Грузия строит в Украине терминал для хранения своих фруктов и овощей

Грузия строит в Украине терминал для хранения своих фруктов и овощей
Грузия строит в Украине терминал для хранения своих фруктов и овощей

В Грузии создается ООО «Государственная компания по экспорту фруктов и овощей», которая должна помочь крестьянам экспортировать свою продукцию. С этой организацией ознакомил крестьян в Цхалтубо (регион Имерети, Западная Грузия) премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили.

«Цель создания компании — содействие фермерам в реализации их продукции. Компания поможет производителям в транспортировке продукции и экспорте, при упрощенных таможенных процедурах. Для этого по всей Грузии откроются пункты для сбора фруктов и овощей, снабженные современными технологиями сортировки, упаковки и хранения», — отметил премьер.

По словам Мерабишвили, в данный момент в Украине идет строительство терминала для хранения, через который будет осуществлятся экспорт грузинских фруктов и овощей как в Украину, так и на рынки других стран Восточной Европы, пишет Бизнес Грузия.

«Я решил создать государственную компанию, которая будет сама вывозить в Украину персики. Если у крестьян появится желание, мы поможем в экспорте персиков, если нет, мы сами закупим и будем вывозить на украинский рынок. Хочу сделать в Украине большой склад. Он будет не только для персиков, будет для всего: огурцов, арбуза, дыни. Например, для экспорта персиков первым делом необходимо охлаждение. Я уже поручил послу в Украине выбрать большой холодильник. А также мы заказали холодильники-контейнеры. Мы сделаем холодильники, и будем массово вывозить фрукты и овощи в Украину», — заявил Вано Мерабишвили.

По его же словам, планируется экспорт фруктов также на европейские рынки.

Тем временем менеджер транспортной компании «C Trans» заявляет, что монополия паромных перевозок находится в руках украинцев, и транспортировка груза из порта Поти в Украину обходится в 1 700 долларов.

«Вывоз экспортной продукции требует координации транспортных отраслей. Единого государственного органа, который бы отвечал за транспортировку-логистику этой или иного вида продукции, не существует. Возьмем хотя бы тот факт, что морские перевозки из портов Грузии в Украину осуществляет лишь одна, украинская морская паромная компания по монопольным ценам», — говорит Цагареишвили.

По его словам, для грузинских предпринимателей должна существовать возможность перевозок на условиях преференций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus