Варшавская биржа. Почему украинские агрокомпании дешевеют?

Варшавская биржа. Почему украинские агрокомпании дешевеют?
Варшавская биржа. Почему украинские агрокомпании дешевеют?

В Польше прошла агрессивная волна критики по поводу размещения эмитентов из Украины.

Один из крупнейших финансовых порталов Польши «Паркет» опубликовал статью, в которой призывает инвестировать в украинские ценные бумаги очень осторожно.

По данным группы «Инвестиционный капитал Украина», на 1 июля 2012 года по сравнению с аналогичной датой 2011-го уменьшилась капитализация всех украинских аграрных компаний, кроме «Овостар Юнион» (+18%).

Руководство Овостара объясняет рост акций выполнением задекларированных планов, максимальной информационной открытостью и стабильными финансовыми результатами. Как отмечается, ее акции за первый год котировки на ВФБ выросли на 47%.

В тоже время, основной причиной падения большинства аграриев на бирже стал отток капитала из-за финансового кризиса в Европе, снижения цен на сельскохозяйственную продукцию и выход инвесторов из периферийных рынков.

«Если большинство компаний держится на плаву, то через свои финансовые результаты пострадала «Агротон». Ее капитализация за год упала на 78%, а так же MCB Agricole — минус 87%», — говорит аналитик ИГ «Инвестиционный капитал Украина» Павел Бидак.

Инвесторов «Агротона» обеспокоило предостережение аудитора компании Baker Tilly — о том, что две трети общей выручки компании, а это 66 млн. долл., не подтверждены документально. Как объяснили в «Агротоне», ошибка произошла в результате неправильного оформления экспортных деклараций.

В свою очередь, проблемы MCB Agricole берут начало в декабре 2011 года когда компания не смогла провести IPO на Варшавской фондовой бирже. Тогда агрохолдинг слишком высоко оценил свою стоимость, которая почти вдвое превышала его капитализацию на момент размещения. В итоге, из-за провала на IPO, MCB Agricole не смогла привлечь средства на финансирование оборотного капитала и проведения весенней посевной 2012 года, в итоге руководство компании решило продать бизнес.

«Во многих украинских компаниях аналитическая поддержка и IR (cвязи с инвесторами — ред.) не налажены должным образом. В предкризисных размещениях во Франкфурте инвесторы не раз обжигались „горячими пирожками“ частных и публичных размещений украинских эмитентов», — констатирует управляющий директор аналитического департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов.

Сотрудник IR должен иметь доступ к информации и быть хорошими специалистом, понимая, что у инвесторов нет глупых вопросов, бывают только глупые ответы.

«Негатив в польской прессе был вызван понижением прогноза прибыли компании «Кернел», которая была спровоцирована ситуацией на рынке зерна: снижением цен, плохой погодой, отменой возврата НДС на экспорт и введение экспортных квот», — говорит вице-президент департамента инвестиционного банкинга ИГ «Универ» Евгений Андросюк.

Теперь, добавляет он, польские инвесторы ожидают снижения показателей других компаний агросектора, а отсутствие у них своевременной информации только обостряет ситуацию.

По подсчетам Андросюка, девять из десяти украинских компаний, которые вышли на IPO, не считают нужным рапортовать о выполнении инвестиционных планов. «IPO как алкоголь — усиливает положение вещей. Если все хорошо, компания после выхода на биржу чувствует себя лучше, если нет — ситуация будет ухудшаться», — говорит эксперт.

Владельцы компаний, которые привлекли капитал через IPO, должны понимать, что «публичная жизнь» только начинается с момента привлечения.

«Волна в прессе не связана с «Кернел». Так, в мае они снизили прогноз своих финансовых результатов за операционный год, закончившийся 30 июня 2012 года, но у компании стабильная репутация, они в WIG20 — это круто. Даже если они снижают прогноз, то инвесторы не паникуют», — возражает заместитель директора представительства Варшавской фондовой биржи (ВФБ) в Украине Екатерина Страпко.

По ее словам, за пять лет пребывания компании «Кернел» на бирже у нее были и падения, и взлеты, но кредит доверия у фирмы большой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus