Украинские зернотрейдеры могут без проблем экспортировать 4 млн. тонн пшеницы — Лисситса

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса
Источник фото: Latifundist.com

Благодаря хорошему урожаю, украинские экспортеры могут без проблем вывозить за границу 4 млн. тонн пшеницы и нет оснований для ограничения ее экспорта. Такое мнение высказал президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

«Судя по тем данным, которые у нас сегодня есть, а именно Государственного комитета статистики и министерства по урожаю 2012 года пшеницы, то речь идет о более 15 млн. тонн. Где внутреннее потребление составляет 9 млн. тонн и если к этому добавить еще переходящие остатки, то в принципе на сегодняшний день как таковой проблемы по обеспечению Украины продовольственным зерном, в первую очередь продовольственной пшеницей, нет», — убежден специалист.

По мнению президента УКАБ, Министерство аграрной политики и продовольствия или правительство в который раз хотят перестраховаться. Эксперт подчеркнул, что сегодня нет оснований для ограничения не только экспорта пшеницы, но и зерновых в целом, ведь ожидается хороший урожай. То есть, он добавил, что экспортеры могут без проблем вывозить за границу 4 млн. тонн пшеницы.

А. Лисситса напомнил, что Минагропрод заключил дополнение к меморандуму, согласно которому сельхозпроизводители беспрепятственно могли экспортировать 4 млн. тонн пшеницы.

Как сообщалось, директор Департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Сергей Кваша сообщил, что их ведомство призвало зернотрейдеров приостановить активную позицию экспорта пшеницы..

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus