Латифундист-невидимка: возвращение Агрейна

Латифундист-невидимка

Источник фото: Latifundist.com

В украинском агросекторе немало компаний с многотысячным земельным банком и серьезным оборотом, которые сознательно предпочитают непубличность и даже скрытность. Одной из таких «темных лошадок» рынка является агрохолдинг «Агрейн».

Последние немногочисленные упоминания в СМИ об агрохолдинге, который обрабатывает около 130 тыс. га и входил в первую десятку Топ-100 латифундистов Украины, в основном были связаны с противостоянием компании с правоохранителями. В прошлом году конфликт достиг апогея — холдинг заявил о намерении уйти с украинского рынка. После этого компания долгое время не давала о себе знать.

Агрейн завершит деятельность в Украине
Читать по теме

Latifundist.com провел журналистское расследование. Так, под видом поставщиков МТР и пайщиков мы связались с представителями холдинга и их партнерами, а также изучили реестр судебных решений и лично пообщались с сотрудниками «Агрейна», чтобы понять, продолжает ли один из крупнейших латифундистов работать в Украине.

«Пациент скорее жив...»

«Агрейн» жив. Более того, как было у них около 100 тыс. га, так и есть. И работает компания в тех же регионах, где и была ранее. Да, они не расширяются, но и не сокращают зембанк», — заявил в разговоре с Latifundist.com топ-менеджер одной из крупнейших украинских аграрных компаний, работающей в одних регионах с «Агрейном».

Об особенностях работы «Агрейна» в Харьковской области, где компания обрабатывает 17,7 тыс. га, и сотрудничестве с местным кластером холдинга рассказал один из топ-менеджеров компании, которая также обрабатывает землю в этом регионе.

«У меня с ними вообще не возникало вопросов, когда мы встречались по рабочим моментам. Например, в прошлом году мы весной покупали у них семена, потом арендовали технику во время уборки урожая. Все своевременно и качественно было сделано, в рамках договоренностей. Если будут устраивать условия, то продолжим сотрудничество. «Агрейн» давно и вполне успешно работает в Волчанском районе», — подчеркнул спикер.

От участников рынка удалось получить и другое мнение о делах одного из крупнейших латифундистов страны.

«Мы пытались с ними работать, но когда узнали, что на компанию наехали «прокурорские», решили поставить на паузу переговоры. Ждем, пока история утрясется», — рассказывает представитель компании-портового оператора в МТП «Южный».

Ситуацию внутри компании журналисты Latifundist.com узнавали путем обзвона публичных предприятий «Агрейна». Мы представлялись поставщиками СЗР, дистрибьюторами сельхозтехники, а также предлагали отправить на хранение зерно нового урожая на один из элеваторов данной компании. На связи — директор «Элеватор Агро» Юрий Попов.

— Алло, вас беспокоят из хозяйства «Колос-2016». Нам бы нужно кукурузу посушить. Поможете?

— Конечно, у нас комплекс услуг по приемке, очистке, хранению, доработке и оздоровлению. И даже — зерно можем потом маршрутами отгружать.

— И сколько обойдется сушка кукурузы?

— Так, посмотрим... С учетом НДС 42 грн за 1 тонно-процент.

— А с другими культурами работаете?

— Да, соя, рапс, подсолнечник, но, особенно, кукуруза.

— Хорошо, надо подумать. А вы точно сможете принять зерно, а то, сами понимаете, слухи разные тут ходят.

— Меньше слушайте, мы весь прошлый сезон отработали.

Следующий наш шаг — обзвон возможных партнеров компании «Агрейн». Для начала решаем проверить, что же могут сказать официальные представители компаний-производителей агрохимии в Украине. Руководитель направления по развитию бизнеса и финансовых решений в СНГ компании Syngenta Хелен Фейрлемб рассказывает, что все долговые обязательства компания «Агрейн» перед Syngenta закрывает ежегодно и своевременно.

«С компанией «Агрейн» по предоставлению финансовых решений мы работаем с 2015 г. Как и другие сельхозпроизводители, они приобретают продукцию через наших дистрибьюторов. И ранее они это делали частично на кредитных условиях — через форвардные программы. То есть весной, когда они подают заявку на приобретение семян и СЗР, агрофирмы компании «Агрейн» заключают с нами форвардные договора на кукурузу, пшеницу, рапс. А осенью они поставляют нам продукцию, таким образом закрывая задолженность перед дистрибьюторами. Благодаря хорошей логистике они выполняют условия форвардных договоров, поставляя зерно вовремя и в полном объеме», — отметила Хелен Фейрлемб.

Руководитель направления добавила, что последние два года компания «Агрейн» является крупнейшим поставщиком сельхозпродукции (кукурузы и пшеницы) по форвардным контрактам Syngenta в Украине.

Кроме того, от дистрибьюторов ряда агрохимических компаний мы узнали, что «Агрейн» покупает только СЗР от производителей-оригинаторов — BASF, Bayer, Syngenta. Причем, агрохимию, как и семена, в компании приобретают только у официальных поставщиков.

«Агрейн» не только располагает собственным парком техники, но и часто для своевременной уборки урожая прибегает к аренде недостающих сельскохозяйственных машин. Но не секрет, что арендодатели сельхозтехники порой становятся жертвами агрохолдингов. Но не в этом случае, как рассказали нам в компании-провайдере сервиса по уборке урожая наемными комбайнами в Украине «Дядя Саша».

«Работали у них 12 комбайнами в 2016 году. Мы все убрали, они все расчеты провели вовремя. Планируем работать с компанией дальше», — отметили в компании.

Другие риски

Напомним, что последние несколько лет компания «Агрейн» была фигурантом в уголовном деле, освещаемом в том числе и в материалах Latifundist.com.

Читать по теме:

Но после мониторинга реестра судебных решений выяснилось, что на данный момент открытых уголовных судебных разбирательств против данного агрохолдинга нет. Прежнее уголовное производство закрыто. Это подтвердили и в самой компании.

Агрейн впервые раскрыл детали расследования
Читать по теме

Но обо всем по порядку. Учитывая специфику «Агрейна», мы были уверены, что информацию о нынешнем состоянии дел в агрогруппе придется собирать по крупицам. Тем не менее, параллельно с поисковой работой больше для проформы направили в агрогруппу информационный запрос. К нашему удивлению ответ пришел достаточно оперативно.

Так, пресс-служба компании «Агрейн» сообщает, что на начало декабря 2017 года судами Украины были сняты аресты с имущества и корпоративных прав предприятий данной агрогруппы, поскольку уголовное производство против агрохолдинга в целом было закрыто. Но с чего все началось? Со слов представителей «Агрейна» постараемся восстановить хронологию событий вокруг агрохолдинга за последние 6-7 лет.

2011-2012 гг. 

Гражданка Леся Софиенко выражает намерение войти в состав группы «Агрейн» как инвестор, но не вносит до 31 декабря 2013 г. прописанных в договорах инвестиций в компанию. Договора с ней расторгаются согласно решениям хозяйственных судов по инициативе собственника агрохолдинга.

12 августа 2015 г. 

Леся Софиенко через адвоката подает заявление в прокуратуру, в результате чего было открыто уголовное производство. Она заявляет, что у нее мошенническим способом отобрали 50% корпоративных прав на 19 сельхозпредприятий, входящих в агрогруппу «Агрейн».

Досудебное следствие изначально проводилось Главным следственным управлением Генеральной Прокуратуры Украины.

26-27 декабря 2016 г. 

После передачи уголовного производства в прокуратуру г. Киева и подключения к проведению расследования ГУБКОЗ СБУ были подписаны уведомления о подозрении группе лиц из 13 человек, в том числе ряду должностных лиц предприятий группы «Агрейн». Также были арестованы корпоративные права предприятий, движимое и недвижимое имущество.

20 октября 2017 г. 

После многочисленных судебных заседаний, предоставления доказательств стороной защиты компании «Агрейн» и ряда судебных экспертиз постановлением прокурора уголовное производство в отношении подозреваемых лиц было закрыто.

27 ноября 2017 г. 

Постановлением прокуратуры было закрыто уголовное дело в целом по заявлению Леси Софиенко.

После таких сложных судебных перипетий в «Агрейне» решили не оставлять без должной правовой оценки действия Леси Софиенко, которая таким способом пыталась войти в число соучредителей предприятий группы «Агрейн».

«В настоящее время прокуратурой г. Киева проводится досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Софиенко Л.С. и адвоката Зубченко С.М. по факту подачи ими в прокуратуру заведомо ложного заявления о преступлении», — сообщили в компании «Агрейн».

Агрейн сегодня

В компании подтвердили, что 17 сельскохозяйственных предприятий компании «Агрейн» продолжают работать в Житомирской, Харьковской, Черниговской, Одесской, Черкасской и Киевской областях. Агрохолдинг в настоящий момент обрабатывает чуть более 110 тыс. га земли.

«2017 год был для «Агрейна» непростым, мы всерьез рассматривали возможность ухода с рынка. Однако мы не только выстояли, но и укрепили свои позиции. Кризисы — периоды возможностей, они заставляют пересматривать приоритеты и оптимизировать работу. Рады сообщить, что на сегодня уголовное дело в отношение «Агрейн» закрыто. Мы уверенно входим в новый сезон», — сообщил директор «Консалт Агро» (прим. ред. — управляющая компания в агрохолдинге «Агрейн») Павел Мамин.

Главный агроном компании Юрий Клочков добавил, что основными культурами для «Агрейна» являются озимые рапс, пшеница и ячмень, а также подсолнечник, кукуруза и соя. То есть структура севооборота поделена на два клина в равных пропорциях 50/50 — озимых и яровых культур. Причем, озимый рапс — стратегическая культура для агрохолдинга.

Уже официально у директора «Элеватор Агро» Юрия Попова выясняем, что в текущем сезоне перевалено 250 тыс. т зерновых и 20 тыс. т подсолнечника. Причем предприятие с каждым годом наращивает перевалку давальческого зерна. Например, с начала уборки зерна нового урожая принято более 130 тыс. т зерна от сторонних сельхозпроизводителей против 80-90 тыс. т в прошлом сезоне.

«Наш элеватор входит в совсем небольшой перечень элеваторов, которые могут отгружать зерно маршрутами. Сейчас это актуально с учетом дефицита подвижного состава. Так, «Элеватор Агро» может 54 вагона в сутки грузить. И за этим сегодня стоят очереди», — резюмировал Юрий Попов.

Кроме того, в компании упоминают, что «Агрейн» на рынке известен не только своим сельхозпроизводственным направлением, а еще и логистическим. В частности, последние несколько лет в состав холдинга входит транспортная компания «Агрейн Транс», предоставляющая услуги по перевозке зерновых и масличных культур автотранспортом благодаря наличию современного парка зерновозов. Latifundist.com удалось связаться с одним из партнеров данной фирмы — зернотрейдером «Юг-Резерв».

«Во-первых, мы стараемся дать украинскому сельхозпроизводителю за его продукцию максимальную цену. Во-вторых, работаем «по-белому», законно, только по перечислениям. В-третьих, мы, проверив качество товара производителя, выделяем ему предоплату. И наконец, предоставляем сельхозпроизводителю транспорт для вывоза продукции с поля. В частности, транспортно-экспедиционные услуги нам длительное время предоставляет компания «Агрейн Транс». Они нам транспорт — мы им деньги. Все делают качественно и вовремя», — сообщил в комментарии нашему ресурсу представитель компании «Юг-Резерв» Сергей Игнатенко.

Latifundist.com продолжит следить за ситуацией в «Агрейне». И кроме того, объявляем 2018-й годом вывода латифундистов-ноунеймов в публичную плоскость.

Алексей Бесклетко, Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus