Россия. После вступления в ВТО доля импортной сельхозтехники достигнет 70%

Россия. После вступления в ВТО доля импортной сельхозтехники достигнет 70%
Россия. После вступления в ВТО доля импортной сельхозтехники достигнет 70%
Источник фото: http://samporosenlew.ru

Доля импортной сельхозтехники в РФ в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012-2013 гг. достигнет 70%. Такой прогноз 23 августа в ходе пресс-конференции в Москве озвучил директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой, — сообщает АПК-Информ

«По нашим данным, только за первое полугодие 2012 г. импорт сельхозтехники в Россию увеличился на 30%, то есть, еще не вступив в ВТО, мы столкнулись с проблемой растущего импорта. Когда будут в 3 раза снижены ставки таможенных пошлин по многим видам сельхозтехники, мы ожидаем, что этот рост может только усилиться», — сказал он.

Е.Корчевой также отметил, что, начиная с 2008 г., российские производители достаточно активно отвоевывали долю внутреннего рынка, и на начало 2012 г. у отечественных и зарубежных производителей сельхозтехники был паритет — 50% на 50%.

«Сейчас мы ожидаем, что по итогам 2012-2013 гг. соотношение будет 30 на 70. Дальше мы столкнемся с тенденцией увеличения импорта и уменьшения объемов собственного производства», — подчеркнул он.

По мнению главы ассоциации, российские власти принимают недостаточные меры для защиты отечественного сельхозмашиностроения.

«Очень много было слов, нам тоже было очень приятно слышать о том, что сельхозмашиностроение не будет оставлено, будет разработан комплекс мер. Но, к сожалению, мы в реальности столкнулись с тем, что никаких мер и никакой поддержки нет», — подчеркнул Е.Корчевой.

По его словам, условия ведения бизнеса в данной сфере за последнее время намного ухудшились, хотя они и до этого были «достаточно непрозрачными, непонятными и хуже, чем в большинстве стран мир, включая даже такие развивающиеся страны, как Бразилия и Аргентина.

Напомним, что со вступлением России в ВТО ввозная пошлина на новую сельхозтехнику снизится до 5%, а оговорка по мощности двигателя будет снята. До настоящего времени указанная пошлина составляла 15%, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus