Китай профинансирует украинский аграрный сектор на $3 млрд

Китай профинансирует украинский аграрный сектор на $3 млрд
Китай профинансирует украинский аграрный сектор на $3 млрд

Меморандум о сотрудничестве между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-Импортным банком Китая по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве подписан в четверг в Пекине.

Документ открывает возможности для Украины привлечь $3 млрд на финансирование агропромышленного комплекса.

«Подписание меморандума о выделении $3 млрд для развития аграрного сектора нашей страны — это закономерное промежуточное решение в рамках сотрудничества и договоренностей между руководителями наших стран. Оно также является следствием сотрудничества между Национальными банками, в частности стало логическим следствием подписания (26 июня в Пекине) свопа», — прокомментировал пекинскому корреспонденту УКРИНФОРМа министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который поставил свою подпись под документом.

Министр, находящийся в Китае в составе делегации Нацбанка Украины, также выразил уверенность в том, что «этот финансовый потенциал даст возможность, во-первых, улучшить и увеличить объем товарооборота в аграрном секторе и по товарам, которые нужны нам для сельского хозяйства, а во-вторых, даст новые дополнительные инвестиции в аграрный сектор, что позволит увеличить производительность, улучшить финансовые возможности для сельхозпроизводителей страны и, соответственно, техническое переоснащение». Глава министерства выразил надежду, что после согласования всех деталей с обеих сторон «процесс пойдет достаточно быстро».

Глава НБУ Сергей Арбузов, присутствовавший на церемонии подписания, отметил «уникальность» документа как в аспекте суммы, так и условий ее предоставления. «Китайская сторона проявила гибкость в данном вопросе и мы ей за это благодарны. Со своей стороны мы не подведем и будем поставлять в КНР сельхозпродукцию самого высокого качества», — сказал он.

Директор департамента внешнеэкономических связей Минагропрода Кирилл Клименко в свою очередь разъяснил, что меморандум позволяет Украине привлечь средства в объеме $3 млрд на финансирование конкретных проектов в сельскохозяйственном секторе. Сами эти проекты и условия получения денег будут дополнительно обсуждаться.

«Сейчас эта договоренность позволяет нам инициировать переговоры в правительстве Украины и создать возможность предоставления гарантий под эти кредитные деньги, чтобы Эксимбанк впоследствии перечислил эту сумму Минфину. Пока мы с банком обговариваем макроэкономические показатели, в частности, условия кредита и условия по процентной ставке», — уточнил он.

При этом Клименко подчеркнул выгодность для Украины такой сделки: «Мы заинтересованы и это дает нам возможность совершить качественный скачок по производству и зерновых, и других культур».

Замглавы Эксимбанка Китая Чжу Синьцян подчеркнул, что Украина — очень хороший и надежный партнер для Китая. «Особенно в последние годы наши связи стали очень тесными. Мы готовы с вами работать по многим направлениям, в первую очередь, в сельском хозяйстве», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus