Одесская железная дорога погрузила на элеваторы около 2,5 млн. тонн

Одесская железная дорога погрузила на элеваторы около 2,5 млн. тонн
Одесская железная дорога погрузила на элеваторы около 2,5 млн. тонн

В этом году Одесская железная дорога заключила договоры со 140 элеваторами и хлебоприемными предприятиями на подачу и уборку вагонов, предназначенных для перевозки зерна. Но к перевозке зерновых грузов нового урожая, по словам заместителя начальника службы перевозок Анатолия Кары, железнодорожники Одесской еще не приступали: хлебная страда для них начнется ближе к осени, а пик ее, очевидно, придется на октябрь­-декабрь.

К тому времени будут заключены основные контракты, а зерно пройдет определенную технологическую обработку на элеваторах.

Ввиду того, что часть озимых вымерзла, объем собранного зерна ожидается ниже, чем в прошлом году. Примерные объемы зерновых грузов, под которые Одесская железная дорога должна обеспечить необходимое количество вагонов, будут известны лишь после селекторного совещания (оно пройдет в конце июля с участием зернотрейдеров и представителей элеваторов). Но темпов ремонта зерновозов вагонные депо Одесской магистрали не снижают.

«На балансе Одесской железной дороги — более 11 тыс. зерновозов, которые курсируют по всем магистралям Украины, — говорит начальник отдела ремонта и эксплуатации грузовых вагонов службы вагонного хозяйства Дмитрий Юрчак. – Из них в нерабочем парке Укрзализныци находится две тысячи вагонов­зерновозов в ожидании ремонта или списания».

Содержать в рабочем состоянии изношенный парк помогают все шесть вагонных депо Одесской железной дороги: перед подачей зерновозов под погрузку они выполняют текущий ремонт. Деповской ремонт поручен трем ведущим предприятиям, которые имеют соответствующую ремонтную базу: это вагонные депо Помошная, Херсон и Шевченко. По словам Д. Юрчака, эти депо в первом полугодии отремонтировали более тысячи зерновозов, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В настоящее время Одесская железная дорога подает вагоны под урожай прошлого года. В первом полугодии в элеваторы погружено около 39 тыс. вагонов (около 2,5 млн т), а выгружено почти 145 тыс. вагонов (более 9 млн т).

В перевозках на экспорт зерновых грузов через порты, которые обслуживает Одесская железная дорога, с перевалкой по прямому варианту «вагон—судно» было переработано около 11 тыс. вагонов (свыше 700 тыс. т). По заключенным с экспедиторскими организациями договорам на прямой вариант — получено дохода около 30 млн грн.

Существенную помощь относительно перевалки грузов оказывают электронные технологии. Внедрение электронного документооборота, по словам Анатолия Кары, дает положительные результаты, в частности позволяет более масштабно видеть реальную картину, рационально планировать подачу вагонов и организовывать транспортный процесс.

«Транспортировка железнодорожным транспортом зерновых, недавно собранных на полях, не терпит поспешности, т. к. пшеница набирает классность, а остальное зерно проходит сушку и подработку, — подчеркнул Анатолий Кара. Пренебречь этим правилом и поместить новый урожай в вагоны, где температура в жаркое время достигает 60 ОС, значит, заведомо погубить его, и впоследствии иметь проблемы с покупателем, терпеть убытки. Поэтому при уборке урожая вначале прибегают к услугам автомобилистов, которые транспортируют зерновые на короткие расстояния: от поля до элеватора. Там зерно, по технологии, проходит определенные процедуры: его просеивают, просушивают, проводят лабораторные пробы, сортируют и, исходя из классности, определяют в зернохранилища», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus