С миру по яйцу

С миру по яйцу

Затянувшийся кризис наглядно показал, у кого из производителей яиц самая крепкая скорлупа. Смена расстановки игроков и ожесточенная борьба за экспортные рынки станут логичным исходом девальвации и падения внутреннего спроса.

После открытия европейского рынка отечественные производители успешно продолжают яичную экспансию за рубежом. В августе Министерство сельского хозяйства Израиля разрешило Украине беспошлинный экспорт яиц. Начать поставки уже в этом году могут Березанская птицефабрика и агрофирма «Авис» — они получили соответствующие разрешения от израильских ветеринаров.

Расширение географии внешних рынков — новый экспортный вызов. Добившись открытия новых рынков, Минагропрод и далее активно ведет переговоры с рядом стран, заинтересованных в украинском яйце, рассказывает заместитель министра аграрной промышленности и продовольствия Владислава Рутицкая.

«Украинская продукция уже доказала свою конкурентоспособность и пользуется спросом на внешних рынках. За последние 2 года мы увеличили экспорт яйца в денежном эквиваленте на 60%. Нас уже знают в мире как мощного производителя качественной курятины и яйца. Открытие израильского рынка — лишнее тому подтверждение. По данным Министерства сельского хозяйства Израиля сегодня эта страна импортирует яйца только из Голландии, Испании, Украины. Сейчас мы находимся на стадии переговоров еще с несколькими странами, заинтересованными в импорте украинского яйца», — отметила она.

Поставки в Европу — удовольствие для избранных производителей. Например, сегодня только две украинских компании — «Овостар» и «Имперово Фудз» — получили разрешение на экспорт яичных продуктов. В первом полугодии «имперовцы» уже успели вывезти в страны ЕС около 1 тыс. т сухих яичных продуктов.

Столовое яйцо нашего производства до последнего времени было неведомо европейцам. Прорубить окно в Европу отечественные компании смогли лишь в апреле нынешнего года, когда Еврокомиссия после долгих консультаций с Минагропродом разрешила экспорт этого продукта. Кстати, кроме Украины право завозить его в Евросоюз имеет только Албания.

Как ни странно, до сих пор ни одно украинское предприятие не подало заявку на утверждение Еврокомиссией. В «Авангарде» это объясняют тем, что на государственном уровне не осуществляется контроль за сальмонеллой в соответствии с требованиями ЕС. Дескать, без этого путь в Европу заказан.

«Поэтому украинские производители могут экспортировать яйцо только для дальнейшей переработки (категории В). На европейском рынке яйцо для дальнейшей переработки стоит существенно ниже яйца, предназначенного для продажи конечному покупателю (категории А). В связи с этим нашей компании более выгодно перерабатывать яйцо в яичные продукты самостоятельно и экспортировать уже яичный порошок. Именно поэтому мы не проходили сертификацию предприятий на поставку яиц категории «В», как уже сделали по яичному порошку», — поясняют в агрохолдинге «Авангард».

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко основной причиной, почему европейцы до сих пор не увидели украинских пищевых яиц на своих прилавках, называет несоответствие наших компаний-производителей евронормам по условиям содержания птицы. Карпенко выразил надежду, что к концу этого года появятся производственные площадки, которые будут соответствовать требованиям ЕС.
Подтверждая его слова, представитель «Авангарда» сообщил, что компания готовится к экспорту яиц категории «А». Для этого они собираются установить на мощностях птицефабрик «Авис» клеточное оборудование, соответствующее европейским требованиям по содержанию птицы.

Читать по теме: Сергей Карпенко: Отечественные производственные площадки не соответствуют требованиям ЕС

Хочу еще

Квота на экспорт куриных яиц в страны сегодня ЕС составляет 3 тыс. т, а на яичные продукты – 1,5 тыс. т. Этих объемов для наших производителей мягко говоря мало – такую квоту легко способна закрыть одна крупная компания. В «Авангарде» признают, что в прошлом году экспортировали свыше квоты.

«При этом львиная доля экспорта была осуществлена вне квоты. Нашим партнерам в Европейском Союзе необходимо также проходить длительную процедуру на получения права ввоза в рамках квоты. Такие бюрократические моменты не позволяют ее полностью использовать, что в свою очередь не позволяет увеличить квоту», — сетует представитель «Авангарда».

Не удивительно, что увеличение квот на поставки агропродукции в ЕС – сегодня едва ли не главный вызов для профильного министерства.

Те же яйца – только в профиль

В последние годы законодателями моды на яичном рынке была традиционная тройка лидеров – «Авангард», «Интер-Запорожье» и «Овостар». Совокупно они владеют 70% рынка куриного яйца и 97% в сегменте яичных продуктов. Военный конфликт и потеря ключевых потребительских рынков предсказуемо нарушил баланс сил – к лидерам начали подтягиваться мелкие игроки и домохозяйства. Согласно данных Госкомстата за первое полугодие домохозяйствами было произведено 3 861,5 млн яиц — 42% от общего производства. Для сравнения — в прошлом году этот показатель составлял около 36%.

Активность производителей на внешних рынках вполне объяснима. Выход на них помогает удержать цену на внутреннем рынке, а избыток продукции реализовать иностранным партнерам.

«Это еще и способ страхования курсовых рисков. Из-за роста курса компании будут максимально увеличивать долю экспорта в своей структуре продаж, и искать новые рынки сбыта», — говорит Карпенко.

В последнем интервью, Олег Бахматюк поделился планами нарастить объемы продаж яичной продукции «Авангарда» на внешних рынках. «Яичный барон», как его называют на Западе, намерен довести долю экспорта с нынешних 20% до 50-60%. Пока что ключевыми рынками компании в экспорте яиц остаются страны региона MENA, Африки и СНГ. Яичных продуктов компания больше всего экспортирует в страны Дальневосточного региона и Юго-Восточной Азии.

«Именно на этих рынках существует стабильный и постоянно растущий спрос на яйца и яичных продукты. Увеличение объемов экспорта будет осуществляться как за счет увеличения продаж на существующих рынках (например, доля украинских поставок яйца в Ирак составляет не более 10%, хотя это ключевой рынок не только для «Авангарда», а для всех украинских производителей яйца), так и за счет подключения новых рынков: стран ЕС, Израиля, США, Мексики», — рассказывают в агрохолдинге «Авангард».

Не менее амбициозные планы вынашивают и в «Овостаре», где уже до конца года собираются увеличить долю экспорта в общей выручке до 25-30%. Менеджер по связям с инвесторами «Овостара» Екатерина Павловская рассказывает, что увеличение доли экспорта в структуре продаж продолжается с прошлого года. Например, в первом полугодии доля экспортных продаж сухих яичных продуктов уже превысила объемы реализации на внутреннем рынке. Что касается яиц в скорлупе, 77% продаж в этот период пришлось на внутренний рынок, 23% — отправилось на экспорт.

На данный момент основные экспортные рынки «Овостара» по объемам поставок – Ближний Восток и страны Северной Африки. Расширять географию экспорта, по словам Павловской, производитель заинтересован за счет Европейского Союза, а также стран Юго-Восточной Азии.

«Поставки в Европейский Союз начались только в июне. Упрочение позиций компании на новом рынке требует времени, поэтому до конца 2015 года мы ожидаем, что большую часть экспорта у нас будут все еще составлять страны Ближнего Востока и Африки», – добавила она.

Двигаться в этом направлении пытаются и небольшие предприятия. Например, Полтавская птицефабрика уже сегодня поставляет яйца в страны Африки и Азии, такие как Катар, Нигерия, Либерия, Сирия, Иран, Турция и др. По словам замдректора птицефабрики Евгения Хайлова, в лучшие сезоны 20-30% производимой продукции составляет экспорт.

По словам Владиславы Рутицкой, в 2014 году Украина экспортировала яйца и яичные продуктыв 30 стран мира, что принесло украинским производителям более $158,4 млн. За 7 месяцев этого года уже более 24 стран импортировало яйца на $56,5 млн.

«Уверена, что это не предел.На сегодня самыми большими импортерами украинского яйца являются Ирак, Объединённые Арабские Эмираты, Сирия. Мы видим, что спрос населения на яйца во всем мире растет с каждым годом. Причина этого проста: ежегодный прирост населения. Поэтому все новые рынки и все страны, с которыми мы уже сотрудничаем, являются для Украины желанными партнерами. Что касается Евросоюза, то поскольку этот рынок для нас открылся совсем недавно, для укрепления позиций и завоевания авторитета потребуется время» — уточняет Владислава Рутицкая.

А теперь вопрос от редакции:

У кого из украинских игроков в 2015 году окажется самая крепкая скорлупа и в какой стране будет наибольший спрос в 2050 году на украинские яйца?

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus