Следующий урожай полностью удовлетворит внутренние потребности Украины — Лисситса

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

Урожай зерновых в следующем маркетинговом году может составить 45-46 млн тонн.

Такой прогноз озвучил президент ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса в эфире «Эра-FM», передает Gazeta.UA.

«Урожай уже полным ходом собирают на юге Украины и в центральной части страны. На сегодняшний день мы ожидаем 45-46 миллионов тонн зерновых, что полностью обеспечит внутреннее потребление. Более того, в следующем маркетинговом году должны экспортировать около 20 миллионов тонн, что придаст валютных резервов», — сказал он.

По его словам, проблемой остаются стабильно низкие цены на украинском аграрном рынке.

«Очевидно, что для того, чтобы крестьяне могли заработать во время уборки ранних зерновых и подготовиться к осенним полевым работам, которые, как известно, начинаются уже в августе, им нужно обеспечить хорошую цену. В первую очередь нужно стимулировать экспорт. Для этого есть несколько инструментов: возмещение НДС зернотрейдерам, которое надо принимать сейчас путем внесения изменений в Налоговый кодекс, и предоставление возможности не тратить много на сертификацию складских помещений, по ГМО, по карантину — то есть обеспечить безбюрократичний проход экспорта нашего зерна», — рассказал Лисситса .

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что несмотря на сложные погодные условия начала года, на объективные и субъективные трудности и проблемы, специалисты сельского хозяйства дают достаточно оптимистичные прогнозы относительно урожая-2012.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus