ЕБА грозит Украине снижением экспорта, которого нет

ЕБА грозит Украине снижением экспорта, которого нет
ЕБА грозит Украине снижением экспорта, которого нет

Европейская бизнес-ассоциация просит Кабинет Министров пересмотреть планы государства по повышению импортных пошлин на ряд товаров с целью приведения их ставок к уровню, определенному Всемирной торговой организации.

Согласно сообщению ассоциации, в Верховной Раде в первом чтении принят законопроект №9241-д, который предусматривает повышение ставок ввозной пошлины на целый ряд товаров, таких как пластмассы, машины и оборудование, продукты органической и неорганической химии, пестициды, агрохимикаты, краски, цемент, растения и пр. Однако ЕБА отмечает, что повышение пошлин происходит путем повышения ставок до максимально возможного уровня, определенного ВТО.

При этом бизнесмены подчеркивают, что такая инициатива касается и ряда товаров, спрос на которые украинская промышленность удовлетворить не может. В частности, это относится к специфической краске для упаковки жидких пищевых продуктов. В связи с этим увеличение импортных пошлин приведет к повышению себестоимости упаковки, что в конечном итоге отобразится в стремительном росте цен на товары.

Кроме того, предельно повышенная ставка импортной пошлины приведет к увеличению себестоимости украинских товаров, которые производятся из импортного сырья, что негативно отобразится на экспорте, уверены в ЕБА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus