Генпрокуратура дополнительно проверила Макаровскую птицефабрику

Генпрокуратура дополнительно проверила Макаровскую птицефабрику
Генпрокуратура дополнительно проверила Макаровскую птицефабрику
Источник фото: http://aubug.net

Генеральной прокуратурой Украины организована дополнительная проверка деятельности TOB «Макаровская птицефабрика». Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГПУ.

«Так, с 2008 года органами прокуратуры Киевской области в установленном законом порядке принимались меры представительского характера по устранению нарушений природоохранного законодательства в деятельности TOB „Макаровская птицефабрика“ (Макаровский район Киевской области), которая осуществлялась без введения незаконно построенной птицефабрики в эксплуатацию, при отсутствии разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на обращение с отходами и на специальное водопользование.Кроме того, Генеральной прокуратурой Украины 19.09.2011 г. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 241, ч. 3 ст.365 УК Украины относительно должностных лиц TOB „Макаровская птицефабрика“, которые совершили загрязнения воздуха, чем нанесли государству убытки в размере 983 тыс. грн. Дело расследовано и направлено в суд, причиненный преступлением ущерб обществом возмещен в ходе досудебного следствия в полном объеме.В связи с тем, что сегодня TOB „Макаровская птицефабрика“ продолжает осуществлять свою деятельность без разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и на обращение с отходами, Генеральной прокуратурой Украины организована дополнительная проверка деятельности общества, в ходе которой будет дана оценка бездеятельности контролирующих органов», — сообщили в пресс-службе ГПУ.

Напомним, что в конце июня Генеральной прокуратурой было организовано проверки предприятий аграрного сектора по вопросам охраны окружающей среды. С учетом состояния законности в этом направлении проверка Генеральной прокуратурой проводится с привлечением прокуратур областного уровня. Отдельным направлением проверки является контроль соблюдения законодательства и принятых мер со стороны органов государственного контроля в этой сфере.

По словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, результаты правозащитной деятельности в экологической сфере свидетельствуют о наличии фактов несанкционированного загрязнения сельскохозяйственными предприятиями земель, воздуха и водных объектов, незаконной добычи подземных вод, песка, камня и т.п..

«Все это приводит к тому, что у людей начинают сдвигаться в реку их дома, загрязняются колодцы с питьевой водой, становятся непригодными для отдыха берега водоемов. Поэтому Генеральной прокуратурой инициировано и организовано соответствующая комплексная проверка по этому вопросу», — отметил Генпрокурор Виктор Пшонка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus