Volvo и НИБУЛОН: сделка на миллионы

Volvo и НИБУЛОН
Официальное вручение ключей от новых тягачей Volvo FH
Источник фото: Latifundist.com

На прошлой неделе компания «НИБУЛОН» приобрела у «Вольво Украина» 30 тягачей Volvo FH. Безусловно, эта сделка исторически важна для обеих компаний. В целом же, сотрудничество между такими крупными компаниями имеет большое значение и для всей Украины. Команда Latifundist.com отправилась на официальное вручение ключей от новых тягачей, чтобы узнать, как партнерство двух компаний позволяет экономить государственные деньги и «спасает» инфраструктуру страны.

Volvo и НИБУЛОН
Volvo и НИБУЛОН
Volvo и НИБУЛОН

Страна старых грузовиков

Официальная церемония вручения ключей от 30 новых тягачей Volvo FH под зерновозы проходила на территории «Вольво Украина». Ряд новеньких автомобилей, выехавших прямо из-под конвейера из Бельгии и Швеции, красная дорожка, украинские песни, флаги Украины и Евросоюза — так организаторы встречали гостей мероприятия.

Среди приехавших: Герой Украины, генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский вместе с коллегами, коммерческий директор «Вольво Украина» Инна Смола, региональный представитель по продажам грузовиков Volvo Trucks в Украине Юрий Антонюк, Посол Бельгии в Украине Люк Якобс, Советник Посольства Швеции в Украине Генрик Нурберг и другие.

Как рассказал Алексей Вадатурский во время вступительной речи, более 75% грузовых автомобилей в Украине — старше 10 лет, что негативно сказывается на инфраструктуре страны.

Алексей Вадатурский, Герой Украины, генеральный директор компании «НИБУЛОН»

Чтобы разгрузить автомобильные дороги, «НИБУЛОН» активно развивает речную логистику, а также обновляет технический парк. В частности, в этом году закуплено 60 новых тягачей под зерновозы, половину из которых составляют автомобили Volvo FH. По словам Алексея Вадатурского, автомобили выбирали долго и тщательно, но компания «Вольво Украина» привлекла надежностью техники и выгодными финансовыми условиями сделки.

«По данным Мирового банка, количество новых грузовых автомобилей на автодорогах Украины — меньше 1% всего парка, до 5 лет — меньше 3%, более 75% автомобилей — старше 10 лет. Из-за старых грузовиков страдают и без того плохие дороги. Мы решили обновить наш технический парк и закупили 60 новых тягачей под зерновозы. Из них 30 тягачей — Volvo FH. По факту, это наибольшая поставка тягачей этой компании в Украину. Мы отдали преимущество именно Volvo, поскольку эти машины надежны, выносливы и адаптированы под украинские дороги», — сказал Алексей Вадатурский.

Найти баланс

Покупка новых машин состоялась по программе Trade-In — компания «Вольво Украина» выкупает у «НИБУЛОНа» старые тягачи взамен на новые модели Volvo FH. Кроме того, покупку финансировала лизинговая компания «ВФС Украина» (Volvo Financial Services Ukraine), которая входит в Volvo Group. Как рассказал представитель компании «Вольво Украина» Юрий Антонюк, программа Trade-In не так давно действует на украинском рынке аграрной техники. Все же спикер надеется, что компания «НИБУЛОН» станет пионером и в этой области.

«Компании «НИБУЛОН» и Volvo Group являются давними хорошими партнерами. Вместе мы реализовали много проектов по поставке дизель-генераторов и судоходных моторов от компании Volvo Penta, экскаваторов и погрузчиков от компании Volvo Construction Equipment.  Поэтому «НИБУЛОНу» хорошо знакома продукция Volvo. Нам удалось довольно быстро найти общий язык. Ведь компания «Вольво Украина» предложила не просто продукт, а комплексное решение для клиента, включающее услугу Trade-In и финансирование», — добавил Юрий Антонюк в эксклюзивном комментарии Latifundist.com.

Региональный представитель по продажам грузовиков Volvo Trucks в Украине Юрий Антонюк вручает Алексею Вадатурскому ключ от новых автомобилей

Учитывая ужесточение габаритно-весового контроля, а также особенности украинских автомагистралей, Volvo Trucks разрабатывает для украинских потребителей адаптированные автомобили. И хотя порой сложно в одной машине создать баланс между высокой проходимостью, грузоподъемностью и скоростью, Юрий Антонюк уверяет, что компания «Вольво Украина» всегда предоставляет автомобили, соответствующие пожеланием клиента.

Алексей Вадатурский на фоне приобретенных компанией «НИБУЛОН» тягачей Volvo FH

Читать по теме: Михаил Лапшин: Рост АПК без перевозок автотранспортом невозможен

Новые тягачи Volvo FH не стали исключением. Как рассказала Инна Смола, автомобили были спроектированы под потребности компании «НИБУЛОН» с учетом особенностей логистики компании и инфраструктуры страны.

Инна Смола, коммерческий директор «Вольво Украина»

«Транспорт был спроектирован специально под потребности «НИБУЛОНа». Мы изучили маршруты и условия эксплуатации автомобилей и предложили комплектацию полностью адаптированную не просто к дорогам Украины, а именно для таких перевозок, которые будет осуществлять «НИБУЛОН» — короткое плечо из полей вокруг речных терминалов в пределах 80-120 км», — отметила Инна Смола.

Дороги и казна — под заботой «НИБУЛОНа»

Автомобили будут перевозить зерновые и масличные культуры в пределах Николаевской области на ближайший речной терминал, а далее зерно будет перевозиться водным транспортом, существенно снижая нагрузку на автодороги Украины. Если же говорить в цифрах, то компания «НИБУЛОН» сэкономит до 4 млрд грн государственных денег ежегодно! Согласитесь, для украинского бюджета — экономия существенная.

Участники церемонии идут осматривать новые тягачи

«Мы создаем инфраструктуру, при которой доставка будет выполняться в пределах области на ближайший речной элеватор, а дальше транспортировка происходит по воде. Мы уже сняли с дорог около 2 млн т зерновых в год, а каждый миллион тонн — это экономия на ремонте покрытия в размере около 800 млн грн. Мы планируем довести объемы речных перевозок до 60% в системе нашей логистики и ставим задачу выйти на 4-5 млн т зерновых, снятых с автодорог. Это позволит Украине экономить до 4 млрд грн на ремонте путей сообщения ежегодно», — комментировал Алексей Вадатурский.

Читать по теме: Алексей Вадатурский: Мы выполнили важную общегосударственную миссию

В то же время, эта сделка имеет важное значение не только для Украины, но и для всего Европейского Союза. По мнению Посла Бельгии в Украине Люка Якобса, сотрудничество между нашей и европейскими странами создаст условия для развития торговли и улучшит экономику государств.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский и Посол Бельгии в Украине Люк Якобс

«Это успешная история не только для Украины, но и для всей Европы. Ведь она показывает, что существует международное сотрудничество бизнеса разных европейских стран. И сегодняшнее событие показывает, что сотрудничество между Украиной, Швецией и Бельгией будет способствовать экономическому росту этих стран, развитию трейдинга. Поэтому я поздравляю компании «НИБУЛОН» и «Вольво Украина» с успешным партнерством», — подытожил Люк Якобс.

Его поддержал заместитель Главы Миссии, Советник Посольства Швеции в Украине Генрик Нурберг, отметив, что история «НИБУЛОНа» и «Вольво Украина» — пример успешного сотрудничества между Швецией и Украиной. А для дальнейшего экономического роста стран таких примеров должно быть больше.

Генрик Нурберг, заместитель Главы Миссии, Советник Посольства Швеции в Украине

«Для любого посольства одной из основных задач является увеличение объемов двусторонней торговли. Шведские компании очень осторожно принимают решения и не делают окончательных шагов, пока не убедятся в создании всех необходимых условий для работы. И есть множество шведских компаний, заинтересованных в украинском рынке, которые просто ждут, чтобы сделать этот финальный шаг. Поэтому очень важно максимально широко рассказывать об этой истории успеха», — прокомментировал Генрик Нурберг.

Быть первыми, но не единственными!

После завершения церемонии Алексей Вадатурский вместе с Люком Якобсом и Генриком Нурбергом провели тест-драйв новых тягачей Volvo FH. Они отметили удобство рабочего места водителя и качество автомобилей.

Volvo и НИБУЛОН
Volvo и НИБУЛОН
Volvo и НИБУЛОН

«Я увидел, что мои сотрудники будут работать в хороших условиях, и эта работа будет приносить им удовольствие! Мы показываем пример, что Украина должна быть европейской страной во всех отношениях: и по качеству техники, и по качеству жизни, и по качеству рабочих мест», — прокомментировал Алексей Вадатурский.

Алексей Вадатурский разрезает праздничный торт

Действительно, история партнерства «НИБУЛОНа» и «Вольво Украина» — яркий пример, что замкнутый круг «нет дорог, потому что нет новых машин, а новых машин нет, потому что нет дорог» можно разорвать. И хочется, чтобы таких примеров становилось все больше. Тем более, что у государства появятся сэкономленные «НИБУЛОНом» 4 млрд грн, которые можно потратить «с умом». А компания «Вольво Украина» открыта для сотрудничества с другими аграрными предприятиями.

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus