Украина в следующем году максимум экспортирует 10-20 тыс. тонн сахар — Лисситса

Экспорт сахара
Экспорт сахара

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса убежден, что в следующем маркетинговом году наше государство максимум сможет экспортировать 10-20 тыс. тонн сахара за границу. Об этом он сказал в комментарии УНН.

"Мы не экспортировали и экспортировать не будем. Я думаю, что для украинских производителей сахара надо забыть об экспорте. Потому что Украина экспортирует небольшие объемы сладкого песка и я не думаю, что этот экспорт увеличится", — убежден специалист.

Президент УКАБ отметил, что Украине первое что нужно сделать, это открыть рынок для продажи сахара в Российской Федерации и странах Таможенного союза.

"К сожалению, Украина этого добиться не может. И Россия не откроет для Украины свой рынок. Потому что есть сильные лоббистские позиции российских сахаропроизводителей", — подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, Украине необходимо открыть для себя рынок Европейского Союза, то есть, подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Но эксперт отмечает, что и этого мы сегодня сделать не можем.

"Поэтому эти рынки, на которые выходит сейчас украинский сахар, они не являются большими и соответственно я не думаю, что там будут какие-то существенные колебания по продаже нашей сахарной продукции", — сказал А. Лисситса.

На уточнение корреспондента, сколько Украина может продавать сахара за границу следующего маркетингового года, А. Лисситса ответил: "Речь может идти об экспорте нашей продукции объемами не более 10-20 тыс. тонн".

Как сообщали украинские СМИ, председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук сообщил, что производство сахара в Украине из свеклы урожая 2012 г. может составить 1,8 млн. тонн, что на 22,8% меньше по сравнению с текущим сезоном.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus