АЧС "закрыла" Украину

Украина из-за африканской чумы ввела запрет на ввоз продуктов животного происхождения
Украина из-за африканской чумы ввела запрет на ввоз продуктов животного происхождения

Украина ввела запрет на ввоз продуктов животного происхождения пассажирам, въезжающим на территорию страны, из-за угрозы дальнейшего распространения вируса африканской чумы свиней. Об этом заявил в четверг председатель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев на пресс-конференции в Киеве, — сообщает РИА Новости-Украина.

Заболевание свиней африканской чумой было зафиксировано в понедельник в одном из частных хозяйств села Камышеватка Запорожской области страны. Как сообщила пресс-служба государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, вирус мог попасть в страну из России.

«Украина пошла на такой взвешенный шаг, чтобы и в дальнейшем защитить свои границы», — отметил Горжеев.

Он уточнил, что соответствующий запрет введен распоряжением Кабинета министров, принятым на заседании правительства 1 августа.

Чиновник уточнил, что запрет, в частности, касается продуктов животного происхождения без упаковки, не проходивших соответствующей термической обработки.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus