Азербайджан. Усилен контроль на рынке бахчевых культур

Азербайджан. Усилен контроль на рынке бахчевых культур
Азербайджан. Усилен контроль на рынке бахчевых культур

Республиканская контрольно-токсикологическая лаборатория Государственной службы фитосанитарного контроля при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана увеличила количество проверок на содержание нитратов в дыне и арбузах, продаваемых на рынках, сообщил 9 июля руководитель лаборатории Ягуб Ибрагимов.

«Проверки охватывают все овощи и фрукты, которые представлены на потребительском рынке», — сказал Я. Ибрагимов.

По его словам, в мае были случаи завышения количества нитратов в некоторых партиях земляники, в начале июня подобная ситуация наблюдалась в некоторых партиях арбузов и дынь, но в ходе проверок с начала июля ни в одной партии сельскохозяйственной продукции не обнаружено фактов завышения доли нитратов в их содержании.

Он также отметил, что сельхозпроизводители в целях повышения урожайности используют большое количество нитратов, что очень вредно для здоровья человека. Такие случаи имели место с дынями в некоторых пунктах продажи сельхозпродукции в Баку, которые были извлечены из продажи.

Факты реализации некачественной сельхозпродукции имели место в Хатаинском (пос. Кишлы), Наримановском, Ясамальском, Насиминском и Сураханском районах Баку, где проверки проводятся на регулярной основе.

По словам Я.Ибрагимова, в арбузах и дынях, выращенных в теплицах или парниках, содержание нитратов выше, чем в сельхозпродукции, выращенной в естественных условиях.

«Чаще подобные факты можно наблюдать в Сабирабадском, Саатлинском, Джалилабадском и Кюрдамирском районах, но это никак не значит, что продукты из этих районов опасны для потребления», — сказал Я. Ибрагимов.

По его словам, на данный момент у фитосанитарной службы имеются мобильные лаборатории, которые предоставляют возможность выехать непосредственно на место проверки, сообщает издание Trend.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus