Экспорт зерна из Украины ниже ожидаемого — рынок боится ограничений

Экспорт зерна из Украины ниже ожидаемого — рынок боится ограничений
Экспорт зерна из Украины ниже ожидаемого — рынок боится ограничений

Экспорт зерна из Украины за две декады июля составил около 950 тыс. тонн. Несмотря на рекордные цены на мировом рынке, участники рынка опасаются формировать экспортные партии из-за высоких административных рисков, пишет Дело.

За две декады июля экспорт зерна из Украины составил около 950 тыс.тонн. По итогам первого месяца сезона экспорт может достичь 1,2 млн. тонн.

Изначально объем экспорта в 2012/2013 МГ оценивался в 26 млн. тонн (такой потенциал формировал прогноз урожая в 47 млн. тонн + 12 млн. тонн переходящих остатков). Эта оценка предполагала экспорт 3 млн. тонн зерна ежемесячно, что является пределом возможностей для существующей инфраструктуры.

По мере снижения прогнозов урожая эксперты корректировали и прогнозы экспорта. Прогноз экспорта, который озвучил сегодня в Кабмине министр агарной политики и продовольствия Николай Присяжнюк — 21-22 млн. тонн.

По оценкам УКАБ, объем экспорта в текущем сезоне составит 18,6 млн. тонн, или около 1,5 млн. тонн в месяц. Однако даже этот сниженный показатель в первом месяце сезона может оказаться недостижимым. «На 1,5 млн. тонн за оставшееся время вряд ли успеем выйти», — говорит генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. При этом, как отметил эксперт, мировая конъюнктура не оставляет желать лучшего.

«Если сравнить экспортные цены в Украине и мировые, то есть возможность для заработка, маржа — супер. Но если будет приниматься то или иное политическое решение, есть риск не выполнить контракт», — поясняют эксперты.

Как неофициально рассказал «Делу» представитель одной из зерноторговых компаний, слухи о возможном запрете экспорта (даже необоснованные) удерживают трейдеров от формирования партий зерновых. «Меньше месяца назад в Крыму сельхозпроизводители планировали везти продукцию на припортовые элеваторы, и им неофициально советовали ускориться, если они хотят успеть что-то продать, потому что со дня на день якобы будут точно введены ограничения на экспорт. Этого не произошло, но этот дамоклов меч продолжает висеть над рынком», — отметил собеседник «Дела».

В Минагропроде поясняют текущий невысокий объем экспорта тем, что внешние потребители немного приостановили закупки из-за повышения цен, чтобы проанализировать ситуацию.

Как сообщало «Дело», в мире сложилась наконец идеальная ситуация для украинских сельхозпроизводителей — исторически рекордные цены при исторически рекордных запасах не распроданного украинского зерна.

Стоимость сельхозпродукции неуклонно растет. Вчера цены на соевые бобы установили исторический рекорд в ходе электронных торгов на товарной бирже в Чикаго. Стоимость ноябрьского фьючерса выросла до $16,38/бушель ($601,89 за тонну), что обновило предыдущий максимум, зафиксированный в разгар продовольственного кризиса 2008 года (16,37 доллара).

Параллельно продолжали дорожать и другие сельхозкультуры, прибавив в течение торгов 0,4-1,3%. Цена сентябрьского фьючерса на пшеницу выросла до 9,14 доллара за бушель. Кукуруза подорожала до 12,39 доллара за бушель.

Основной фактор роста — засуха в США, которая признана наиболее масштабной с 1956 года. Засухой охвачено 55% континентальной территории страны, в пострадавших районах фермеры потеряли до 30% урожая. Напомним, что Америка занимает первое место по объемам производства кукурузы.

Существенного снижения урожаев ожидают и в других странах — экспортерах агропродукции. В частности Минсельхоз России месяц назад снизил прогноз урожая с 94 до 85 млн. тонн, а вчера пересмотрел его до 80 млн. тонн.

Россия с начала с нового сельскохозяйственного года экспортировала 902 тыс. тонн зерна. В том числе на внешние рынки поставлено 763 тыс. тонн российской пшеницы, 109 тыс. тонн ячменя, 5 тыс. тонн кукурузы, еще 25 тыс. тонн экспорта пришлось на другие культуры. Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России в июле составила 247 долларов за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus