Аграрная биржа vs УАК... быть или не быть обязательной регистрации экспортных контрактов...

Аграрная биржа vs УАК... быть или не быть обязательной регистрации экспортных контрактов...
Аграрная биржа vs УАК... быть или не быть обязательной регистрации экспортных контрактов...
Источник фото: УАК

Участники зернового рынка заявляют, что в соответствии с новым Таможенным кодексом отменена обязательная регистрация экспортных контрактов на государственной Аграрной бирже. Руководство биржи уверяет, что это требование осталось в силе, сообщает Дело.

Вчера Украинская аграрная конфедерация распространила заявление, в котором со ссылкой на письмо Гостаможслужбы сообщила об упразднении процедуры обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов на государственной Аграрной бирже.

Как следует из письма Гостаможслужбы от 27 июня 2012 года, адресованного Министерству аграрной политики и продовольствия, на которое ссылается УАК, из списка документов, необходимых при оформлении таможенного разрешения на экспорт товаров из Украины, исключен документ, подтверждающий регистрацию внешнеэкономического контракта на Аграрной бирже.

«Во исполнение статьи 197 Таможенного Кодекса Украины Кабинетом Министров Украины принято постановление от 21 июня 2012 года №436 „Об утверждении списка товаров, на которые установлены ограничения при перемещении через Таможенную границу Украины“. Этим постановлением также определен список документов, которые выдаются госучреждениями и другими юрлицами, уполномоченными на выдачу этих документов, подачи таможенным органам при пропуске товаров через таможенную границу Украины при их оформлении. В указанный список не включен такой документ, как свидетельство о регистрации внешнеэкономического контракта на Аграрной бирже, поскольку ни одним законом не предусмотрена подача в таможенные органы этого документа, — говорится в письме. — Таким образом, с момента вступления в силу Таможенного Кодекса Украины от 13.03.2012 №4495-VI контроль относительно наличия „Свидетельства о регистрации внешнеэкономического контракта на Аграрной бирже“ таможенными органами не осуществляется».

Стоимость регистрации экспортного контракта на Аграрной бирже в последние полтора года составляет около 0,2% контрактной стоимости товара. По расчетам УАК, товаропроизводители теряли на регистрации контрактов ВЭД примерно 4 грн на тонне пшеницы (при ее контрактной стоимости $250/тонна), что составляет 90 млн грн на весь прошлогодний зерновой экспорт (22,5 млн.тонн).

Все в силе

В то же время представители Аграрной биржи уверили, что Таможенный кодекс не внес изменений в порядок регистрации экспортных контактов. Эту позицию занимает Министерство аграрной политики и продовольствия (содержится в соответствующем письме от 27 июня 2012 года №37-31-2-9/11407 во исполнение поручения первого вице-премьер-министра Украины от 31.05.2012 года, см. Разъяснение).

Как сообщили «Делу» в ведомстве, постановление Кабмина об обязательной регистрации экспортных контрактов на сельхозпродукцию («Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов» от 13 декабря 2010 г. №1254 ) ни одним своим положением не противоречит Таможенному кодексу Украины и продолжает действовать.

«Даже после вступления в силу Таможенного кодекса Украины регистрация экспортных контрактов на Аграрной бирже является необходимым условием для экспортеров сельскохозяйственной продукции, согласно указу президента Украины и постановления Кабинета Министров Украины №1254», — говорится в ответе пресс-службы АБ.

Разъяснение Аграрной биржи

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. положениями статьи 197 установлено ограничение относительно перемещения отдельных товаров через таможенную границу Украины. В свою очередь письмом Государственной таможенной службы Украины от 18.05.2012 г. №11.1/1.4-16.3/5652 предложено органам исполнительной власти привести в соответствие с требованиями статьи 197 Таможенного кодекса Украины нормативно-правовые акты, в числе которых указано и постановление Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2010 №1254 «Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов».

С учетом норм Таможенного кодекса Украины и других нормативно-правовых актов постановление Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2010 г. №1254 не противоречит действующему законодательству, учитывая следующее:

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 года №4496-VI, законодательство Украины по вопросам государственной таможенного дела состоит из Конституции Украины, этого кодекса, других законов Украины, регулирующих вопросы, указанные в ст. 7 этого кодекса, международных договоров Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также нормативно-правовых актов, изданных на основе и во исполнение настоящего кодекса и других законодательных актов.

Согласно пп. 23 ч. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Украины, таможенным оформлением является выполнение таможенных формальностей, необходимых для выпуска товаров, транспортных средств коммерческого назначения.

Комментарий УАК (по материалам официального сайта Украинской аграрной конфедерации)

Украинская аграрная конфедерация отражает точку зрения своих членов и партнёров, которые считают, что с момента введения в 1999 году регистрации ВЭК на зерно на (!!!) товарных биржах для целей мониторинга и прогнозирования его экспорта, прошла целая «информационная эпоха». И что сейчас, в XXI Веке, нет необходимости поддерживать администрирование такой бюрократической (в плохом смысле этого слова) и дорогостоящей процедуры, которой не требуется при экспорте ни одной из остальных групп товаров.

Мы исходили и исходим из духа изменений в Таможенный кодекс, внесённых с целью дерегуляции, руководствуемся здравым смыслом и интересами товаропроизводителей Украины, попавших в текущем году в чрезвычайное до безвыходности положение. Потеря от засухи 10 млн.тонн только пшеницы и ячменя и нанесённый этим колоссальный ущерб, без сомнения, заставят всех, в самые ближайшие дни, на самых высоких уровнях, искать средства и резервы хотя бы для смягчения ситуации.

Одним из таких резервов товаропроизводители видят отмену регистрации ВЭК и связанных с этим значительных расходов.

В конце концов, еще в прошлом году, когда ситуация с экономикой хозяйств кардинально отличалась от нынешней, Президент Украины В.Ф.Янукович протокольным решением от 10.06.2011 г. Комитета экономических реформ поручил Кабинету Министров, цитата:

«п.13. пересмотреть в двухнедельный срок размер платы за услуги Аграрной биржи по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов по экспорту сельхозпродукции..., установить её на уровне одного необлагаемого минимума доходов граждан.»

Выполнение, хоть и с опозданием, как это странно не звучит, этого, императивного, требования Президента Украины, может стать выходом из создавшейся ситуации, при котором регистрация ВЭК на сельхозпродукцию останется в силе, но список кардинально сократят до нескольких, основных, видов зерна (кукуруза, пшеница, ячмень) и стоить такая процедура для экспортёра (а это далеко не всегда трейдер) будет 17 грн. за весь контракт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus