Аграрные риски в Украине будут оценивать аварийные комиссары

Аграрные риски в Украине будут оценивать аварийные комиссары
Аграрные риски в Украине будут оценивать аварийные комиссары

В Украине начато обучение по программе подготовки аварийных комиссаров, которые будут заниматься определением обстоятельств страховых случаев в сельском хозяйстве и проведением оценки убытков. К подобным мероприятиям наша страна еще не прибегала, и именно поэтому в настоящий момент чувствуется острая нехватка специалистов, способных действовать независимо, объективно, в интересах как страховщиков, так и аграриев.

Об этом сказала член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Валентина Левченко, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа со ссылкой на материалы пресс-клуба «Украинская перспектива».

«Такая потребность в «аварийщиках» возникла в связи с реализацией полномочий и требований закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который недавно вступил в силу. На его выполнение Кабинетом Министров подготовлен план мероприятий, в соответствии с которым мы должны разработать ряд нормативных документов. Они, в частности, связаны с условиями вхождения в Аграрный пулу с требованиями к страховщикам, с порядком заключения договоров, расчета тарифов и тому подобное», — рассказала эксперт.

По ее словам, разработаны два вида программ. Первая, предусматривающая 196-часовой курс, рассчитанная на слушателей, которые впервые набираются специальных знаний. Поэтому обучение по ней проводится углублено. Вторая программа предполагает 72 учебных часа. «К участию в ней приглашаются те аварийные комиссары, которые успешно прошли расширенный курс и через каждые 3 года будут повышать свою квалификацию. Они должны сдать экзамен на соответствие знаний квалификационному минимуму, то есть знать, какие изменения произошли в законодательстве, в агросекторе, в правилах поведения на страховом рынке и тому подобное. То есть, засвидетельствовать свою осведомленность и умение использовать новые знания на практике», — отметила Левченко.

Комментируя событие, заместитель директора по агрострахованию «СТ «Доминанта» Александр Загородний акцентировал внимание на том, что в ближайшие годы рынок агрострахования будет развиваться динамично, однако недостаточное количество специалистов по урегулированию могло бы стать основным тормозом в построении его цивилизованной модели. Поэтому, считает он, оперативная реакция на имеющуюся проблему со стороны специалистов Проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине» и Нацкомфинуслуг заслуживает самой высокой оценки. Особенно, если принять во внимание тот факт, что упомянутый проект и Нацкомфинуслуг быстро нашли общий язык в подходах к организации обучения и сертификации аварийных комиссаров.

«В своей работе страховые компании обычно, руководствуются собственными интересами. Для них главное — получить как можно больше прибыли. Именно поэтому мы становимся свидетелями многочисленных случаев, когда сельхозпредприятиям и фермерам безосновательно отказывают в компенсации понесенных ими в результате ненастья убытков.

В условиях, когда одна сторона перетягивает на себя одеяло, трудно рассчитывать на плодотворное сотрудничество. Поэтому неудивительно, что по большей части сельхозпроизводители избегают страхования.

Аварийные комиссары призваны находить общий язык со страховщиками и страхователями, призводить их интересы к общему знаменателю. Но это возможно при условии, если аварийные комиссары действительно станут высокопрофессиональными, независимыми и объективными экспертами», — подытоживает вице-президент Национальной ассоциации совещательных служб Украины «Дорада» Татьяна Брывко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus