Пора ли обновлять ветеринарное законодательство?

Говоря о сельском хозяйстве Украины и его успехах, обычно вспоминают о продукции растениеводства и зерновой отрасли в частности. Наше государство занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы, подсолнечного масла, меда и т. п. Но не стоит забывать, что животноводство тоже играет важную роль в развитии отечественного АПК. При этом животноводство — это не только продукция птицеводства, но также свиноводство, овцеводство, крупный рогатый скот и даже пчелы и улитки.

Мясной рынок Украины: с кровью или без
Читать по теме 

За период независимости Украины только птицеводство сделало огромный скачок в развитии — мы перешли от «ножек Буша», от которых зависели в начале 90-х, до почти полного самообеспечения отечественной продукцией. Основные компании-драйверы развития данного сектора не только ориентируются на внутренний рынок, но также являются конкурентными на внешних. Параллельно с развитием птицеводства украинское свиноводство и крупное рогатое скотоводство постепенно сокращали количество поголовья и, соответственно, количество производимой продукции. В последние годы мы все больше импортируем сала, свинины и говядины.

За период независимости Украины птицеводство сделало огромный скачок в развитии

ТОП-10 производителей мяса в Украине 2017
Читать по теме 

Основных причин таких, безусловно печальных, последствий очень много — длительная окупаемость проектов, отсутствие надлежащей племенной базы, недостаточная государственная поддержка и многие другие. И с каждым днем ​​вызовов для отрасли животноводства становится все больше. Еще 10 лет назад в Украине не знали об африканской чуме свиней (АЧС), не говорили о ящуре и заразном узелковом дерматите КРС, других опасных болезнях.

Вернее, о них знали, но как только получили первый положительный анализ по АЧС, то выяснилось, что разработанные в СССР инструкции неэффективны. Надо отдать должное отечественным ученым, работникам Госпродпотребслужбы и международным партнерам Украины, которые в достаточно короткие сроки смогли более-менее качественно обновить инструкции по борьбе с АЧС и разработать способы и методы остановки ее распространения. Сегодня мы все больше говорим в целом о мерах биологической безопасности, резистентности животных к антибиотикам, запрете импорта опасных продуктов для животноводства из регионов, которые имеют вспышки различных инфекционных болезней.

Свиньи на свиноферме

Блеск и нищета молочной отрасли
Читать по теме 

Вместе с тем каждый год продукция украинских животноводов открывает все новые и новые рынки. Еще достаточно недавно животноводство было ориентировано преимущественно на российский рынок, и после его потери было очень трудно найти новые рынки сбыта, ввести новые технологические стандарты, наладить логистические процессы, пройти сертификацию и адаптироваться к новым рыночным условиям. Но уже сейчас не только птицеводческие предприятия экспортируют свою продукцию в ЕС, но и происходят первые поставки молочной продукции, экспорт которой почти полностью еще недавно был ориентирован на Россию.

Важно отметить, что украинские реалии и некоторые элементы глобализации приучили наших аграриев-животноводов к быстрой реакции на все вызовы и угрозы. Важную роль в этом сыграли и представители международных компаний, работающих на украинском рынке. Они всегда открыты для диалога, обмена опытом и знаниями.

Коровы на молочной ферме

Сейчас ситуация складывается так, что бизнес начинает переходить от реактивных способов существования, когда необходимо быстро реагировать на новые вызовы, к проактивным.  Это означает инициацию новых качественных изменений в законодательстве и подзаконных актах, чтобы оптимизировать производственные процессы, повысить качество и уровень контроля со стороны государства. 

Современное животноводство: модернизация или упадок?
Читать по теме 

Примером может быть инициатива Комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации о введении фармакологического надзора в ветеринарной медицине и правил надлежащей производственной практики при производстве ветеринарных препаратов. Такая деятельность является свидетельством открытости и готовности к сотрудничеству международных компаний, таких как Bayer, Boerhringer Ingelheim, Ceva Sante Animale Ukraine, Elanco Animal Health, MSD, Zoetis Ukraine, которые являются мировыми лидерами по разработке инноваций в ветеринарной медицине.

Ветеринарные препараты

Важным индикатором является поддержка этих инициатив представителями Министерства аграрной политики и продовольствия, Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, государственных научно-исследовательских контрольных институтов, а также поддержка отечественными предприятиями отрасли животноводства.

Сегодня в нашем государстве, с одной стороны, происходят активные изменения ветеринарного законодательства на уровне постановлений различных органов государственной власти, а с другой — отрасль живет по Закону Украины «О ветеринарной медицине», который был принят в 1992 году. В то же время, этот закон является ярким примером скорости изменений в отрасли животноводства, поскольку в 2017 году поправки в него были внесены 2 раза, в 2015 году — 4. В среднем изменения вносятся два-три раза в год. Именно поэтому сейчас является дискуссионным вопрос о внесении изменений в закон или разработке его новой редакции.

Животноводческая отрасль регламентируется Законом Украины «О ветеринарной медицине», который был принят в 1992 году

Одновременно с изменениями к основному тексту Закона необходимо разрабатывать подзаконные акты.

Важные аспекты ветеринарной отрасли, требующие первоочередного решения:

  • усиление контроля за использованием антибиотиков;
  • адаптация европейских норм по регистрации и перерегистрации вакцин;
  • введение системы вывоза биологических образцов с целью проведения научных исследований в международных лабораториях;
  • лицензирование производства и дистрибуции ветеринарных лекарств;
  • внедрение системы фармакологического контроля;
  • разработка порядка регистрации и обращения автогенных вакцин и многие другие.

Важно подчеркнуть, что сегодня изменение ветеринарного законодательства является вызовом не только для Украины, но и для всего мира. Сейчас все страны постоянно меняют свое законодательство в соответствии с новыми реалиями. Европейский Союз до конца 2018 должен принять новый закон о ветеринарной медицине.

Аутогенные вакцины. Есть ли альтернатива антибиотикам?
Читать по теме 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) призывает весь мир к уменьшению использования антибиотиков и постоянно разрабатывает новые нормативы и стандарты для ветеринарии. Мир постоянно меняется — появляются новые болезни, ученые создают новые лекарства, исследователи открывают новые биологические виды... Все это требует постоянной активности со стороны государства и бизнеса.

Стоит отметить, что этот год для нашего государства является достаточно сложным с точки зрения активности принятия законопроектов, но именно Закон о ветеринарной медицине может быть одним из тех, который имеет наименьшие политические риски для народных избранников и наиболее необходим для аграрного сектора в целом и отрасли животноводства в частности.

Дмитрий Кирилюк, координатор комитета ветеринарных препаратов ЕБА 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus