Погода "забрала" у украинцев 9 центнеров на гектаре

Сергей Кваша
Сергей Кваша

Урожай, который мы имеем сегодня, примерно на 9 центнеров на гектар меньше, чем в прошлом году. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша, передает УНН.

«За счет неблагоприятных условий на юге Украины мы недополучили ощутимый объем продукции. Это говорит о том, что сельхозпроизводители недополучили около 8 млрд. грн дохода. Тот урожай, который мы сегодня имеем в среднем по степной зоне, составляет 16,2 центнера с гектара. Это примерно на 9 центнеров с гектара меньше, чем в прошлом году», — отметил С. Кваша.

Эксперт отметил, что этот показатель свидетельствует о том, что валовой сбор 2012 года является меньшим по сравнению со средним за 2009, 2010 и 2011 годы на 8 млн. тонн.

Также, С. Кваша отметил, что «у нас есть прошлогодние запасы зерновых, которые составляют примерно 1,2 млн. тонн. Аграрный фонд через форвардные закупки в этом году имеет возможности приобрести примерно 800 тыс. тонн зерна. Таким образом, у нас нет никаких предостережений по продовольственной безопасности Украины».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus