Мировые цены на пшеницу падают

Мировые цены на пшеницу падают
Мировые цены на пшеницу падают

Цены на пшеницу в Париже снижаются в понедельник вторую сессию подряд на торгах в Париже в связи с ослаблением опасений, что Россия может сократить поставки зерна на мировые рынки из-за засухи, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов 3 сентября на NYSE Liffe в Париже ноябрьский контракт на пшеницу подешевел на 0,3% — до 263 евро ($330) за тонну. Торги в Чикаго закрыты в понедельник в связи с празднованием в США Дня труда.

Как сообщается в материалах Минсельхоза РФ, стабилизация цен на зерновом рынке России сохраняется, чему способствуют «достаточное предложение зерна нового урожая и конъюнктура мирового рынка».По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна из России в этом сельхозгоду (июль 2012 — июнь 2013 гг.) может составить 10-14 млн тонн.Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает неэффективным институт введения ограничений на экспорт зерна.

«Пока я курирую эту сферу, я против любых ограничений на экспорт зерна. Такие меры не планируются», — сказал он в прошлую пятницу, добавив, что в ближайшие сельскохозяйственные годы запрет на экспорт зерна вводиться не будет.

Между тем глава Минсельхоза Николай Федоров сообщил в пятницу, что министерство готово к проведению товарных точечных интервенций на рынке зерна и сможет оперативно отреагировать, когда будет принято решение об их проведении, сообщает Anyfoodanyfeed.

«Решение России пока не вводить экспортные ограничения принесло облегчение рынкам», — говорится в рыночном комментарии базирующейся в Париже консалтинговой фирмы Agritel. Вместе с тем аналитики фирмы рекомендуют «продолжать отслеживание российского вопроса, так как нельзя полностью исключить вмешательства государства в регулирование экспорта в ближайшие месяцы».

С начала года цены на пшеницу в Париже подскочили на 35% на опасениях, что засуха в России и США приведет к резкому сокращению поставок зерна на мировые рынки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus