Нибулон завершил сбор ранних зерновых культур

Нибулон завершил сбор ранних зерновых культур
Нибулон завершил сбор ранних зерновых культур
Источник фото: Nibulon.com

Один из крупнейших украинских производителей и экспортеров зерновых и масличных культур — «Нибулон» — завершил сбор ранних зерновых культур.

По информации пресс-службы компании, в хозяйствах «Нибулона» полностью завершена уборка озимого рапса. Урожайность масличной по филиалам составляет 34,4-26,3 ц/га.

На предприятии полностью завершена уборка озимого и ярового ячменя, урожайность которого достигает 49,6 ц/га. При этом отмечается, что яровой ячмень не является профильной культурой предприятия.

В то же время озимая пшеница является основой зернового клина предприятия. Урожайность данной зерновой в хозяйствах компании составляет 30,9 ц/га. В пресс-службе отметили, что более 70% партий зерна озимой пшеницы соответствует первому и второму классам.

Также отмечается, что ежедневно хозяйства «Нибулона» осуществляют сбор и перемещение на элеваторы компании более 3 тыс. тонн зерна.

В то же время, как отметили аналитики СП «Нибулон», в южных регионах страны четко прослеживается тенденция недополучения урожая зерновых культур.

«Уборочные площади пшеницы в областях, подвергшихся засухе, не превышают трети посевов в целом по Украине. По опыту других лет, урожайность пшеницы по компании превышает показатели по стране в пределах 32-35%, благодаря чему, можно спрогнозировать урожайность культуры в Украине в рамках 28 ц/га и валовой сбор озимой пшеницы на уровне 14,5-15 млн. тонн», — говорится в сообщении компании.

Так, высокие результаты при уборке пшеницы демонстрируют аграрии Винницкой, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Луганской, Харьковской областей, за счет этого положительный для продовольственной безопасности баланс зерна будут сохранены.

Кроме того, по данным аналитиков компании, «расчеты указывают на более оптимистичные показатели сбора зерновых и пшеницы, чем раньше прогнозируемых даже некоторыми официальными источниками».

«Учитывая особенности году следует отметить факт получения аграриями в текущем сезоне урожая пшеницы с высокими показателями качества: полученное зерно идет в пределах 1-3 классов и на рынке наблюдается небольшое количество фуражных партий. Данная тенденция указывает на достаточную сбалансированность внутреннего рынка пшеницы. Учитывая переходящие остатки прошлого сезона в количестве 3,014 млн. тонн и ожидаемый урожай зерна пшеницы в пределах 15 млн. тонн, ориентируясь на внутреннюю потребность государства в количестве 11,5 млн. тонн, можно сделать вывод о том, что зерновой рынок Украины в текущем сезоне будет полноценным и самодостаточным», — отмечают в «Нибулоне».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus