Беларусь. Качество зерна значительно выше прошлогоднего

В Беларуси анализ качества продовольственного зерна, поступившего на предприятия хлебопродуктов, свидетельствует о том, что зерно всех культур в нынешнем году лучше прошлогоднего и квалифицируется как высоконатурное, сообщила заместитель директора Государственной хлебной инспекции Елена Ананич.

Из поступивших в государственный заказ на 18 августа 875,3 тыс.т зерна 523,3 тыс.т составила пшеница, 280,7 тыс.т — рожь и 71,3 тыс.т — прочие культуры (ячмень, овес, и другие).

Первыми в республике с госзаказом справились хозяйства Витебской области. Далее идут хозяйства Минской (90,8%), Могилевской (91,1%), Гродненской (85,1%), Брестской (74,8%) областей. Гомельский регион выполнил госзаказ на 66,7%.

Средневзвешенное содержание наличия вредной примеси (спорыньи) в продовольственной ржи составляет 0,12% при допустимой норме не более 0,25%. Средневзвешенный показатель «число падения», характеризующий хлебопекарные достоинства этой культуры, составляет 165 секунд. На аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял 200 секунд, в 2009 году — 164 секунды.

Средневзвешенный показатель влажности зерна продовольственной ржи составляет 16,2% (при колебаниях минимума 8,5% и максимума 35,0%). В 2010 году на эту дату показатель влажности составлял 13,6%. Больше всего закуплено продовольственной ржи от хозяйств Минской области — 95,2 тыс.т. Из всей поступившей ржи на предприятия хлебопродуктов только 9,6% принято фуражной.

В нынешнем году значительно больше поступает продовольственной пшеницы третьего класса. Такая пшеница используется преимущественно для выпечки хлеба и производства крупы. Из поступившей продовольственной пшеницы кондициям третьего класса соответствует почти 84% и только 16,2% — кондициям четвертого класса. В продовольственной пшенице (третий и четвертый классы) в этом году отмечается высокий уровень содержания клейковины — 24% (колебания 23-32%). В 2010 году этот показатель на аналогичную дату был 22,6%. При этом Елена Ананич подчеркнула, что качество продовольственной пшеницы урожая 2011 года значительно выше, чем в предыдущем году. Больше всего продовольственной пшеницы закуплено от хозяйств Гродненской области — 145 тыс.т и Минской области — 117,5 тыс.т.

Предприятия хлебопродуктов заготовили 244,6 тыс.т ячменя, из которых 34 тыс.т соответствует по качеству продовольственным кондициям. Продовольственный ячмень в количестве 11,4 тыс.т поступил от хозяйств Минской области, 9,2 тыс.т — Могилевской, 7,4 тыс.т — Витебской, 3,1 тыс.т — Гродненской и 2,2 тыс.т — от Гомельской области.

Ячмень пивоваренный, поступивший на предприятия системы хлебопродуктов в количестве 54 тыс.т, в целом соответствует кондициям второго класса. Основным показателем, по которому он не проходит на первый класс, является наличие зерновой примеси 4,4% при норме не более 2%.

На предприятия хлебопродуктов поступило 99 тыс.т маслосемян рапса, из них первым классом принято 75,7 тыс.т. В том числе первым классом принято: в Гродненской области 31,5 тыс.т, в Брестской области 20,3 тыс.т, в Минской области 12,2 тыс.т.

Овса принято 75,4 тыс.т, из них 16,3 тыс.т соответствует продовольственным кондициям. Больше всего продовольственного овса заготовлено предприятиями Могилевской области (6,1 тыс.т), Гродненской области (5,1 тыс.т) и Гомельской области (4,2 тыс.т),

Специалисты Государственной хлебной инспекции в период массового поступления зерна на предприятия системы хлебопродуктов проводят проверку правильности определения качества зерна по среднесуточным образцам и расчетов с хлебосдатчиками. С целью недопущения смешивания и порчи зерна осуществляется контроль за размещением и своевременной подработкой. Обеспечен контроль качества поступающего зерна нового урожая по показателям безопасности. Случаев превышения предельно-допустимых кондиций (ПДК) не установлено, сообщает БЕЛТА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus