У государственного земельного банка есть все шансы обанкротиться — мнение

Анатолий Матвиенко
Анатолий Матвиенко

По оценкам экспертов средняя стоимость гектара украинской земли составляет 3 — 4 тысячи долларов, тогда как, например во Франции, где земли хуже украинской, средняя стоимость составляет 8 — 9 тысяч долларов. Об этом в комментарии УНН рассказал народный депутат, член аграрного комитета парламента Анатолий Матвиенко.

По оценкам Всемирного банка в среднем украинская земля стоит 3-4 тысячи долларов за гектар, рассказал депутат.

«А нормативная оценка, которую предлагает сегодня правительство, в пределах 12 тысяч гривен. Если умножить 3 или 4 на восемь (курс гривни к доллару — ред), то сразу понятно, что в Украине предлагают стартовую цену установить в два с половиной раза меньше чем есть», — отметил депутат.

В то же время парламентарий отметил, что даже нормативная оценка предложенная правительством является неподъемной для большинства украинцев, работающих на земле.

«Есть опасения, что олигархи скупят землю по нормативной стоимости и придержат ее пока цена не установится на уровне 3 — 4 тысячи долларов», — сказал Матвиенко.

Народный депутат не видит пока механизмов, которые уберегли бы от этого, в том числе, отсутствуют такие механизмы и в создании Государственного земельного банка.

«Я не вижу предостережений, чтобы дать утвердительный ответ, что это не попытка раздеребанить сначала государственную землю, а затем через предоставление кредитов и банкротство, и другие — коммунальные земли, а затем и паи граждан», — считает он.

Относительно процентов по кредитам то они не могут составлять 3%, как это установлено по ипотечным кредитам на жилье.

«Они (проценты по кредитам, которые будет выдавать земельный банк — ред.) Должны быть хотя бы на уровне инфляции. А иначе, если этот процент будет меньше, то мы сознательно толкаем этот банк на банкротство. Таким образом и прекращение всякого кредитования», — считает народный депутат.

Матвиенко отметил, что нельзя запускать Государственный земельный банк не имея отдельного закона, регулирующего его деятельность. По его словам, в ВР не имеет такого законопроекта.

Кроме того, Анатолий Матвиенко отметил, что во многих странах подобные банки или становисиль банкротами или являлись коммерческими.

Напомним, постановлением Кабмина в Украине создан Государственный земельный банк.

Для формирования уставного капитала банка будет выпущено 120 млн простых именных акций номинальной стоимостью 1 гривна каждая.

Государственный земельный банк должен стать универсальным финансовым учреждением, которое будет работать со всеми формами агропредприятий, использовать различные виды залога по кредитам и обеспечит удешевление стоимости кредитных ресурсов для крестьян.

Кроме того, банк будет активно сотрудничать с коммерческими банками Украины в части рефинансирование, предоставление и получение гарантий, а также брать на себя часть рисков, связанных с кредитованием аграриев.

Одной из основных целей Земельного банка является консолидация земель, которая рассматривается как основной двигатель развития сельских территорий и повышения рентабельности фермерских хозяйств за счет консолидированных массивов.

Управление и консолидация земель — достаточно дорогие процессы, которые не может позволить себе бюджет Украины. Поэтому Земельный банк в Украине должен работать на принципах самоокупаемости и самофинансирования за счет рыночных операций с землей. Таким образом, банк обеспечит эффективное наполнение Государственного бюджета. Кроме того, Зембанк обеспечит в государственной собственности объемы сельскохозяйственных земель, что станет залогом национальной продовольственной безопасности.

Так, Государственный земельный банк будет способствовать повышению эффективности использования государственных земель сельскохозяйственного назначения, станет основанием для создания эффективного рынка земли в будущем, обеспечив при этом ряд социальных гарантий для владельцев паи земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus