Главный принцип мясного скотоводства — свобода животного


Джерело фото: Latifundist.com

Одни украинские животноводы вырезают поголовье и жалуются, что не нашли в этом бизнесе экономики. Другие своим примером доказывают, что это весьма перспективная и рентабельная отрасль аграрного сектора. Так, на предприятии «Баффало» из Группы МХП с 2006 г. занимаются мясным животноводством, выращивая элитные мясные породы КРС. Поголовье составляет более 4 тыс., компания уже экспортировала более 10 тыс. животных в Иорданию, Египет и Ливан. О том, как должна жить счастливая корова и как обеспечить животному свободу выбора, Latifundist.com рассказал директор хозяйства «Баффало» Руслан Пашьян.

Latifundist.com: В Интернете популярен мем, где влюбленная пара гуляет по берегу моря. Подпись под картинкой: «Это могли бы быть мы. Но у нас есть корова...». Вы также днем и ночью находитесь возле подопечных буренок?

Руслан Пашьян: Не совсем (улыбается — прим. ред.). Давайте не забывать о большой разнице между молочным и мясным животноводством. Мясной скот не должен отнимать столько трудо- и времязатрат, как молочный. Над мясной коровой или бычком не нужно стоять все время. К тому же многие процессы автоматизируются.

Мы с коллегами недавно вернулись из Франции. Местные фермеры там работают с максимальной механизацией. Так, они скот накормили и определяют, если есть брак — отбраковали и забыли. У нас, например, есть трактор и куча прицепного оборудования. У них — несколько тракторов для разных работ. Они не тратят время на перецепку, а просто пересаживаются на нужную машину. Поэтому и людей меньше задействовано. Хотя животноводство — это такая штука, что в любом случае сезон тут длится 365 дней в году.

Latifundist.com: Каков тогда жизненный цикл бычка?

Руслан Пашьян: После рождения теленок полгода находится с коровой, потом еще полгода — на откорме. Все зависит от того, когда начинается реализация, бывает от 6 до 8 месяцев на откорме. На реализацию бычки обычно идут в весе около 500 кг. Последний раз мы сдавали по 560 кг. В основном все идет на экспорт, но есть немного и племпродаж в Украине.

В нашей стране говядины потребляется очень мало. Но тут все решает цена: была бы говядина дешевая, то и культура потребления сформировалась бы. К тому же мы выращиваем специализированные мясные породы: абердин-ангусскую (1557), волынскую мясную (1127), лимузинов (379), симментальскую мясную (233), шароле (418) и герефордскую (229). Их экспортная цена за килограмм на 40-50 центов выше, чем цена быков молочных пород (голштин, красно-пестрая, черно-пестрая).

Откормом бычков наше предприятие занимается около трех лет. До оккупации Крыма в составе агроиндустриального холдинга было предприятие «Дружба Народов». Там был откормочный комплекс на 30 тыс. голов. Они забирали у нас весь сверхремонтный молодняк. После оккупации и продажи предприятия было принято решение строить откормочный комплекс здесь, на Волыни.

Latifundist.com: Говорим МХП — подразумеваем курятина. Чувствуете ли Вы себя «белой вороной» в холдинге, где все заточено под производство курятины?

Руслан Пашьян: Ни в коем случае. Да, действительно это не основной вид деятельности холдинга. Но тем не менее, это очень перспективное направление, которое развивается и набирает оборотов. И благодаря вниманию акционеров и поддержке руководства, «Баффало» успешно функционирует.

Latifundist.com: Нам рассказывали об одном украинском предприятии, где куратор направления просил карт-бланш у руководства, чтобы показать прибыльный результат в животноводстве. Как было в Вашем случае?

Руслан Пашьян: Если вы думаете, что я — революционер, то нет. Желанием Юрия Мельника, первого заместителя председателя правления МХП было не только сохранить мясное скотоводство в стране, но и вывести его на новый качественный уровень, построить эффективную бизнес-модель, которая приносила бы прибыль и увеличивала бы количественные показатели. Мы начинали с 700 коров, сейчас их больше 1 900. Из планово-убыточного предприятия мы вышли на рентабельную работу. В основном благодаря экспортным поставкам откормочного молодняка и регулярным продажам внутри страны племмолодняка.

Latifundist.com: Вы уже несколько раз упомянули Францию. Расскажите, чем отличается их мясное скотоводство от украинского?

Руслан Пашьян: Самое большое отличие — это масштабы хозяйств. На небольшом участке земли работает один фермер. У него есть небольшое поголовье КРС. Если стадо большое, то он может нанять работника, что случается крайне редко. Но обычно за стадом он ухаживает сам. И каждую корову он знает «в лицо»: все ее достоинства или недостатки.

В то же время, фермер работает один, ему некогда составлять рационы, давать какие-то суперновые корма. Принцип ведения мясного скотоводства экстенсивный. Скот кормят отходами зерновых культур, сеном и соломой. Но, тем не менее, эти сено и солома качественные, и скот селекционирован уже до такой степени, что он неприхотливый, имеет хорошую продуктивность, привесы. Еще одно отличие это племенные качества животных. Если Франция это родина таких пород как шароле и лимузин, то они и селекционируются уже несколько столетий. Поэтому на уровне селекции нам еще работать и для этого мы регулярно закупаем по импорту отборных ремонтных производителей.

Читать по теме: Мясной рынок Украины: с кровью или без

Теленок хозяйства «Баффало»

Latifundist.com: Какие процессы Вы бы хотели автоматизировать, улучшить на предприятии «Баффало»?

Руслан Пашьян: У нас есть большая цель — автоматизация учета в мясном скотоводстве. Это решит проблему оперативного управления кормлением, ветеринарной защитой поголовья, выявлением лучших животных для дальнейшего разведения. Для этого мы уже закупили оборудование, докупаем электронные чипы для молодняка. По этой бирке компьютер будет считывать всю информацию, как кассир по штрихкоду в супермаркете. Все отметки о привесах, о том, как рос теленок, теперь не нужно писать от руки. Эта автоматизация необходима, ведь у нас более 4 тыс. голов КРС. Предприятие только начало входить в этот процесс, и все происходит не так быстро, как хотелось бы, потому что бирки покупаем за рубежом. Теперь ждем, пока они придут, пока их растаможат.

У нас есть большая цель — автоматизация учета в мясном скотоводстве

Кроме этого у нас оптимизирован процесс выпаса всех животных с помощью электропастухов.

Наши животные круглогодично находятся на свежем воздухе, они пасутся и телятся на природе. Корову не нужно загонять в рамки, мясной скот сам должен решать, когда ходить, когда гулять, когда пить. Доильный аппарат у нас — это теленок. На пастбищах установлены электропастухи, и стадо само решает, куда и когда ходить. Захотели поесть в 12 часов ночи — встали, поели.

Сейчас на Волыни хватает выпасов, загораживаем территории по несколько гектаров. Болотистая местность — это хорошие условия для мясного скота. Территория огорожена, вода есть, еда есть. Задача пастуха — вовремя переставить электропастух. Это происходит каждые 2-3 дня и занимает у него 2 часа в день. Когда мы отошли от кошарного содержания, на производстве резко улучшилась упитанность скота. Может, для Украины это какое-то ноу-хау, но это мировая практика содержания мясного скота.

Читать по теме: И с КРС можно быть в плюсе: кто держит 15% мясного стада в Украине

Было такое, что местные говорили: «На дворе мороз -25°С, а коровы с телятами на улице». Но это такие личные суждения. У людей сформировались стереотипы — если человеку холодно значит и животному тоже. Поэтому корову загоняют в помещение и закрывают все щели. Там животное дышит аммиаком и начинает болеть. Наши же коровы содержаться вне помещений круглый год. Конечно, не прямо в чистом поле, есть посадки, укромные места, например навесы. Но за время зимовки они заходят под навес всего один или два раза. То есть мы даем животному свободу действий: они сами выбирают, что им необходимо и что им лучше. А если пастух начинает контролировать, когда им есть, пить, спать, гулять — это негативно влияет на животных.

Теленок хозяйства «Баффало»

Взять к примеру телят. Мы видим, что иногда они в 12 часов ночи кушают (для них есть специальные кормушки с комбикормом), в 7 утра — отдыхают. Они сами решают, как им лучше. Тут нет армейской дисциплины. И если раньше среднесуточный набор веса был на уровне 300 г, то сегодня маленькие телята под коровами дают от 900 г и выше. Причем 900 г — это у нас бюджетный показатель, на таком уровне мы выполняем план. В советские времена, если телята 800 г прироста давали, то за это уже можно было рассчитывать на звание Героя Социалистического Труда.

Latifundist.com: В Союзе был норматив 1 га на 1 корову, от таких норм Вы тоже отошли?

Руслан Пашьян: Эта норма была рассчитана для молочного скотоводства в количестве пашни для производства кормов. У нас немного по-другому — к мясному скотоводству другой подход. В зависимости от климатическихусловий и качества пастбища количество животных на 1 га разный. Во Франции, к примеру, другой климат, другая земля — и у них 50 голов КРС на 50 га земли. В наших условиях в Волынской области на заливном луге площадью 49 га, выпасаем 150 голов взрослого скота. Если луг не заливной, и трава быстро выгорает, то тогда идет расчет в 1-1,2 га на корову. У нас этот показатель от 0,5 до 1,2 га на одно животное.

Кормление коров

Читать по теме: Александр Остапенко: Не надо изобретать украинский велосипед

Latifundist.com: Расскажите о рационах животных.

Руслан Пашьян: Как таковых рационов у нас нет. В летний период — это зеленая трава. Еще даем соль, обогащенную микро- и макроэлементами. Для телят немного по-другому. У них есть подкормка, если им недостаточно молока. В зимний период даем сено, солому, зерновые собственного производства..

Комбикорм для мясного скота — это дорого. И если уж мы равняемся на Францию, там никто так не кормит. Коровам дают плющеное зерно и обогащенную соль, которая работает как премиксы.

У нас телята первые 6 месяцев находятся с коровой, в 6-7 месяцев мы их отлучаем, и бычки идут на откорм. На откорме используем силосно-концентратный тип кормления,но четкого соотношения между грубыми и сочными кормами на предприятии пока нет. Мы постоянно экспериментируем. Смотрим по потребностям конкретной группы животных. Концентраты могут составлять до 50%. Это макуха (шрот), зерновые отходы. Грубые корма — около 15%, остальное — силос.

Latifundist.com: Какие изменения произошли в сфере ветеринарии?

Руслан Пашьян: Так как все животные находятся в свободном выпасе, они подвержены рискам, связанным с инфекциями и паразитами. Для предупреждения заболеваний мы разработали систему ветеринарной защиты поголовья, в том числе вакцинации. И хотя стоимость ветпрепаратов — это значительная часть расходов предприятия, мы понимаем, что потери от болезней животных  это несоизмеримая разница. На сегодня за состоянием здоровья поголовья на предприятии «Баффало» следят 9 ветврачей.

Читать по теме: Блеск и нищета молочной отрасли

Latifundist.com: Какими программами для животноводства вы пользуетесь?

Руслан Пашьян: Мы используем программу по управлению стадом ОРСЕК специально разработанную под наше мясное скотоводство.Пока мы не пользуемся ее возможности на 100%. Но вся информация о стаде в ней заложена. Например, нужно ту же вакцинацию проводить два раз в год. Когда у тебя 10 голов, то можно вручную прописать, а когда 4 000? Так вот эта программа выдает каждый день, что вот таким-то животным нужно провести ревакцинацию. Есть также программа «Проффект» для кормления животных. С ее помощью наш зоотехник со своего смартфона удаленно управляет процессом кормления, выбирает оптимальный рацион.

В МХП используют программу по управлению стадом ОРСЕК

Latifundist.com: А какая Ваша любимая порода?

Руслан Пашьян: Это точно так же, если б вы спросили: какой палец тебе дороже. Они все хорошие, все мне нравятся. У каждой есть свои преимущества. Ангусы и лимузины, например, самые неприхотливые. Едят все, растут хорошо. С шароле и симменталами, если выстраивать правильно технологическую цепочку, можно получать отличный прирост (более 2 кг/сутки). Главное, внимательно наблюдать за ними. Герефорды — очень красивая порода, но и высокопродуктивная.

Latifundist.com: А что можете сказать о национальном продукте — Волынской мясной породе?

Руслан Пашьян: Если все вышеперечисленные породы селекционировались столетиями, то Волынская мясная еще «сырая». Смешали несколько пород и сказали, что это Волынская. А дальше идет расщепление. Молодняк получается с характеристиками разных исходных пород . Чтобы вести породу, нужно обновлять кровь, а чистопородного бычка для разведения уже и не найдешь.

Читать по теме: Вячеслав Саулко: Недопустимо превращать молочную ферму в зоопарк

Latifundist.com: Какие основные направления экспорта?

Руслан Пашьян: Ливан, Египет, Иордания, рассматриваем Турцию. Все поставляем в живом весе.

Latifundist.com: Какие дальнейшие планы предприятия, будете увеличивать поголовье, земельный банк?

Руслан Пашьян: Да, мы будем расширять земельный банк. Согласно нашей стратегии 2020, будем добавлять еще одно стадо. Отберем лучших из своих животных, которые родились здесь, выращены в этом климате. Но важно понимать, что эти расширения должны быть подкреплены спросом на нашу продукцию.

Latifundist.com: Получаете ли агродотации на животноводство от государства?

Руслан Пашьян: В этом году мы получаем средства за содержание коров. За первое полугодие получили по 750 грн на корову. По этой же программе планируем получить дотацию и во втором полугодии. В этом году с подготовкой документов для получения господдержки проще, в прошлом — были бюрократические проволочки.

Читать по теме: Go за агродотациями: кто и как может получить господдержку

Руслан Пашьян

Latifundist.com: В Украине любят посыпать голову пеплом: какое было животноводство 20-40 лет назад, а сейчас все пропало. Вы тоже считаете, что отрасль «в загоне»?

Руслан Пашьян: Не совсем так. Все эти воспоминания о «славном» прошлом — это дорога в никуда. Нужно смотреть на то, что мы имеем сейчас и куда движемся. Сейчас время совсем другое. Раньше люди жили в селах и ходили на работу в колхоз. Сейчас на земле никто работать не хочет. Люди выезжают в Польшу, еще куда-то. В Украине это направление находится в упадке, это правда. Фермы закрываются, количество поголовья сокращается. Но если брать во внимание наше предприятие и планы мы настроены оптимистично и готовы развиваться, а так же показывать пример другим и делиться с ними своим опытом.

Latifundist.com: Вы упомянули о том, что народ выезжает в Польшу. Какая сейчас ситуация с кадрами? Много людей уезжает за границу?

Руслан Пашьян: По-разному. Одни едут, другие возвращаются, приходят обратно. Мы не конкурируем с Польшей за кадры. Мы предлагаем конкурентные условия труда. А человек уже сам решает, где ему лучше. В Польше для украинцев рабочий день от 12 часов, у поляка — 6-8-часовый рабочий день. Просто молодежь сейчас такая, что они хотят все и сразу. Отучился он на тракториста, и ты ему должен предоставить новенький трактор, все условия и зарплату в миллион долларов. Когда начинаешь им рассказывать, мол, если будешь у нас работать так, как в Польше, то будешь получать не меньше, то иногда задумываются, но обычно не доходит. Вот поеду в Европу, там заработаю, а тут, у вас, — нет.

Latifundist.com: Тяжело найти профильных специалистов: зоотехников, ветеринаров?

Руслан Пашьян: Тяжело. Приходят молодые специалисты, но их обучали на старой базе. Они приходят на предприятие, а тут техника современная, они на таких тракторах ездить не умеют. Зоотехники приходят «сырые». И здесь уже все зависит от желания. Если хочет человек учиться, то сделать карьеру в животноводстве вполне реально. Но людей с желанием, а не с «корочкой», очень мало.

Та команда, которая у нас работает сейчас, она «выкристаллизовалась» по мере того, как мы работали. Но с момента моего прихода сменилось много специалистов большая часть ветврачей, пришли новые управляющие. Наш зоотехник пришла на пару месяцев подработать, а работает уже дольше, чем я. Среди нынешних управляющих много молодежи. Но они не сразу становились топами. Они доросли до этого уровня. Те, кто хочет работать, остаются, с теми, кто не хочет, — прощаемся.

Latifundist.com: Благодарим за интервью!

Константин Ткаченко, София Ярошенко, Latifundist.com 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus