Украина намерена снизить зависимость АПК от зарубежного семенного материала и увеличить его экспорт

Украина намерена снизить зависимость АПК от зарубежного семенного материала и увеличить его экспорт
Украина намерена снизить зависимость АПК от зарубежного семенного материала и увеличить его экспорт

В АПК Украины большое внимание уделяют селекционной работе. Здесь намерены снизить зависимость агропромышленного комплекса от зарубежного семенного материала и укрепить позиции на мировых экспортных рынках семян. Государство рассчитывает в ближайшие 2-3 года увеличить экспорт семян в 10 раз — до 1 млрд. гривен.

Премьер-министр Украины Николай Азаров побывал с рабочей поездкой в Выставочно-инновационном центре селекции Национальной академии аграрных наук Украины, расположенном в Киевской области, где ознакомился с работой селекционеров. Он подчеркнул необходимость введения стимулов для сельского хозяйства с целью широкого использования современных зерновых сортов в украинском селе, — передает Казах-Зерно со ссылкой на Правительственный портал.

«Надо разработать определенные стимулы для селян, подходы, которые позволяют широко внедрять эти высокоэффективные сорта, — сказал глава правительства, обращаясь к министру аграрной промышленности и продовольствия Николаю Присяжнюку. — Словом, все, что мы увидели, услышали от специалистов этого Центра, бесспорно, будет учтено при корректировке той аграрной политики, которая сегодня проводится».

Во время посещения Центра Николай Азаров ознакомился с технологией выращивания зерновых, современными сортами украинской селекции и их урожайностью: «Мы видим, что тот уровень технологий, селекционные работы, и те мероприятия, которые проводятся в стране, позволяют даже в самых неблагоприятных погодных условиях получать нормальный урожай зерновых», — поделился он своими впечатлениями.

Премьер-министр отметил, что необходимо насыщать украинский рынок именно отечественными современными погодоустойчивыми сортами: «Еще один вопрос, на который обращаю внимание руководителей сельского хозяйства: мы крайне заинтересованы в том, чтобы та работа по выращиванию погодоустойчивых культур, большая селекционная работа — она уже начала давать хорошие результаты — широко распространялась, чтобы мы не импортировали семенной материал, а насыщали наши поля этими эффективными сортами».

Николай Азаров подчеркивает необходимость введения стимулов для широкого использования современных зерновых сортов.

Украина способна получать хорошие урожаи даже в сложных погодных условиях: «Сегодня мы с вами убедились, что можно получать прекрасный урожай даже в достаточно трудных климатических условиях. Я хотел своими глазами посмотреть на это, убедиться, что это все соответствует действительности», — сказал Николай Азаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus