ВТО ослабит российский аграрный сектор

ВТО ослабит российский аграрный сектор
ВТО ослабит российский аграрный сектор

После ратификации Советом Федерации присоединения России к Всемирной торговой организации, вопрос об этом фактически решен. Россия станет полноправным членом ВТО 22 августа. Однако это может резко снизить объемы производства отечественного агропрома. В частности, серьезные потери грозят мясной отрасли.

После вступления России в ВТО не будет значительного снижения экспортных и импортных пошлин, поскольку страна уже выполнила большое количество требований других государств, предъявляемых в рамках 20-летних переговоров. Поэтому, к примеру, пошлины и цены на нефть, газ и бензин не изменятся.

Сейчас Россия намерена снизить пошлины на свинину (сбор упадет до 0% стоимости в рамках квоты и до 65% сверх квоты), молоко, вино и мясо птицы. Будут также снижены пошлины на фрукты, молоко, лекарства, мебель, химическую продукцию, текстиль и одежду, сельскохозяйственную технику. Понизятся сборы и с грузовых автомобилей, обнулятся пошлины на сотовые телефоны (сейчас 5%), пишет GosRF.ru.

Для «наиболее чувствительных групп товаров», под которыми подразумевают продукцию легкого и тяжелого машиностроения, будет особый режим снижения пошлин: пошлина на легковые автомобили (сейчас 30%) будет снижена на 5%, в течение семи лет она будет снижена до 15%. Пошлина для подержанных автомобилей будет на 5% выше, чем для новых.

Такой переходный период предусмотрен для того, чтобы российская промышленность повысила свою конкурентоспособность. Таким же образом будут снижаться пошлины для самолетов и авиаоборудования: пошлины на них будут снижены 7,5-12,5% с 20% за семь лет.

Однако для большей части аграрной продукции переходного периода не будет, поэтому за судьбу сельского хозяйства всерьез опасаются. В начале этого года в правительство обратился Союз свиноводов, говоря, что снижение пошлин повлечет увеличение доли импортной свинины на отечественном рынке до 35-45% за несколько лет. Сейчас этот показатель — 25%.

После этого Минсельхоз доложил правительству, что снижение импортных сборов сделает российскую агропромышленность неконкурентоспособной. По этому поводу в правительство обращался и Российский союз промышленников и предпринимателей. Уже сейчас высока доля иностранной продукции на российском продовольственном рынке: доля зарубежной говядины составляет 30%, молока — 20%, курицы — 18%.

Тем временем крупные импортеры мяса из Европы и Латинской Америки уже нацелились на российский рынок, который будет открыт после присоединения РФ к ВТО. По мнению российских экспертов, уступить на этом рынке придется отечественным производителям. А пока отрасль развивается высокими темпами, объемы производства мясной продукции все еще не покрывают потребностей.

Для поддержки сельского хозяйства правительство разработало план развития отрасли на ближайшие восемь лет, который обойдется в 1,5 трлн. рублей. В частности, за сельхозпроизводителями закрепят нулевую ставку по налогу на прибыль до 2017 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus