Ликвидность черноморского фьючерса может увеличиться через полгода — эксперт

Ликвидность черноморского фьючерса может увеличиться через полгода
Ликвидность черноморского фьючерса может увеличиться через полгода

Ликвидность черноморского фьючерса может увеличиться через полгода. Как передает УНИАН, такое мнение высказал директор по развитию независимой брокерской компании Intermarkt Trading Group Вэл Баур в ходе вебинара по биржевой торговле Причерноморской пшеницей, проведенного совместно с аналитической компанией УкрАгроКонсалт.

По мнению В. Баура, в настоящее время фьючерсный контракт на Черноморскую пшеницу находится в стадии становления и развития.

«Несмотря на низкую ликвидность и небольшой объем открытого интереса в первую неделю торгов, фьючерсный рынок торговли Черноморским зерном будет развиваться и далее», — отметил он.

По прогнозам В. Баура, ликвидность товарно-сырьевого фьючерса BSW может увеличиться уже через полгода. Главным основанием для этого является увеличение количества участников торгов, а именно – операторов зернового рынка Черноморского региона.

Отмечается, что в перспективе фьючерсная торговля Черноморским зерном может привести к кардинальным изменениям зернотрейдинга в регионе. В частности, могут измениться принципы и методы реализации и закупок зерна, снизиться риски финансовых потерь операторов и увеличиться прибыльность торговых операций, возможно даже изменение структуры участников рынка. Кроме того, использование Черноморского фьючерса совместно с другими биржевыми механизмами может предоставить операторам почти 100% страхование торговых рисков.

Как сообщалось, Чикагская биржа с 6 июня ввела новый фьючерс — пшеница, FOB, Черное море. Размер контракта составит 5 тыс. бушелей (136 тонн), при этом поставки будут осуществляться в июле, сентябре, декабре, марте и мае. Базовым активом является мукомольная пшеница, которая поставляется на условиях FOB в пять украинских портов: Одессу, Ильичевск, Севастополь, Южный и Николаев, а также в три российских и один румынский порт. Эксперты позитивно оценивают эту новацию, отмечая, что это позволит сформировать реальную цену на украинское зерно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus