в размере 8% негативно отразятся на экспорте украинской продукции.

Урожай в Беларуси достигнет всего 500-550 тыс. т. Ранее ожидалось, что он составит около 600 тыс. т. Средняя урожайность снизится до 1,5 т/га. На текущий момент в стране продолжают действовать запреты на экспорт рапса и рапсового масла; ожидается, что они могут быть сняты в сентябре-октябре.

Объем мировой торговли в 2011/12 МГ (июль-июнь) может остаться на уровне предыдущего сезона (около 10,6 млн. т), или несколько уменьшиться. Поставки из Канады сократятся почти на 0,5 млн. т, что будет компенсировано наращиванием экспорта странами СНГ и Австралией.

ЕС увеличит импорт рапса на 0,6-0,7 млн. т. Возрастут поставки в США. В то же время, импорт в Пакистан уменьшится на 32,6% до 0,6 млн. т, поскольку страна увеличит закупку более дешевого подсолнечника. Также сократятся поставки в ОАЭ, Мексику, Японию и Турцию. Китай увеличит импорт на 8,3% до 1,3 млн. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus