Посевная и уборочная от А до Я: Сварог Вест Груп

Пшеница
Уборка пшеницы в поле «Сварог Вест Груп»

ПОСЕВНАЯ — А

Устойчивая, но дает возможности для агрономического творчества — так можно охарактеризовать структуру посевных площадей в «Сварог Вест Груп». По словам Филимона Антонюка — главного агронома компании, за последние годы севооборот практически не менялся.

Филимон Антонюк, главный агроном компании «Сварог Вест Груп»

В 2017 г. никаких новых культур в «Сварог Вест Груп» не появилось. По сравнению с прошлым годом увеличили площади под кукурузой и подсолнечником.

Читать по теме: Алексей Сидорчук: Выращивать широкий спектр культур трудно, но интересно

«Мы обрабатываем около 80 тыс. га земли в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях. Озимых сеем около 22-25 тыс. га — это рожь, рапс и пшеница, 10 тыс. га кукурузы, 20 тыс. га подсолнечника. Также в этом году посеяли 8 тыс. га сахарной свеклы, 3,5 тыс. га тыквы, 4,5 тыс. га сои, 3 тыс. га яровой пшеницы, 1,5 тыс. га ярого ячменя - 1,3 тис. га фасоли, 1,3 тыс. га гороха, 170 га ромашки, 500 га гречихи и 450 га льна», — рассказывает Филимон Антонюк.

Нажмите для увеличения

Филимон Антонюк рассказывает — никакого «распределения» культур по областям и региональным кластерам в их компании нет. И в Черновицкой, и в Житомирской, и в Хмельницкой области хорошо растут все культуры из севооборота корпорации. Но отмечает, на «кислой» почве сеют преимущественно озимую рожь, лен или тыкву, а также проводят ее раскисление дефекатом.

Сварог Вест Груп от А до Я
Сварог Вест Груп от А до Я
Сварог Вест Груп от А до Я

Особенности посевной 2017

Чтобы охватить каждый массив, «Сварог Вест Груп» имеет сеть из более чем 10 собственных метеостанций. Благодаря климатическому оборудованию и данным со станций, есть возможность выбрать оптимальные сроки для посева. Например, в этом году посевная кампания в агрохолдинге по сравнению с прошлым годом стартовала позже на две недели.

«В этом году из-за холодной весны мы сеяли кукурузу не в начале апреля, как всегда, а в конце. Подсолнечник — в середине апреля, тыкву — в середине мая», — объясняет Филимон Антонюк.

Читать по теме: Посевная-2017: риски и надежды украинских аграриев

Главный агроном уверен, что поздние сроки посева были правильным выбором. Особенно, если сравнивать состояние пшеницы и кукурузы «Сварог Вест Груп» с культурами у аграриев, которые поспешили. Самые большие опасения из-за неблагоприятных погодных условий вызывало у «свароговцев» состояние озимого рапса.

Филимон Антонюк, главный агроном компании «Сварог Вест Груп»

В компании используют очень широкий спектр семян селекции разных компаний — KWSSyngentaSesvanderhaveSAATBAU и др. Из СЗР отдают предпочтение препаратам компании Bayer и BASF.

Корпорация развивается в сторону того, чтобы обеспечить локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений. Руководитель Центра точного земледелия Дмитрий Зайцев рассказывает, что этот процесс уже запущен и воплощается в жизнь поэтапно.

«Предпосевные удобрения мы уже вносим дифференцированно. Для этого должны быть свежие анализы почвы. У нас есть собственная лаборатория, которая их делает, есть спецподразделение, которое занимается отбором проб почвы. Кроме этого, спецподразделение курирует работу наших метеостанций и сети базовых станций РТК — все объединено в единую сеть, ничего нельзя упускать», — говорит Дмитрий Зайцев.

Основные этапы перехода на точное земледелие в «Сварог Вест Груп», которые выделил руководитель Центра точного земледелия компании это:

  • отбор анализов почвы;
  • расчет нормы удобрений;
  • подбор удобрений;
  • индивидуальный подход к каждому полю, в зависимости от технического обеспечения отдельно массива или кластера;
  • мониторинг вегетации при помощи дронов, спутниковый мониторинг;
  • дифференцированное внесение удобрений (почти все самоходные опрыскиватели поддерживают эту функцию).

В «Сварог Вест Груп» отметили, что эффективность технологий сначала проверяют на каком-то одном небольшом кластере, чтобы минимизировать риски и понять, стоит ли в это вкладывать финансы и человеческий труд.

Поле «Сварог Вест Груп»

Дмитрий Зайцев подчеркивает, чтобы воплотить этот план в жизнь, используется индекс вегетации и самые современные технологии: мультиспектральные камеры, калибровка данных, лаборатории, позволяющие определить, например, содержание азота в растении. Руководитель Центра точного земледелия «Сварог Вест Груп» утверждает — система работы уже выстроена, а результаты «налицо».

«Во-первых, виден визуальный эффект — озимая пшеница выровнялась после того, как мы ее дифференциально удобряли. Мы вносили больше азотных удобрений на ранних этапах вегетации, и было видно, что это дает хороший результат. Сравнивать с прошлыми годами некорректно из-за разных погодных условий, но могу сказать, что если в 2012 г. мы получали озимой пшеницы до 7 т/га, то сейчас имеем 8-9 т/га точно. Комплекс факторов помог увеличить урожайность на 10-15%», — рассказывает Дмитрий Зайцев.

Переход на точное земледелие проводится не только ради экономии, но и ради рационального использования зембанка и ресурсов — уверен специалист. Говорит, что не на каждом массиве технологии помогают сэкономить, все зависит от поля. То, которое требует больших финансовых вложений для получения хорошего урожая, получит их в любом случае. Акцентирует на постоянном обновлении парка техники, без которой в практике точного земледелия не обойтись.

«В 2016 году мы закупили все трактора с автопилотами и РТК (станции для точного земледелия), развили собственную систему РТК. Это были очень существенные финансовые вложения, которые оправдали себя на все 100%. Все 50 наших комбайнов оснащены системой картирования урожайности», — рассказывает Дмитрий Зайцев.

Агроном Филимон Антонюк также добавил, что современной сельхозтехникой корпорация обеспечена полностью.

«У нас более 50 «тяжелых» тракторов с мощностью более 300 л.с. — это, преимущественно, марки John Deerе, New Holland, Challenger. Комбайнов у нас 50. Из них 70% — New Holland, 30% — Claas. Они оснащены мощными 9-метровыми жатками. Если раньше мы задействовали в сезон 70-80 комбайнов и даже часть арендовали, то сейчас собираем урожай исключительно своими комбайнами», — рассказывает Филимон Антонюк.

Сварог Вест Груп от А до Я
Сварог Вест Груп от А до Я
Сварог Вест Груп от А до Я

Из сеялок в «Сварог Вест Груп» используют преимущественно агрегаты John Deerе.

К каждому полю в «Сварог Вест Груп» индивидуальный подход. Мы отправились с Филимоном Антонюком в поля за деталями.

УБОРОЧНАЯ — Я

Сбор урожая пшеницы.  Уборка пшеницы в «Сварог Вест Груп» стартовала на «поле сложной конфигурации», которое находится в Шепетовском районе Хмельницкой области. Посевы находились на склонах под углом 45 градусов. Чтобы посмотреть на это захватывающие зрелище уборки урожая, из села прибежала даже местная детвора.

Комбайн New Holland убирает пшеницу

Собирать урожай на такой местности непросто, но комбайны New Holland и опытные комбайнеры со сложными задачами справлялись на все 100%. Мы стали свидетелями, как привезли выгружать первый урожай пшеницы 2017 года. Зерно вывозили на край поля зерновозами, чтобы не трамбовать землю.

Сварог Вест Груп от А до Я
Сварог Вест Груп от А до Я
Сварог Вест Груп от А до Я

«Имеем урожайность 8,3 т/га, влажность — 16%. Обычно мы молотим, когда влажность составляет около 14%, но сейчас понимаем, что если будем ждать и начнем уборочную позже, то потеряем 5-6 ц/га», — утверждает Филимон Антонюк.

Агроном рассказал, что предшественником для пшеницы сорта Кубус селекции KWS был масличный лен. Сеяли ее в 20-х числах октября, то есть сроки посевной в прошлом году сдвинулись, из-за этого и урожайность получили от 7,7 т/га до около 8,7 т/га.

Пшеничное поле «Сварог Вест Груп»

«На этом поле мы вносили фосфоро-калийные удобрения, весной 120 кг/га аммиачной селитры, два раза карбамидно-аммиачную смесь (КАС) по 150 кг/га и по 200 кг/га. Из-за дождливого лета проводили фунгицидную обработку по флаговому листу препаратом Рекс Дуо 0,5 л/га, по колосу фаза цветение — препаратом Тилмор (0,5 л/г), а инсектицидную обработку проводили препаратом Коннект (0,5 л/га). Все препараты сработали хорошо — ни болезней, ни вредителей не было. Результат лаборатории подтвердил, что никакого заражения не произошло. Поэтому проблем с реализацией зерна не будет, оно хорошего качества», — уверен Филимон Антонюк.

Нажмите для увеличения

Тыква. Штирийской тыквы в корпорации около 3 тыс. га, 900 га из которых — органический продукт. Урожай весь законтрактован, 100% пойдет на экспорт. Состояние посевов этой культуры специалист отметил как удовлетворительное. «Планируем собрать около 1,3 т/га», — поделился ожиданиями агроном. Для сбора урожая тыквы в компании есть специальные комбайны.

Штирийская тыква

Кукуруза. На тыквенном поле мы надолго не задержались, поскольку Филимон Антонюк хотел успеть показать нам как можно больше посевов, и дальше нас уже ждали на кукурузном массиве возле пгт Антонины.

«Почти вся кукуруза у нас посеяна после подсолнечника. В этом году под эту культуру почвенные гербициды мы не использовали, выполняли несколько бороноваваний до посевной. От посева до всходов также проводили 2-3 боронования. После этого вносили страховые гербициды и выполнили междурядную обработку почвы. Как видите, гибрид Керберос селекции KWS находится в отличном состоянии. Густота 72 тыс./га.  В початке насчитывается 14-16 рядов. Ждем урожайности не менее 1 т/га», — рассказывает Филимон Антонюк.

Посевы кукурузы «Сварог Вест Груп»

Междурядную обработку кукурузы проводили с одновременным внесением азотных удобрений. Для этого использовали культиваторы Файтер с автоматическим подруливанием.

Филимон Антонюк отметил — несколько лет из-за «непривлекательной» цены кукурузу выращивали ее только на силос, но в этом году решили снова сеять зерновую. Преимущественно, гибриды компании KWS и Syngenta.

Сахарная свекла. «Это наша культура, мы ее знаем и умеем выращивать», — уверенно утверждает агроном «Сварог Вест Груп» Василий Антонюк. Он рассказал нашей команде, что в этом году корпорация может рассчитывать на более высокий урожай, чем в прошлом году. Этому способствовало достаточное количество осадков и правильно подобранная технология. Культура не повреждена болезнями, ее не «побил» град, который прошел над массивом.

Василий Антонюк, агроном «Сварог Вест Груп»

«Мы обрабатывали свеклу фунгицидами с микроэлементами, а также, после града, антидепрессантами. Град зацепил около 540 га, оставил на листьях повреждения, но мы обработали посевы вовремя, поэтому никакой инфекции нет, растения здоровы. К концу сентября, думаю, будем иметь 95 т/га биологического урожая», — говорит агроном Василий Антонюк.

Фасоль. В «Сварог Вест Груп» выращивают фасоль уже три года. Технологию, говорят, уже отшлифовали - если в первый год были промахи с нормой внесения гербицидов, то сейчас уже таких ошибок не делают. Всего под эту культуру в нынешнем году выделили 1402 га: 120 га – красной, 30 га – черной и 1252 га — белой. Каждый год на всех полях проводит агрохимический анализ почвы. Таким образом, под каждую культуру препараты вносятся не шаблонно — к каждому полю и культуре подходят индивидуально.

Фасоль в корпорации выращивают полностью без использования ручного труда, что удивляет многих аграриев. «В прошлом году урожайность фасоли у нас была 2-2,2 т/га»— рассказывает главный агроном. Он уверен, что в этом году урожайность этой культуры будет тоже высокой — посевы находятся в хорошем состоянии.

Филимон Антонюк показывает фасоль

Соя. «За такую сою нам придется медаль давать», — пошутил на соевом поле Владимир Таргоний, директор предприятия «Евразия-Сервис», которое входит в структуру «Сварог Вест Груп». Мол, культура и поле в целом, в идеальном состоянии. Видно, что технология ее выращивания подобрана правильно, а главное — она работает.

«На этой площади сои канадской селекциимы не использовали ни одного литра почвенного гербицида. Практически вся соя у нас обрабатывалась агротехническим методом: 2-3 раза боронование перед посевом. После посева, до появления всходов, старались успеть 2-3 раза пройтись бороной. Если вносятся почвенные гербициды, у растений могут быть ожоги, угнетение развития. А если работать по этому методу, то можно иметь хороший результат: сорняков нет, влага сохраняется. На следующий год будем практиковать такой же подход к выращиванию сои», — говорит Филимон Антонюк.

Посевы сои «Сварог Вест Груп»

Кстати, уменьшение химической нагрузки на растения — одна из приоритетных задач компании. Главный агроном рассказал, что почвенные гербициды не используют и на посевах еще нескольких культур.

Результаты урожайности 2017. Средняя урожайность, которую показала пшеница, колеблется от 7,7 т/га до 8,7 т/га. Это лучший показатель, чем в прошлом году — уверяет главный агроном компании Филимон Антонюк. Отличным результатом порадовал «свароговцев» и масличный лен. Если в прошлом году его урожайность составляла 2,2 т/га, то в 2017-м уже 2,4 т/га.

Удивил аграриев и пивоваренный ячмень: от него ожидали 6,5 т/га, а он обеспечил сразу 8 т/га. Кукурузу планируют начать собирать с 20 чисел сентября — биологическая урожайность показывает в Хмельницкой области более 11 т/га, в Черновицкой области из-за дефицита осадков и засухи — от 8-9 т/га.

Пшеница с поля «Сварог Вест Груп»

От тыквы в 2017 году максимума по урожайности не ждут. Филимон Антонюк говорит — плохо опылилась, но прошлогодние показатели по урожайности должны сохраниться и в этом году — это около 1,3 т/га.

На подходе уже и фасоль. Ее будет с гектара не менее 2,2 т/га, но самые большие надежды главный агроном все же полагает на сою. Филимон Антонюк говорит, что впервые в этом году посеяли сою по подсолнечнику, разработали под нее специальную систему защиты и подобрали удобрения. Так что, если ожидания совпадут с реальностью, получат не менее 3-3,5 т/га.

За два дня мы посетили семь полей. Эти дни в полях «Сварог Вест Груп» прошли очень интересно и динамично. Кстати, главный агроном пригласил Latifundist.com еще и на уборочную сои, чтобы наглядно продемонстрировать результат. Ведь именно от этой культуры в этом году ждут самой лучшей урожайности. Поэтому мы говорим компании «Сварог Вест Груп»: «До встречи в полях!»

Людмила Лутицкая, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus