Задачу в 80 миллионов тонн урожая зерна пока невозможно осуществить — Лисситса

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

Украинские аграрии в следующем году не смогут вложить деньги в повышение урожайности.

Как передает Gazeta.UA, такое мнение высказал президент ассоциации Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса в эфире «Эра-FM».

«Возьмем конкретный пример — юг Украины. Там себестоимость производства 1 тонны пшеницы с пересевом достигла 2 тысяч гривен. Отпускная цена на экспорт достигаем около 2 тысяч гривен. То есть аграрии в лучшем случае выходят в ноль… Сказать, что мы увеличим урожайность за счет больших капиталовложений, очень трудно, потому что нужно заработать сначала. А поскольку аграрии не зарабатывают в этом году, то и вложить не смогут», — сказал он.

Читайте блог Алекса Лисситсы эксклюзивно на Latifundist.com.

По его словам, в условиях Украины следует учитывать производительность или эффективность работы аграриев.

«Мы постоянно говорим, что нужно увеличить урожай, валовое производство. Как по мне, то это не основная идея агробизнеса. Основная идея агробизнеса — иметь прибыль. Если сельское хозяйство не дотируется государством, то должно самостоятельно зарабатывать деньги. На сегодняшний день юг будет весь в убытках, а на севере компании смогут выжить, потому что исправить ситуацию им позволили погодные условия… Поэтому первая задача — отойти от тем валового производства зерна, а перейти к качественным и количественным показателям: сколько зарабатывают украинские фермеры», — отметил Лисситса.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что задачей Украины является до 2017 года иметь урожай в 80 млн тонн зерновых.

Отметим, урожай зерна в Украине, по прогнозам Минагропрода, в этом году составит 45,3 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году.

Потребность страны в зерне эксперты оценивают в 28 млн тонн в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus