Экскурсия по винодельне Шато Чизай

Десятый юбилейный выпуск We Make Food наша команда посвятила земле, приближенной к небу, — Закарпатью. Винные традиции здесь уходят корнями виноградников глубоко в древность, а уникальная природа и местный колорит создают неповторимый букет уникальных вин. Мы побывали в винодельческой компании «Шато Чизай», и хотим поделиться с вами лучшими фото из нашего путешествия.

Читать по теме: Шато Чизай: дух Закарпатья в каждом бокале

Экскурсия по винодельне «Шато Чизай»
Виноградники компании «Шато Чизай»
Урочище Чизай Мала гора в городе Берегово, где расположен виноградник компании, эксперты недаром называют «маленьким Токаем» (горный массив в Венгрии и Словакии — прим. авт.), сравнивают местный климат с французскими Бургундией или Шабли.
Пейзажи Закарпатской области
За молодым саженцем винограда надо ухаживать 5-6 лет, как за маленьким ребенком, прежде чем он даст первый хороший урожай, и далее на протяжении десятилетий практически каждый день нужно за ним ухаживать и защищать.
В 2010 г. на территории шато открыт Музей виноделия и виноградарства Закарпатья. На международном дегустационном конкурсе «Золотой грифон» вина «Троянда Карпат» и «Кагор Украинский» стали победителями в своих категориях и получили золото.
Экспонаты Музея виноделия и виноградарства Закарпатья
Экспонаты Музея виноделия и виноградарства Закарпатья
Винохранилище «Шато Чизай» — это винный погреб, но только внушительных размеров. В этом полуподвальном помещении может одновременно храниться 3,5 млн л вина. Здесь постоянно поддерживается оптимальная для вина температура — 10-13 °C.
Бочки из французского и канадского дуба, в которых выдерживается эксклюзивное вино из коллекции Chateau Chizay
В цехе розлива все максимально автоматизировано, чтобы исключить человеческий фактор. С помощью итальянского оборудования сначала все бутылки омываются изнутри, два раза ополаскиваются, дезинфицируются и только потом наполняются вином.
Цех розлива
Цех розлива
Цех розлива
Территория винодельческого комплекса «Шато Чизай»
Завод вторичной переработки «Шато Чизай»
Продукция компании «Шато Чизай»
Продукция компании «Шато Чизай»
Полусладкое красное вино Butterfly, выдержанное Cabernet Sauvignon, элегантное сухое выдержанное вино Cuvеe, белое Muskotaly или Фурминт, оригинальное десертное вино IceWine — широкий ассортимент позволяет подобрать благородный напиток на любой вкус.
Ценовая политика тоже вариативная — от красного ароматного WineBerry за 72 грн. до десертного «Троянда Карпат» за 240 грн. или Ice Wine за 357 грн.
Помимо вин в ассортименте «Шато Чизай» также есть и натуральный виноградный сок.
Геннадий Гутман, учредитель «Шато Чизай»
Таисия Вовчок, менеджер по туризму «Шато Чизай»