Украина соберет рекордный урожай кукурузы, она будет культурой года — Лисситса

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

Урожай кукурузы в Украине будет рекордным. Такой прогноз озвучил президент ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса в эфире «Эра-FM», передает Gazeta.UA.

«Культурой года можно будет назвать кукурузу. В этом году мы ожидаем рекордный урожай кукурузы на уровне 25-26 миллионов тонн. Возможно, если погода позволит, будет больше, в районе 28 миллионов тонн», — сказал он.

По его словам, урожай продовольственной пшеницы также будет значительным.

«Что касается пшеницы, продовольственного зерна, то она ожидается на уровне 12 миллионов тонн при внутреннем потреблении 9 миллионов тонн и огромных переходных остатках с прошлого года. Поэтому опасений того, что будет продуктовая инфляция в Украине за счет зерновых и масличных культур сейчас нет», — отметил Лисситса.

Эксперт прогнозирует и рекордный урожай сои.

«По сое мы снова ожидаем в этом году рекордный урожай, около 2 миллионов тонн. Что касается подсолнечника, то оценки весьма различны. На сегодняшний день у нас, к сожалению, не налажена система статистики в мелких хозяйствах, которые засевали подсолнечник. Наверное, будет 11-12 миллионов тонн подсолнечника, что полностью обеспечит и внутренний рынок высококачественной подсолнечным маслом, и поможет Украине завоевать первое место по экспорту подсолнечного масла в мире», — считает Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus