Молочные реки агрохолдингов. Кернел: акцент на селекцию

Коровы голштинской породы на предприятии агрохолдинга «Кернел»
Коровы голштинской породы на предприятии агрохолдинга «Кернел»
Источник фото: Latifundist.com

Latifundist.com продолжает исследовать нюансы украинского животноводства в проекте «Молочные реки агрохолдингов». Во втором выпуске мы поговорим о компании «Кернел». Помимо звания крупнейшего производителя и экспортера подсолнечного масла в Украине, компания имеет 22 молочные фермы и почти 15-тысячное поголовье КРС. Мы узнали, почему здесь проводят тотальную голштинизацию, тесно сотрудничают с наукой и как добиваются результата свыше 6 500 л молока за лактацию.

Общие сведения о молочном скотоводстве «Кернел»

Холдинг имеет достаточно большое количество молочного скота, характеризующегося приличной молочной продуктивностью — более 6500 кг на фуражную корову за год. О том, что в компании животноводство динамично развивается, говорит тот факт, что в 2017 году поголовье коров увеличилось в сравнении с прошлым годом на 653 головы.

Молочное животноводство агрохолдинга «Кернел»

Что касается породного состава поголовья, то удельный вес скота разных пород в компании «Кернел» в настоящее время выглядит следующим образом:

  • голштинская – 41%;
  • украинская черно-пестрая молочная – 29%;
  • украинская красно-пестрая молочная – 30%;

Специалисты животноводческой отрасли «Кернел» планируют со временем провести в своих молочных хозяйствах тотальную голштинизацию. В скором будущем структура поголовья в стадах будет выглядеть примерно так:

  • Голштинская порода черно-пестрой масти – 71%
  • Голштинская порода красно-пестрой масти – 29%

КРС на предприятии агрохолдинга «Кернел»

Почему именно такой путь развития? По словам специалистов компании, голштинская порода является наиболее популярной в молочной отрасли. Животные имеют наибольшую продуктивность, очень хороший экстерьерный вид и качественные показатели молока. Также выбор этой породы связан с общей мировой тенденцией развития молочного скотоводства. Большинство проектантов молочного оборудования и технологических параметров акцентируют свои разработки именно на голштинской породе, что в свою очередь тоже повлияло на выбор.

Михаил Травецкий, руководитель службы животноводства компании «Кернел»

«На наших предприятиях стратегией развития молочного скотоводства была выбрана полная голштинизация поголовья. На сегодняшний день нас полностью удовлетворяют животные данной породы, но мы стали более требовательными к качественным показателям молока. Делаем акцент на увеличении содержания жира и белка, стараемся воплотить это путем селекции. Наивысшая продуктивность у представителей данной породы в наших хозяйствах за 2016 год составляла 11 700 л молока с содержанием жира 3,67%, белка — 3,0% за 305 дней лактации», — рассказал руководитель службы животноводства компании «Кернел» Михаил Травецкий.

В ногу с наукой

На данный момент основная задача зооветспециалистов «Кернел» — оформление статусов племенных заводов и репродукторов в 95% предприятий. Таким способом компания пытается получить дополнительную прибыль за счет реализации высококлассных нетелей и телок. Большинство изменений в качестве скота было бы невозможно без тесного взаимодействия с научными работниками. Компания уже на протяжении трех лет плодотворно сотрудничает с Сумским НАУ. Курирует селекционную работу в предприятиях «Кернел» лично ректор университета Владимир Ладыка. Он указал основные позиции, благодаря которым компании удалось совершить прорыв в селекционном деле.

Владимир Ладыка, ректор Сумского национального аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НААН Украины

По мнению ректора СНАУ, аспекты довольно быстрого и качественного улучшения поголовья животных в хозяйствах «Кернел» следующие:

  1. Достоверный животноводческий учет и использование современных компьютерных программ (система управления молочным скотоводством «ОРСЕК»).
  2. Безальтернативное использование в воспроизводстве лучшей генетики.
  3. Осознание необходимости жесткого контроля роста и развития ремонтного молодняка как залога реализации генетического потенциала поголовья.
  4. Использование новейших генетических приемов: сексированная сперма, геномные быки-производители.
  5. Внедрение современных маркетинговых решений путем проведения онлайн-аукционов, а также традиционных выставок-выводок, обеспечивающих непосредственный контакт производителя и покупателя.

Читать по теме: «Кутюрье» украинского животноводства

Животноводство в разрезе кластеров компании

КРС на предприятии агрохолдинга «Кернел»

Харьковский кластер. По продуктивности животных — один из лидеров компании. В прошлом году уровень удоев составил около 7400 л на фуражную корову за год. При этом качественные показатели молока были в пределах стандарта породы и составляли 3,60-3,70% жира и 3,10-3,15% белка. На предприятиях могут похвастаться животными, дающими свыше 11 000 л молока за лактацию.

Хозяйства кластера очень давно занимаются молочным скотоводством и в свое время имели статус племенных ферм. Направление на голштинизацию было выбрано давно, с приходом «Кернел» этот вектор был поддержан и успешно развивался. В настоящее время здесь содержатся голштины, а также животные украинских красно-пестрой и черно-пестрой молочных пород. На данный момент за коровами кластера закрепляются для осеменения топ-быки голштинской породы мирового уровня, обеспечивающие четкую передачу высоких генетических качеств и продуктивных задатков потомству. Также используется высококлассная сексованная сперма, позволяющая получить до 95% приплода телочек. Харьковский кластер придерживается стратегии на опережение — с присвоением предприятиям статусов племзаводов там уже будут в наличии животные для реализации.

Кластер Дружба-Нова. В состав «Кернела» вошла в 2013 г. На тот период животноводство существовало в хозяйстве больше как социальный проект. С приходом нового собственника было оптимизировано количество ферм. Поголовье оздоровили за счет завоза скота с других предприятий компании. Что касается исходного породного состава поголовья, он включал в себя представителей множества пород и их помесей: симментальскую, лебединскую, джерсейскую, красную степную. Согласно стратегии развития, на протяжении последних 4 лет весь массив скота покрывался голштином красно- и черно-пестрой масти. Достигнут уровень продуктивности животных, позволяющий предполагать возможность утверждения за этими предприятиями в ближайшем будущем статусов племенных заводов и репродукторов.

Кластер Пальмира. Основная масса хозяйств территориально сосредоточена в Черкасской области. В состав «Кернел» вошли в числе первых. На момент присоединения здесь разводили животных черно-пестрой и красно-пестрой украинских молочных пород, а также симменталов. С 2012 г. с приходом в «Кернел» Михаила Травецкого на предприятиях ведется усиленная селекционная работа, которая направлена, прежде всего, на голштинизацию скота.

Важно, что имеющиеся в кластере фермы очень различаются между собой по количеству поголовья, технологиям содержания и доения. Но все же на данный период достигнуты значительные результаты — надои коров находятся в пределах 6000-6500 кг молока за лактацию.

КРС на предприятии агрохолдинга «Кернел»

Кластер Полтава Запад. Самый большой кластер по количеству поголовья. В нем сосредоточено 50% поголовья крупного рогатого скота компании. Имеет в своем составе 9 молочных ферм, на одной из них животные содержатся беспривязно, а доение осуществляется в доильном зале. Остальные предприятия оснащены молокопроводами, содержание скота привязное. Голштинизация скота в некоторых хозяйствах проводится уже более 15 лет. Примечателен этот кластер еще тем, что в нем есть три отделения, удои коров в которых превышают 7500 кг молока на фуражную голову.

Отдельно стоит выделить предприятие «Юнигрейн Агро», в котором до присоединения к «Кернелу» доили до 10 л молока на корову. Из-за низкой продуктивности животных в то время предприятие было на грани закрытия. Главному зоотехнику Людмиле Зинченко удалось убедить руководство предоставить отрасли последний шанс. По прошествии трех лет хозяйство стало лидером в молочном скотоводстве компании. На сегодняшний день (данные 21 июля 2017 г.) среднесуточный удой составляет 29,27 л молока на корову.

Центральный кластер. Включает в себя только одно животноводческое предприятие. Но какое! Хозяйство «Осеевское» в Винницкой области реализует молоко только экстра-класса, которое в дальнейшем с успехом используется для производства продуктов детского питания. Еще одна отличительная особенность — высококачественные корма. Согласно результатам лабораторных исследований, проводившихся в США, сенаж, заложенный на данном предприятии, три года подряд признавался лучшим по Украине.

Благодаря высококачественным кормам животные имеют продуктивность на уровне 7 000 л молока на фуражную корову за год. Это при условии, что до прихода в «Кернел» здесь получали 3 500 л. Вполне обосновано, что такое предприятие тоже претендует на получение статуса племенного завода.

Подведем черту. Высокий уровень удоев коров, оптимальные качественные показатели молока, четкая организация производственных процессов на предприятиях и слаженная работа специалистов – вот основные характеристики молочного скотоводства «Кернел», которые делают его примером для остальных. Желаем успехов Михаилу Травецкому и его команде в реализации смелых планов. Рассчитываем в следующий раз встретиться на масштабной выставке-выводке животных на базе предприятия «Юнигрейн-Агро» в Полтавской области, которая состоится уже в сентябре.

Юлия Павленко, Latifundist.com

This article is also available in English.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus