Казахстан. Государство будет стимулировать экспорт зерна

Правительство Казахстана намерено субсидировать поставки зерна в направлении Черного и Балтийского морей. Об этом 22 августа в кулуарах заседания правительства Казахстана сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Он отметил, что в текущем году в Казахстане будет очень большое предложение зерна, которое не всегда будет обеспечено спросом. «Учитывая это, государство будет стимулировать экспорт зерна в направлении Балтийского и Черного моря, чтобы таким образом сбалансировать зерновой рынок», — пояснил А. Мамытбеков.

Кроме того, он отметил, что в нынешнем году, так же как и в прошлом, государством будут частично возмещаться затраты за железнодорожную перевозку зерна из расчета $40 за тонну. Кроме того, зерно будет активно закупаться Продкорпорацией в госресурсы в объеме до 5 млн. тонн, и, таким образом, изыматься излишки зерна, которые будут давить на рынок, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus