Украинский рынок муки затоварен, ограничен в росте цен и теряет рынки сбыта

Украинский рынок муки затоварен, ограничен в росте цен и теряет рынки сбыта
Украинский рынок муки затоварен, ограничен в росте цен и теряет рынки сбыта

В Украине участники рынка согласны в том, что рынок пшеничной муки в 2011/12 МГ один из самых сложных за последние несколько сезонов. Этот факт констатировала руководитель отдела зерновых рынков информационной службы АПК-Информ Ольга Прядко 8 июня в ходе одиннадцатой международной конференции «Зерновой форум-2012», передает ИА «Казах-Зерно».

Затруднения в реализации готовой продукции и высокая конкуренция, проблемы с закупкой зерна, отсутствие четкой государственной политики, - стали основными проблемами на рынке муки в этом сезоне.

Ольга Прядко однако отметила, что, несмотря на все сложности на рынке зерна в начале сезона, темпы реализации муки оценивались операторами рынка как удовлетворительные. Так, за 2011/12 маркетинговый год пшеничной и ржаной муки было произведено 3,54 млн. тонн.

В марте-апреле 2012 г. наблюдалось увеличение объемов экспорта пшеничной муки из Украины. Так, по данным АПК-Информ, в марте было вывезено более 15 тыс. тонн муки, в апреле т.г. — почти 14 тыс. тонн.

В основном, ситуацию на экспортном рынке муки в текущем сезоне осложняли высокие цены на готовую продукцию, нереализованный потенциал завоевания новых рынков, сокращение количества импортеров (средние компании), нехватка подвижного состава, обострение проблемы в ноябре 2011 года, отказ от ряда контрактов, более активное использование автотранспорта.

По словам эксперта, основным импортером украинской муки оставалась Молдова. Второе место, как и в прошлом сезоне, среди импортеров заняла Индонезия. При этом сократились поставки в Израиль. Также существенно уменьшились отгрузки в страны СНГ. Основной причиной этого было то, что данные рынки занимала российская и казахстанская мука.

Как уже сообщалось, показатели потребления и производства хлеба в Украине обновили антирекорды. Объемы производства хлебобулочных изделий в апреле, по данным официальных источников, составили 126,7 тыс. т хлебобулочных изделий, что на 5,6% меньше, чем в марте. Расхождение с апрелем 2011 г. еще более значительное — 8,1%, или 11,2 тыс. тонн. За год снижение объемов производства составило 4,2%. С начала 2011/12 МГ (июль 2011 г. — апрель 2012 г.) в Украине было произведено 1,38 млн. тонн хлебобулочных изделий, в то время как за аналогичный период 2010/2011 гг. — 1, 44 млн. тонн.

Участники рынка уверены, что сокращение промышленного производства хлеба — «заслуга» правительства и его борьбы с ростом цен на самом социально значимом из рынков. «Снижение производства хлебобулочных изделий в нашей стране напрямую связано со стабильностью цен на хлеб, декларируемой государством», — считают эксперты компании ПроАгро.

По мнению аналитиков, дисбаланс между себестоимостью производства ХБИ и той ценой на них, которую считает допустимой правительство, достиг таких масштабов, что даже повышение стоимости коммерческих сортов хлеба не позволяет выйти на приемлемые финансовые результаты работы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus