В Украине обработка сертификатов качества и документы на зерно приводит к задержкам при отгрузках зерна

В Украине обработка сертификатов качества и документы на зерно приводит к задержкам при отгрузках зерна
В Украине обработка сертификатов качества и документы на зерно приводит к задержкам при отгрузках зерна

В Украине обработка сертификатов качества и документы на зерно в рамках "единого окна" приводит к задержкам при отгрузках зерна. Об этом сказал первый заместитель председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Юрий Марчук в ходе заседания рабочей группы по функционированию рынка зерна в Украине.

«Эти задержки связаны с удаленностью единого окна от элеваторов, а также проблемой с работой в выходные дни. Инспекция, чтобы исправить ситуацию, издала приказ о работе в выходные дни», — цитируются слова Ю. Марчука в протоколе заседания, текст которого был передан «АПК-Информ».

В ходе совещания представители экспортно-ориентированных компаний, а также юристы "Волков и Партнеры" подчеркнули, что в Украине нет необходимости в сертификации элеваторов и зерна. «Владельцам элеваторов внутри Украины не нужно проверять зерно, которое поступает с их элеваторов на их же портовые элеваторы», — говорится в протоколе. Также они подчеркнули достаточность сертификации зерна в сертифицированных лабораториях. При этом компании настаивали на продолжении работы системы складских документов на зерно.

Как отмечается в разъяснении Госсельхозинспекции Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оптимизации выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», на сегодняшний день ведомством рассматривается вопрос относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты, а также дано поручение территориальным органам Госсельхозинспекции Украины содействовать субъектам хозяйствования в выдаче сертификатов в самые короткие сроки.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оптимизации выдачи документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» от 17.05.2012 №4782-VI предусматривается, что сертификат качества зерна и продуктов его переработки и сертификат соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки будут выдаваться в установленном порядке, без обязательной их выдачи через разрешительные центры, что позволит в кратчайшие сроки принимать решения относительно выдачи или отказа в выдаче вышеперечисленных сертификатов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus