Финансовая диагностика: Кернел (III квартал 2018 ФГ)

В конце мая один из крупнейших игроков мирового рынка подсолнечного масла и другой агропродукции агрохолдинг «Кернел» опубликовал отчет по результатам деятельности в январе-марте 2018 года. С учетом того, что финансовый год (ФГ) у «Кернела» заканчивается 30 июня, то в документе представлены результаты компании за третий квартал 2018 финансового года. 

Евгений Осипов: В сфере переработки и экспорта масличных нет монополии
Читать по теме 

Согласно данным отчета, выручка от реализации продукции по сравнению с этим же периодом прошлого года снизилась по всем направлениям деятельности и составила более $540 млн. На экспорт приходилось 95% всех продаж компании. EBITDA также снизилась до отметки в $73 млн, но в отличие от других сегментов бизнеса, в сфере продаж зерновых «Кернела» зафиксировано повышение этого показателя и по результатам ІІІ квартала, и 9 месяцев 2018 финансового года.

Latifundist.com провел анализ позиций финансовой отчетности и составил собственное мнение о финансовом состоянии компании «Кернел».

Результаты по бизнес-сегментам

Согласно финансовой отчетности компании, выручка от реализации продукции составила $541,4 млн. Это на 12% ниже ее значения в ІІІ квартале предыдущего ФГ. Но стоит отметить, что в рамках текущего финансового года выручка этого квартала практически осталась на уровне со ІІ кварталом, показав небольшой прирост в 1%. EBITDA компании за отчетный период составила $73,1 млн, что меньше уровня прошлого года почти на 10%.

Согласно финансовой отчетности компании, выручка от реализации продукции составила $541,4 млн. Это на 12% ниже ее значения в ІІІ квартале предыдущего ФГ

По данным отчета, за прошедшие 3 месяца агрохолдинг «Кернел»:

В сегменте растительного масла:

  • переработал 849 тыс. т семян подсолнечника;
  • реализовал 252,7 тыс. т масла наливом и 26,2 млн л бутилированного масла, что соответственно на 14% и 24% меньше уровня продаж в ІІІ квартале предыдущего финансового года;
  • заработал более $290 млн выручки от реализации и $16,9 млн EBITDA, при этом EBITDA сегмента бутилированного масла сократилась на четверть, а EBITDA сегмента масла наливом — практически вдвое;
  • получил EBITDA в относительном выражении по бутилированному маслу в размере $125,5/тыс. л, а по маслу наливом — чуть более $53/т. В сравнении с таким же периодом прошлого года EBITDA на тонну  масла наливом уменьшилась на 40%, в то время как EBITDA на тонну бутилированного масла «потеряла» лишь 1%.

Снижение EBITDA, по данным отчета, в компании связывают с возникшим дефицитом семян подсолнечника, который проявился в ІІІ квартале предыдущего финансового года, что повлекло рост закупочных цен на подсолнечник. Напомним, что снижение EBITDA в этом сегменте преследует «Кернел» с 2015 года.

В сегменте реализации зерновых:

  • поставил на мировые рынки более 1 млн т зерна, что меньше на 22%, чем за такой же период предыдущего года;
  • заработал EBITDA на уровне $34,6 млн, что практически в 7 раз выше показателя в третьем квартале 2017 финансового года.

В инфраструктурном сегменте:

  • перевалил 1 млн т зерна через свои экспортные терминалы, что меньше прошлогодних объемов на 15%. В «Кернеле» это снижение связывают с уменьшением экспорта зерна из Украины, который, по данным Госстата, в І квартале 2018 года составил $1607,2 млн и сократился в сравнении с І кварталом 2017 г. на 5,7%;
  • сократил объемы хранения зерновых на внутренних терминалах на 38% по сравнению с таким же периодом прошлого года до 169 тыс. т;
  • заработал $23,6 млн выручки и $15,5 млн EBITDA на услугах хранения и перевалки через внутренние и экспортные терминалы;
  • сумел нарастить EBITDA в расчете на тонну хранения на внутренних терминалах на 14% до $36,7, в то время как маржа по экспортным терминалам снизилась до $9,3 / т.

В агропроизводстве:

  • получил $125,1 млн выручки и $17,3 млн EBITDA, что меньше прошлогодних показателей на 11 и 50% соответственно;
  • провел посевную кампанию на 540 тыс. га обрабатываемых земель, пересмотрев их структуру в сторону увеличения посевов кукурузы и подсолнечника и уменьшения площадей под соей.

«Трансбалктерминал» компании «Кернел»

Говоря о соотношении EBITDA к выручке, отметим, что лидирующими бизнес-сегментами «Кернела» являются экспортные и внутренние терминалы — по ним EBITDA в выручке достигает 72 и 58%. Для таких сегментов как поставки зерновых и агропроизводство EBITDA в выручке составляет 14-15%, что близко к среднему показателю по компании в 13,5%. Наименьшая доля EBITDA в доходах характерна для подсолнечного масла наливом — 5,2%.

Выручка и EBITDA компании «Кернел» по бизнес-сегментам в І квартале 2018 года

Анализ структуры выручки и EBITDA «Кернела» (без учета корректировки на нераспределенные общепроизводственные затраты) показал, что подсолнечное масло наливом в выручке составляет почти 40%, а в EBITDA — лишь 16%. Высока значимость для компании сегмента зерновых: солидный вес в доходах — около 35% и немалые 41% EBITDA.

Также с позиции финансовых результатов важная роль принадлежит услугам терминалов, как экспортных, так и внутренних: не принося «Кернелу» более 2% доходов, они дают весомый вклад в EBITDA — 11 и 8% соответственно. Сегмент агропроизводства находится «на равных» и в выручке, и в EBITDA — 18 и 21% соответственно.

Структура выручки и EBITDA компании «Кернел» по бизнес-сегментам в І квартале 2018 года, % (без учета корректировки на нераспределенные общепроизводственные затраты)

По результатам 9 месяцев 2018 финансового года EBITDA «Кернела» оказалась на 4,4% выше, чем ожидали в компании Concorde Capital.

«Мы считали, что основными драйверами деятельности «Кернела» будут агропроизводство и сегмент масла. Но эти бизнес-направления имеют несколько удручающие результаты, что было компенсировано положительными результатами в торговле зерном, где EBITDA составляла $14,4/т в ІІІ квартале-2018 против $5,0 за тонну год назад. Это улучшение обеспечила новая дочерняя компания Kernel Avere Commodities SA, швейцарская торговая компания (в которой «Кернел» контролирует 60% акций), работающая с финансовыми инструментами (включая фьючерсы)», — отметил эксперт по вопросам аграрного сектора Concorde Capital Андрей Передерий.

Андрей Передерий, эксперт по вопросам аграрного сектора Concorde Capital

По мнению аналитика, «Кернел» отошел от своих основных операционных сегментов — подсолнечного масла и агропроизводства. Хотя именно в этих направлениях реализовались основные программы CapEx и обеспечивался стабильный денежный поток. Вместо этого компания перешла к нестабильным операциям с фьючерсами, которые могут привести к неустойчивости финансовых результатов компании.

Структура активов и капитала

Активы компании «Кернел» за прошедший квартал возросли на 5,8% с $2,21 млрд до $2,34 млрд. Соотношение оборотных и необоротных активов компании составило 62:48. Тенденция к «облегчению» баланса «Кернела» сохраняется третий квартал подряд.

Но в тоже время стоит отметить увеличение дебиторской задолженности компании на $30 млн за отчетный квартал и сокращение объемов запасов на $40 млн. Денежные средства на счетах компании увеличились на 11,4% и достигли $175,4 млн.

Активы компании «Кернел» за прошедший квартал возросли на 5,8%

Необоротные активы «Кернела» сократились на $7,8 млн, прежде всего за счет снижения отложенных налоговых и нематериальных активов.

Четвертый квартал подряд уменьшается часть собственного капитала в общем объеме капитала «Кернела».

На отчетную дату соотношение собственных и заемных средств составляет 50:50. За прошедшие три месяца в краткосрочных обязательствах компании увеличились такие статьи как кредиторская задолженность (+86,8%), краткосрочные заимствования (+8,0%), авансы клиентов и другие текущие обязательства (+14,7%).

Валюта 90% краткосрочных заимствований по состоянию на 31 марта 2018 года — американский доллар, в то время как на 31 марта 2017 года 91% заимствований компании были в гривне.

Среди долгосрочных обязательств компании увеличились обязательства по финансовому лизингу.

В течение ІІІ квартала 2018 финансового года «Кернел» сократил проценты по бондам на $10 млн. Также компания снизила долгосрочную задолженность по кредитам с $4,2 млн до $2,8 млн.

В целом, «Кернел» нарастил использование краткосрочного заемного капитала, при этом сохранив объемы долгосрочных заемных средств и собственного капитала на уровне ІІ квартала 2018 финансового года.

Процесс заделки сидератов в почву на поле компании «Кернел»

Что в итоге

Как по результатам ІІІ квартала, так и 9 месяцев 2018 года агрохолдинг «Кернел» имел валовую прибыль, и положительный финансовый результат от операционной деятельности.

Не все гладко с оптимизацией затрат  у «Кернела». В сравнении с ІІІ кварталом-2017 выручка сократилась на 12%, а себестоимость снизилась лишь на 0,58%. И если затраты на дистрибуцию удалось уменьшить, то общепроизводственные и административные расходы увеличились почти на 60%.

На фоне всего этого, компания закрыла операционную деятельность в ІІІ квартале-2018 с положительным финансовым результатом в $52,6 млн. Но этот  показатель ниже на 22%, чем в ІІІ квартале-2018.

Несмотря на снижение финансовых затрат на $5,5 млн, огромный рост потерь от курсовых разниц (с $1,6 млн до $24,8 млн) и других затрат (с $2,76 млн до $33,0 млн)  привел к чистым убыткам в размере $26,2 млн по результатам ІІІ квартала 2018 года.

«Как и прогнозировалось, ухудшение продаж масла и зерна в течение третьего квартала 2018 года оказало негативное влияние на общий доход «Кернела» в этом периоде. В сочетании с ростом потерь в связи с курсовыми разницами и другими не операционными расходами это привело к чистым убыткам компании. В третьем квартале 2018 года «Кернел» заработал $45,8 млн на операциях с товарными фьючерсами и опционами. Мы считаем, что финансовые результаты компании улучшатся в следующем квартале, но достичь уровня чистой прибыли предыдущего года будет очень сложно», — подчеркнули аналитики Empire State Capital Partners.

Сокращение деловой активности кроме снижения выручки от реализации привело к более чем серьезному снижению операционного денежного потока с $200 млн в ІІІ квартале 2017 года до $61 млн в ІІІ квартале 2018 года. Денежный поток от инвестиционной деятельности был отрицательным, что связано с приобретением основных средств, нематериальных и финансовых активов. Финансовый денежный поток составил +30,8 млн в американской валюте ввиду того, что компания занимала средства в большем объеме, нежели погашала существующие долговые обязательства. В целом чистый денежный поток компании за ІІІ квартал 2018 года был положительным и составил $42 млн.

Как и прогнозировалось, ухудшение продаж масла и зерна в течение третьего квартала 2018 года оказало негативное влияние на общий доход «Кернела» в этом периоде

Как видим, осторожность в плане прогнозов и ожиданий в краткосрочной  перспективе ввиду результатов прошлого финансового года была оправданной: повторить в этом году рекордные объемы поставок и достичь уровня финансовых результатов прошлых лет, скорее всего, не получится. Потому как по-прежнему актуальным остается управление затратами компании и достижение операционной эффективности. Что касается стратегической цели «Кернела» удвоить поставки зерновых к 2021 году, то очевидно, что в этом году прибавить в объемах поставок зерновых не удастся. Но и по результатам квартала, и по результатам 9 месяцев текущего финансового года  компания смогла добиться положительной тенденции финансовых результатов в этом сегменте.

Виктория Кремень, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus