Китай "аграрно" присматривается к странам Центральной Азии

Китай хочет создать фонды аграрного сотрудничества с Центральной Азией
Китай хочет создать фонды аграрного сотрудничества с Центральной Азией

Китай предлагает создать фонды экономического и аграрного сотрудничества со странами Центральной Азии. Об этом заявил премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на церемонии открытия выставки ЭКСПО «Китай-Евразия» и форуме китайско-евразийского экономического сотрудничества в г.Урумчи в воскресенье.

«Предлагаем создание фонда экономического сотрудничества и фонда аграрного сотрудничества Китай-ЦА, а также создания в сопредельных странах зон экономического сотрудничества и образцовых сельхоз парков. Реформа открытия и возрождения Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) необходима не только для народов СУАР, но и сулит большие шансы для стран Евразии», — отметил глава госсовета КНР.

По его словам, странам ЦА и всего Евразийского региона необходимо вместе выработать пути сближения с помощью реализации совместных проектов.

«Необходимо сообща противостоять торговому протекционизму, необходимо выработать механизмы регионального и субрегионального сотрудничества, вести переговоры по торговле в одностороннем и многостороннем форматах, укрепить законы для работы предпринимателей, для защиты инвесторов. Важно укреплять финансовое сотрудничество, в этой связи мы предлагаем реализовать совместные крупные проекты, и помогать странам региона испытывающим трудности», — предложил Вэнь Цзябао.

Как он отметил Китай также предлагает, продвигать сотрудничество в области трансграничной инфраструктуры для создания транспортной сети.

«Совершенная инфраструктура служит важной опорой для торгового сотрудничества. Необходимо хорошо реализовать проекты газопровода Китай-ЦА и нефтепровода Китай-Казахстан. Ускорить такие автомобильные проекты как Западная Европа-Китай и Таджикистан-Кыргызстан-Узбекистан», — подчеркул Вэнь Цзябао.

В свете этого глава госсовета КНР предложил сделать СУАР форпостом между странами. В частности, по его словам, СУАР как середина Евразии с глубокой древности служил мостом между Западом и Китаем. Великий Шелковый путь начинался отсюда, передает ИА «Казах-Зерно».

«Нам следовало бы организовать приграничную торговлю, шопинг туры. СУАР имеет для этого 17 государственных пунктов пропуска, которые готовы к реализации данных планов», — сказал Вэнь Цзябао.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus