Smart Field: озимые проснулись — защита работает

Smart Field
Smart Field
Источник фото: Latifundist.com

Тяжелая зима с ее сюрпризами наконец-то отступила. А мы можем начать наш уникальный проект, который поможет лучше понять современные технологии, названные английским словом smart — то есть умные.

Вместе с компанией ALFA Smart Agro корреспонденты Latifundist.com будут наблюдать за тем, как развиваются события на Smart Field («Умном поле»). Начиная с этой весны и до сбора урожая осенью здесь пройдет испытания целый комплекс инновационных технологий — от самых современных средств защиты растений до технологических новинок.

Целое поле новаций

Площадкой для проекта Smart Field стал Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro возле с. Черкас Белоцерковского района Киевской области. Локация выбрана не случайно. Ведь тестирование инновационных решений — главная задача центра. Именно здесь проходят испытания все препараты ALFA Smart Agro, а также разрабатываются наиболее эффективные системы защиты для различных культур.

«Как производитель «разумных» СЗР мы точно знаем: инновации могут играть ключевую роль в растениеводстве. Они экономят время, решают сложные задачи в полях, повышают урожайность. Но кроме современных средств защиты растений есть и много других технологий. И если применять комплексный подход, результат может быть еще лучше», — говорит Сергей Кнечунас, директор по развитию и управлению портфелем продуктов ALFA Smart Agro.

Сергей Кнечунас, кандидат с.-х. наук, директор по развитию и управлению портфелем продуктов ALFA Smart Agro

Он объясняет: суперцель компании ALFA Smart Agro — повышать эффективность украинских аграриев.

«Новые технологии в агробизнесе появляются постоянно и в больших количествах. И если крупные компании быстро о них узнают и активно применяют, то мелкие и средние хозяйства теряются в большом ассортименте. Какая технология полезна? Какая — нет? Что вообще можно называть инновацией? Так и появилась идея Smart Field — поля, где агрономы ALFA Smart Agro на себе испытают несколько популярных новых технологий и честно расскажут о своем опыте», — объясняет топ-менеджер.

Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro поделен на несколько секторов. 25 га — демонстрационная часть, где на разных культурах тестируются полные системы защиты. Еще на 20 га (с 4-польным севооборотом) проходят испытания разработанных компанией препаратов. Их результаты учитываются при создании и производстве новых продуктов. А третья часть поля — выравнивающая площадь. Она предназначена для «чистоты» тестов СЗР, чтобы примененные в предыдущий сезон технологии не повлияли на будущие результаты. Общая площадь эксперимента Smart Field – более 65 га.

В течение сезона на «Умном поле» будут протестированы: космический мониторинг, мониторинг с помощью дронов, ультрамалообъемное опрыскивание и т. д. Все испытания будут проходить параллельно с обычной работой Опытно-демонстрационного центра.

Планы у специалистов на smart-поле действительно большие. Начали с испытания трех технологий:

— фитопатологическая диагностика посевного материала;

сбор метеоданных;

спутниковый мониторинг посевов.

Обработанные семена в лаборатории ALFA Smart Agrо

Озимые здоровы

Первый наш выезд на Smart Field состоялся 29 марта. Только-только сошел снег, так что уже можно было хорошо рассмотреть посевы озимых. На участке, который мы посетили, высеяны 14 сортов озимой пшеницы Белоцерковской опытно-селекционной станции.

На участке, который мы посетили, высеяны 14 сортов озимой пшеницы

Предшественником здесь была бобовая группа, в частности, горох и нут. После них провели одно дискование, чтобы заделать в почву пожнивные остатки и одновременно спровоцировать рост сорняков. Затем осуществили вспашку на глубину 24 см. Земля отстоялась 3-4 недели и далее провели первую подкормку — внесли 150 кг/га нитроаммофоски (16%). Поскольку в тот период была длительная засуха, пришлось еще раз провести культивацию. И уже 19-21 сентября произвели посев (процесс занял несколько дней, ведь сеяли, напомним, 14 сортов).

«В зиму пшеница вошла на стадии 4-5 листочков. Но раскуститься не успела. Перезимовала более-менее нормально, преимущественно под снегом. Хотя, когда были периоды уменьшения снежного покрова, а затем ударили морозы, то листочки, оказавшиеся на поверхности, немного подмерзли», — отметил Николай Продиус, менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro.

Николай Продиус, менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro.

За несколько дней до нашего визита была проведена подкормка. Внесли по 200 кг/га аммиачной селитры.

«Несмотря на нестабильные погодные условия и несколько ослабленное состояние, озимые здоровы. Это результат обработки семян фунгицидным протравителем Авиценна®. Дело в том, что он не только контролирует инфекцию внутри и на поверхности семян, но и обеззараживает почву вокруг», — заметил агроном.

Он уточнил, что на данных посевах будет применяться разработанная компанией система защиты. Первый ее этап — обработка семян фунгицидным протравителем Авиценна® (в норме 0,6 л/т) и инсектицидным протравителем Командор Гранд® (в норме 0,6 л/т).

Протравливание семян — первый и самый важный этап системы защиты. Это фундамент, на котором будет «строиться» урожайность. И Авиценна®, и Командор Гранд® хорошо сработали в осенний период. Эффективность их действия мы сможем наблюдать еще долгое время.

Всходы озимой пшеницы

Трехсторонняя защита

Конечно, увидеть здоровые всходы — это важно. Но еще интереснее рассмотреть действие препаратов под микроскопом. «Нет проблем!» Получаем приглашение в агрономическую лабораторию ALFA Smart Agro в Белой Церкви. От Опытно-демонстрационного центра она находится всего в 15 км.

В момент нашего приезда в агрономической лаборатории как раз происходила диагностика семян зерновых на наличие заболеваний. Интересно, что опыты проходят не только в чашках Петри, но и в большой климатической камере (фитотроне), которая моделирует климат различных регионов Украины. Таким образом, можно ускорить тесты, приблизив результаты лабораторных испытаний к полевым.

Опыты проходят не только в чашках Петри, но и в большой климатической камере (фитотроне), которая моделирует климат различных регионов Украины

На столе с чашками Петри видим «говорящую» картину: зараженные фузариозом, альтернариозом и гельминтоспориозом семена ячменя сорта Хадар — на контроле, но абсолютно чистые – на варианте, обработаном препаратом Авиценна® в норме 0,6 л/т.

«Ежегодная экспертиза показывает, что партий семян, свободных от возбудителей болезни, практически нет», — комментирует Сергей Кнечунас.

Расспрашиваем о механизме действия инновационного фунгицидного протравителя Авиценна® (тебуконазол, 50 г/л + прохлораз, 250 г/л + крезоксим-метил, 50 г/л) подробнее.

Чистые от болезней семена ячменя — результат работы инновационного протравителя Авиценна®

«Вопрос не только в контроле болезни непосредственно при протравливании. Мы же прекрасно понимаем, что инфекция может присоединяться уже в поле. Поэтому важен период эффективности препарата. Например, если посмотреть на большинство представленных на рынке однокомпонентных протравителей, например, на основе тебуконазола, то полураспад этого действующего вещества происходит в течение 55-56 дней. Очевидно, если мы в сентябре посеем, то к весне их фунгицидная способность теряется. Поэтому, разрабатывая препарат Авиценна®, мы в первую очередь позаботились о том, чтобы его защитный период был максимально продолжительным», — рассказал Сергей Кнечунас.

Напомним, что в системе защиты на smart-поле также был применен инсектицидный протравитель Командор Гранд® (имидаклоприд, 500 г/л + альфа-циперметрин, 50 г/л.). Узнаем подробности и о нем.

«Командор Гранд® — единственный инсектицидный протравитель в Украине с таким составом. Формула инновационного протравителя обеспечивает синергизм компонентов и значительно увеличивает эффективность. Системный компонент поглощается растением и токсицирует росток, что обеспечивает защиту не только от почвенных вредителей, а и наземных. В тоже время концентрация системного компонента в почве уменьшается, но другой контактный компонент, благодаря низкой растворимости в воде не вымывается с почвы, благодаря чему концентрация препарата в зоне нанесения не снижается. Как я иногда шучу — одно вещество пошло в наступление, другое охраняет тыл. Такой механизм не только повышает инсектицидное действие, но и позволяет сохранить густоту посевов», — объясняет Сергей Кнечунас.

Сотрудники лаборатории за работой
Сотрудники лаборатории за работой
Сотрудники лаборатории за работой

Оба протравителя — и Авиценна®, и Командор Гранд® — будут использоваться для подготовки семян ярых культур к посеву на Smart Field.

Во власти погоды

В то время, когда мы были в лаборатории, неподалеку от Опытно-демонстрационного центра ALFA Smart Agro специалисты компании Метос Украина устанавливали метеостанцию модели iMetos IMT300. В режиме реального времени она позволяет следить за природно-климатическими факторами и состоянием культур. Задача интернет-метеостанции – помогать агроному вовремя принимать правильные решения.

Метеостанция iMetos IMT300

Система оснащена датчиками для сбора и анализа таких данных:

  • температура воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • количество осадков;
  • скорость и направление ветра;
  • солнечная радиация;
  • влажность листа.

Все собранные данные автоматически аккумулируются на платформе FieldClimate. Здесь  авторизированные пользователи с помощью компьютера или смартфона видят полную информацию со своего поля. Кроме того, агроном располагает локальным прогнозом погоды на 7 дней и прогнозными моделями заболеваний сельхозкультур.

Спустя несколько дней команда Latifundist.com связалась с участниками эксперимента, чтобы узнать первые впечатления о работе станции.

«Уже сейчас могу сказать, что эта технология действительно полезна для агронома. В любой момент с телефона или компьютера в режиме онлайн я могу узнать о погодных условиях на нашем поле.  Сбор метеоданных происходит непрерывно. В случае отклонения от нормы система будет отправлять мне SMS», — говорит менеджер полевых исследований ALFA Smart Agro Николай Продиус.

Сбор метеоданных в режиме реального времени. Информация обновляется раз в час

Конечно, самое ценное умение «умной» метеостанции — прогнозировать. Точнее, прогнозы делает не она, а сложная программа, которая собирает данные с метеостанций по всему миру, а также со спутников. На основе этого массива информации выстраивается локальный прогноз. Его точность на ближайшие три дня близится к 100%. Система сообщает, в какое время суток ожидаются осадки, как изменится температура воздуха и т.д.

Система показывает, какой будет погода на smart-поле в ближайшие 7 дней...

... и даже 14. Обратите внимание: прогноз погоды привязан ко времени суток. Отдельно указаны окна для внесения СЗР.

А так 7-дневный прогноз погоды выглядит с телефона

«Эти данные особенно ценными будут при планировании внесения препаратов. Наконец нам больше не придется пережидать на поле, когда закончится ветер», — делится ожиданиями агроном.

А вот с коcмическим мониторингом все оказалось немного сложнее, он довольно «метеозависим». Первый снимок smart-поля удалось получить 4 апреля — до этого спутникам мешали облака. Следующие снимки были сделаны 8 и 10 апреля. Чтобы узнать, как Smart Field выглядит из космоса, набираем Алексея Петрова, менеджера проектов Klever Systems.

Спутниковый снимок Smart Field от 4 апреля. Участок 1 (верхний) и 2 (нижний) выделены рамкой

«Как мы помним, последний снегопад на нашем smart-поле прошел 30 марта. После чего стремительный рост температуры воздуха и почвы сыграли злую шутку с украинскими аграриями, особенно в северной части страны: во-первых, существенно сдвинулись сроки посевов яровых, а во-вторых, значительные запасы снега и резкое потепление привело к образованию «водных блюдец», вымоканию посевов и подтоплению.

Не миновала сия чаша и наше smart-поле. Как мы видим на снимке от 4 апреля, на участке номер 2 наблюдается зона подтопления, которая образовалась вследствие влияния микрорельефа поля. Среднее значение индекса вегетации составило 0,337, а в некоторых зонах значение индекса доходило до 0,470, хотя неоднородность посевов была высокой», — комментирует Алексей Петров.

Участок номер 1 выглядит на снимках более бледным. Причина — в большом количестве высеянных сортов (более 10), а также различной норме высева.

На участке 1 высеяны более 10 сортов озимой пшеницы с различными нормами высева. Поэтому его вегетационный индекс гораздо меньше

«Хотя средний индекс вегетации по участку номер 1 составлял на 4 апреля 0,176, но некоторые зоны этого участка показывали 0,294, что свидетельствовало о высокой неравномерности распределения биомассы на этом участке», — озвучил цифры Алексей Петров.

Дальнейшее развитие событий видно на снимке от 10 апреля.

Снимок от 10 апреля. «Водное блюдце» на участке 2 высохло

«Высокие дневные температуры и достаточные запасы влаги позитивно повлияли на растения, которые смогли начать абсорбировать азот после проведенной весенней подкормки и стремительно наращивали биомассу. Среднее значение индекса за 8-е число на демо-участке номер 1 составило уже 0,344, а на участке номер 2 – 0,544», – «читает» снимок специалист Klever Systems.

За неделю вегетационный индекс на обоих участках Smart Field вырос

Принято считать, что самые большие противники спутникового мониторинга агрономы. После «бледных» снимков у топ-менеджеров появляется много вопросов: «Что с культурой?», «Участок нужно пересевать?».

То же самое произошло и во время нашего эксперимента. Но, как оказалось, паниковать рано. Для начала нужно выехать к участку, который вызывает вопросы, и оценить ситуацию на месте. Только после этого агроном может принимать решения, как помочь культуре.  

Платформа Klever Systems позволяет прикрепить к спутниковым снимкам реальные фото с полей (с привязкой к точным координатам). Другими словами, агроном, находясь на поле, может сделать «живые» фото и загрузить их в систему. Именно это и сделали агрономы ALFA Smart Agro.

Привязка «живых» фото к спутниковым снимкам – необходимый инструмент качественного мониторинга

Состояние посевов на Smart Field по состоянию на 13.04.2018
Состояние посевов на Smart Field по состоянию на 13.04.2018
Состояние посевов на Smart Field по состоянию на 13.04.2018

Что ж, проект Smart Field стартовал. Сейчас в Опытно-демонстрационном центре ALFA Smart Agro полным ходом идет посевная. Следите за следующими отчетами Latifundist.com со smart-поля. В следующем репортаже мы детально остановимся на «чтении» спутниковых снимков. А также узнаем, как работает система прогнозирования погоды с помощью метеостанций Metos.

Подробнее о проекте читайте здесь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus