Сентябрьский USDA-отчёт разнонаправленно повлиял на рынки — УАК

Сентябрьский USDA-отчёт разнонаправленно повлиял на рынки — УАК
Сентябрьский USDA-отчёт разнонаправленно повлиял на рынки — УАК
Источник фото: Latifundist.com

Прогноз мирового производства пшеницы снижен с 663 млн. т до 659 млн. т. Причина тому — российской урожай, который эксперты сейчас видят на 4 млн. т меньшим, чем это было в августе. Прогноз украинского урожая пшеницы увеличен на 0,5 млн. т до 15,5 млн. т., в тоже время объемы украинского экспорта прогнозируются на 2 млн. т. меньше, на уровне 4 млн. т, что вызвано очевидно внутриукраинским «консенсусом» по этому вопросу, между Министерством аграрной продукции и продовольствия Украины и экспортёрами, сообщает ИЦ Украинской аграрной конфедерации.

Незначительное снижение прогнозируется и в мировом производстве кукурузы, эксперты предсказывают его снижение почти на 8 млн. т до 841 млн. т. Главным образом — из-за прогноза урожая в ЕС, который снижен почти на 4 млн. т до 57,1 млн. т. Прогнозы по экспорту кукурузы не изменились.

Помимо этого, увеличен прогноз мирового производства ячменя на 1,7 млн. т до 132,5 млн. т. В основном за счет увеличение прогноза по ЕС на 1,1 млн. т. до 53,9 млн. т и 0,1 млн. т — в Украине до 6,7 млн. т.

Также USDA прогнозирует урожай подсолнечника в Украине на уровне 8,5 млн. т

Не получив драйва в виде каких-либо особых негативов по кукурузе и пшенице, фьючерсный рынок в первые минуты начала торговой сессии на «Чикаго» отреагировал «снижающимся дерби» котировок по этим культурам на 3-4 доллара за тонну.

По сое, наоборот, рынок не получил ожидаемых позитивных сигналов по валовому урожаю. Остатки на конец сезона в США так и остались на уровне 3.1 млн.тонн, а в мире — 53 млн.тонн с хвостиком. Понимая напряжённость баланса (экспорт сои из США по текущему сезону прогнозируется на 7 млн.тонн меньше прошлого года и на 10 млн.тонн или на 25% меньше позапрошлого сезона) соя на «Чикаго» рванула на 11 долларов за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus