Мировые поставки пшеницы в 2012-13 МГ сократятся на 3,1 млн. тонн — МСХ США

Мировые поставки пшеницы в 2012-13 МГ сократятся на 3,1 млн. тонн  — МСХ США
Мировые поставки пшеницы в 2012-13 МГ сократятся на 3,1 млн. тонн — МСХ США

Мировые поставки пшеницы в 2012-13 МГ в сентябрьском отчете МСХ США прогнозируются на 3,1 млн. тонн ниже, чем раньше. Основной причиной этого является ожидаемое снижение урожая в России. Увеличение начальных запасов за пределами США частично компенсирует сокращение мировых урожаев пшеницы на 4,1 млн. тонн. Начальные запасы обещают вырасти в Канаде и Египте. А вот Аргентину ожидает снижение резервов.

Производство пшеницы в России снизится на 4 млн. тонн. При этом сократится не только посевная площадь, но и урожайность сельхозкультуры, так как засуха нанесла ущерб как озимому, так и яровому урожаю. Кроме того, прогноз на урожай также снижен для соседнего Казахстана на 0,5 млн. тонн, который, как и Россия испытал на себе негативное влияние засухи и жары в летние месяцы.

Прогноз на урожай в ЕС снижен на 0,5 млн. тонн, отражая ожидаемое сокращение урожая в Великобритании. Украина в 2012-13 МГ соберет на 0,5 млн. тонн больше, учитывая рост урожайности в государстве. Афганские аграрии смогут собрать на 0,4 млн. тонн пшеницы больше, в основном благодаря расширению посевных площадей.

Мировое потребление пшеницы в 2012-13 МГ уменьшится на 2,6 млн. тонн, в основном за счет снижения фуражного и остаточного использования в России и Казахстане. Оценка продовольственного потребления также была незначительно снижена для обоих государств. Кроме того, Египет и Нигерия могут снизить продовольственное потребление пшеницы. Тем временем, Афганистан, Иран и Ливия планируют увеличить объем использования зерна данного вида, передает ИА "Казах-Зерно".

Оценка в отношении объемов мировой торговли пшеницей в рассматриваемый период незначительно снижена в сентябрьском отчете МСХ США. Причиной для этого послужит сокращение импортных поставок из Китая, Египта, ЕС, Израиля и Нигерии. Иран и Турция наоборот увеличат закупки. Прогноз в отношении экспорта скорректирован в сторону снижения на 2 млн. тонн для Украины. Рост экспортных поставок ожидается в Бразилии, Евросоюзе и Турции. Данное увеличение зарубежных поставок почти полностью покроет снижение отгрузок из Украины.

Мировые конечные запасы пшеницы в 2012-13 МГ прогнозируются на 0,5 млн. тонн ниже, чем в прошлом месяце. Это обусловлено некоторыми изменениями в резервах ряда государств. Наибольшее сокращение запасов пшеницы ожидается в России, ЕС, Китае, Бразилии и Аргентине. Значительное наращивание пшеничных резервов аналитики предсказывают в Украине, Канаде, Иране и Турции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus