Агрейн впервые раскрыл детали расследования

Прокуратура Украины постановлением от 27 ноября 2017 г. закрыла уголовное производство против Агрогруппы «Агрейн» о завладении имуществом Л. С. Софиенко. Суды сняли аресты с имущества и корпоративных прав предприятий «Агрейна». Теперь прокуратура Киева расследует подачу заведомо ложного заявления о преступлении Л. С. Софиенко и ее адвокатом С. М. Зубченко.

Об этом в ответ на информационный запрос Latifundist.com сообщила пресс-служба Агрогруппы.

«Открытию уголовного производства против Агрогруппы предшествовал ряд событий. А именно, в 2011-2012 гг. Л. С. Софиенко выразила намерение стать инвестором «Агрейна». Согласно условиям договоров, инвестиции должны были быть внесены до конца 2013 г., но эти обязательства не были выполнены и договоры расторгли. Уголовное производство открыли 12 августа 2015 г. по заявлению адвоката Светланы Зубченко о завладении имуществом Л. С. Софиенко. В заявлении утверждалось, что у Л. С. Софиенко мошенническим способом отобрано 50% корпоративных прав 19 сельхозпредприятий, именуемых группой «Агрейн». При этом утверждения адвоката и Л. С. Софиенко документально никак не подтверждались и основывались исключительно на ее показаниях, ее родственников, помощников, других связанных с нею лиц», — рассказал директор «Консалт Агро» П. А. Мамин.

26-27 декабря 2016 г. были подписаны уведомления о подозрении группе лиц из 13 человек, в том числе, и ряду должностных лиц предприятий группы «Агрейн». Также были арестованы корпоративные права предприятий, движимое и недвижимое имущество.

«Сторона защиты предоставила следствию огромное количество документов, которые опровергли утверждения Л. С. Софиенко. В частности, в ходе следствия было проведено несколько судебных экспертиз, выводы которых однозначно утверждали об отсутствии состава преступления. В результате постановлением прокурора уголовное производство в отношении подозреваемых лиц и в целом по заявлению было закрыто, а судами были сняты аресты с имущества и корпоративных прав предприятий Агрогруппы «Агрейн», — прокомментировал П. А. Мамин.

Напомним, что земельный банк Агрогруппы «Агрейн» по состоянию на начало 2018 г. практически не изменился и сейчас составляет 110 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus