Экспорт кукурузы в текущем сезоне оказался беспрецедентно высоким

Экспорт кукурузы в текущем сезоне оказался беспрецедентно высоким
Экспорт кукурузы в текущем сезоне оказался беспрецедентно высоким

Как и урожай, экспорт кукурузы в текущем сезоне оказался беспрецедентно высоким. В октябре-мае было экспортировано 12,2 млн. тонн кукурузы. Причем ежемесячные экспортные показатели остаются рекордными и в конце сезона. Согласно оценкам операторов рынка, в июне через порты было отгружено около 1,12 млн. тонн. В этой связи УкрАгроКонсалт увеличил прогноз экспорта в целом за сезон до 14,5 млн. тонн.

Основными направлениями экспорта стали Египет, Иран и страны ЕС. Однако самый большой интерес вызывают поставки в Японию, куда в октябре-мае было отгружено около 860тыс.тонн украинской кукурузы.

На украинском рынке периодически возникают разговоры о возможности поставок кукурузы в Китай. В частности речь идет о том, что Украина обязалась ежегодно поставлять в Китай 2-2,5 миллиона тонн кукурузы в рамках возвращения кредита на 3 миллиарда долларов, о выделении которого Министерство аграрной политики и продовольствия Украины договорилось с экспортно-импортным банком Китая

По мнению УкрАгроКонсалт, пока между Украиной и Китаем не подписаны фитосанитарные соглашения, возможность поставки кукурузы в Китай носят прогнозный характер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus