В Грузии ожидается повышение цен на хлеб после выборов

В Грузии ожидается повышение цен на хлеб после выборов
В Грузии ожидается повышение цен на хлеб после выборов
Источник фото: zdo-rov.ru

В этом сезоне цена одного мешка муки уже достигла 37-38 лари, а одна тонна импортированной пшеницы стоит 330 долларов. Надо отметить, что в начале года Грузии обходился импорт российской и казахстанской пшеницы в 220-230 долларов, а мешок муки на месте стоил 30 лари.

Как заявляет исполнительный директор Ассоциации зерновых Леван Силагава, запасы дешевого, приобретенной за 310 долларов пшеницы, будут исчерпаны в начале октября, после чего в Грузии начнется импорт пшеницы уже по новой, увеличенной цене. В этом случае подорожает мука, за чем последует рост цен на хлеб, пишет Тбилисская неделя.

Как заявляет генеральный директор компании «Ипкли» Шакро Бакурадзе, несмотря на то, что с начала года, мука подорожала на 8 лари, они цен на хлеб не поднимали, но так продолжатся больше не может. Предположительно, цены повысятся на 10 тетри.

Как уже сообщало ранее Казах-Зерно, ежегодное потребление пшеницы в Грузии составляет 750-800 тыс. т. Дефицит восполняется за счет импорта Казахстана, Турции, Украины, России (из-за конфликта поставки с направления России значительно сокращены).

Согласно правительственной программе, планируется поэтапно наращивать как посевные площади, так и урожайность зерновых с тем, чтобы к 2012 г. обеспечить удовлетворение потребностей Грузии в пшенице за счет местного производства на 50%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus