Smart Field #9: как умные решения наполняют бункер


Источник фото: Latifundist.com

Итак, момент истины настал: проект Smart Field, который продолжался более полугода, вышел на финишную прямую. Большинство культур на нашем «Умном поле» убраны — урожайность подсчитана и внесена в протокол. А это значит, пришло время подводить итоги: какие технологии помогли в работе агрономам? И какие факторы больше всего повлияли на урожай в этом сезоне?

Озимая пшеница: от осени до лета

Когда весной мы впервые прибыли в Опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro (Киевская обл., Белоцерковский р-н, с. Черкас), на участках озимой пшеницы только зеленели дружные всходы. Прошло пять месяцев — и ее урожай стал первым, который порадовал агрономов: украинские сорта дали больше 7 т/га.

В этом году на Smart Field были высеяны 14 сортов Белоцерковской опытно-селекционной станции. Какой сорт выбрать — украинский или иностранный — вопрос из разряда вечных.

«Если мы говорим о рекордных урожаях, то, конечно, первенство у зарубежной селекции. Есть сорта, которые дают 10 т/га и больше. Но если мы говорим о риске, а озимые это всегда риск, то украинская селекция лучше переносит сложные погодные условия. Поэтому наша рекомендация — всегда отводить часть площадей под отечественные сорта. Хоть у них меньше урожайность, зато в случае неблагоприятных условий их не придется пересевать», — говорит Николай Продиус, продакт-менеджер ALFA Smart Agro.

Николай Продиус, продакт-менеджер ALFA Smart Agro

Топ-3 белоцерковских сортов по урожайности на Smart Field:

  • Чародейка — 7,56 т/га;
  • Царевна — 7,47 т/га;
  • Легенда — 7,2 т/га.

На всех сортах озимой пшеницы использовалась система защиты ALFA Smart Agro. Перед посевом семена были обработаны фунгицидным протравителем Авиценна® и инсектицидным Командор Гранд®. Благодаря тому, что Авиценна® повышает стрессоустойчивость культуры, пшеница с легкостью перенесла сильные морозы зимой и весенний «потоп».

Этой весной, из-за резкого таяния снега, многие поля ушли под воду. Стояли «блюдца» и на Smart Field. И даже были опасения, что в местах, где вода держалась особенно долго, озимые погибли. Но нет — как только почва подсохла, растения тут же «ожили».

29 марта — на Smart Field сходит вода. Хотя часть участка озимой пшеницы все еще под «блюдцем»  

29 апреля — озимая пшеница чувствует себя прекрасно: корневая система крепнет, растет вегетативная масса

Еще одним критическим периодом был май — с обильными дождями пришла серьезная угроза фузариоза колоса. От опасной болезни нашу озимую пшеницу защитил фунгицид Тезис®.

31 мая — здоровая пшеница «наливает» зерно

14 августа — уборка озимой пшеницы на Smart Field

Напомним, что агрономы ALFA Smart Agro также тестировали различные нормы высева озимой пшеницы. Так вот максимальную урожайность в 7,56 т/га Чародейка показала при норме 4,5 млн всхожих семян на 1 га. Этот же сорт при норме 4 млн всхожих семян дал 5,97 т/га. А минимальная урожайность Чародейки— 5,67 т/га — зарегистрирована на участке с высевом 5,5 млн всхожих семян на 1 га.

«А что со стоимостью системы защиты?» — интересуемся мы. В ответ получаем цифры:

87-95 долл./га с НДС. Ниже — полный список СЗР и микроудобрений, которые вносились.

Полная система защиты озимой пшеницы на Smart Field

Просо — звезда сезона

Посев такой культуры как просо в Опытно-демонстрационном центре  Alfa Smart Agro — необходимость. Ведь эта зерновая является самой чувствительной к фитотоксичности СЗР. А, значит, идеально подходит для демонстрации мягкости действия препаратов ALFA Smart Agro.

Вместе с просом на участке проросла падалица подсолнечника. Ее убрал гербицид Хаммер Дуо®, который работает не только мягко, но и быстро: угнетение сорняков, в том числе переросших, наблюдалось уже на следующий день после обработки.

Урожайность проса в этом году — 6,26 т/га. Затраты на полную систему защиты, включая два протравителя, составили 23,2-25,5 долл./га с НДС.

Система защиты проса на Smart Field

Горох и нут: все решает гербицид

В этом году на посевах гороха агрономы ALFA Smart Agro тестировали две системы защиты: с внесением страхового гербицида и грунтового. Разница в урожайности составила более 16%.

Там, где использовалась страховая система, горох дал 2,74 т/га. А на участках, где вносился грунтовый Оскар Премиум®, урожайность достигла 3,19 т/га.

«Гербицид играет главную роль в том, сможет ли горох раскрыть свой потенциал урожайности. Важно не только очистить поле от сорняков — используемый гербицид не должен тормозить развитие культуры. Могу сказать, что Оскар Премиум® — идеальный для бобовых. Он работает очень мягко, фитотоксичность по отношению к культуре практически равна нулю. В результате, когда приходит момент сбора урожая, мы получаем отличный результат», — объясняет продакт-менеджер ALFA Smart Agro.

29 апреля — результат работы грунтового гербицида Оскар Премиум® на горохе

9 июля — сбор урожая гороха на Smart Field

Затраты на полную систему защиты гороха — 120-126 долл./га с НДС.

Система защиты гороха на Smart Field

Оскар Премиум® также вносился на участке нута. Итоговые цифры впечатляют — при потенциале урожайности 2 т/га агрономы Smart Field получили 3,04 т/га. Это примерно вдвое выше, чем в среднем по стране.

Всего в системе защиты было 6 внесений. Затраты на СЗР составили 114-118 долл./га с НДС.

Система защиты гороха на Smart Field

Smart-технологии в помощь

По условиям проекта Smart Field, в течение сезона агрономы ALFA Smart Agro использовали в своей работе различные технические инновации. Напомним, некоторые обработки проводились с помощью дрона-опрыскивателя, состояние культур оценивала мультиспектральная камера, а уплотненность грунта проверял инновационный сканер. И это далеко не полный список.

Что ж, пора делиться выводами. В этом выпуске: о пользе метеомониторинга, спутникового мониторинга и фитопатологической диагностики семян.

Локальная метеостанция

Метеостанция iMetos IMT300 была установлена на Smart Field в апреле, в день нашего первого визита. Буквально с первых часов агрономы оценили удобство технологии. Точность прогноза погоды на ближайшие 3 дня стабильно близилась к 100%.

iMetos IMT300

По словам экспертов Smart Field, за все полгода, которые продолжается проект, был всего один случай неточного прогноза — система обещала дождь, а его не было. Но тогда аналогичный сбой произошел в работе практически всех ресурсов, которые прогнозируют погоду.

«Сравнивая с интернет-сайтами, могу сказать, что локальная метеостанция дает более точную информацию», — делает вывод Николай Продиус.

Главные плюсы технологии:

  • точный прогноз;
  • опция «спрей-окно» — система анализирует вероятность осадков, скорость ветра, облачность и т.д. и показывает оптимальные дни/часы для внесения препаратов;
  • удобное мобильное приложение — быстро работает при «слабом» Интернете в поле.

Что нужно учитывать: локальная метеостанция — оборудование не из дешевых, стоимостью несколько тысяч евро, поэтому размещать его нужно на охраняемой территории.

Подробно о метеомониторинге читайте в Smart Field #1.

Спутниковый мониторинг

Партнером проекта Smart Field выступила компания Klever Systems. В течение всего проекта агрономы ALFA Smart Agro получали спутниковые снимки Опытно-демонстрационного центра. По ним оценивалось состояние посевов.

Главный вывод: технология будет полезна прежде всего крупным предприятиям, с большим земельным банком. Во-первых, таким образом хозяйство автоматически получает точную карту полей. А во-вторых, спутниковые снимки дают одномоментную информацию о состоянии всех посевов.  

«Агроному спутниковый мониторинг полезен в период вегетации культур. Конечно, он не скажет, что именно случилось с посевами — болезни там или вредители. Но даст сигнал: культура чувствует себя плохо. Тогда нужно выезжать по координатам и смотреть, что именно происходит», — резюмирует продакт-менеджер ALFA Smart Agro.

Главные плюсы технологии:

  • возможность следить за развитием культур дистанционно;
  • формируется архив спутниковых снимков — можно проследить за состоянием поля с момента посева и до сбора урожая;
  • помогает в принятии управленческих решений.

Что нужно учитывать: на основе спутниковых снимков рассчитывается вегетационный индекс посевов. Но не всегда «пышная» вегетативная масса означает высокий урожай в перспективе (на Smart Field мы наблюдали это на примере озимой пшеницы — вегетационный индекс был не самым высоким, а вот урожай, напомним, выше 7 т/га).

Подробно о спутниковом мониторинге читайте в Smart Field #2.

Фитопатологическая диагностика семян

За полгода проекта Smart Field мы дважды сталкивались с необходимостью провести фитопатологическую диагностику посевного материала — в период весенней и осенней посевной. Исследования проводила агрономическая лаборатория ALFA Smart Agro.

Диагностика семян на наличие возбудителей болезней — услуга, которой может воспользоваться каждый клиент компании.

Накануне выхода этого выпуска Smart Field мы снова наведались в агрономическую лабораторию ALFA Smart Agro, чтобы узнать, как в целом по стране обстоят дела с зараженностью семян озимых. И едва открыв дверь, замерли от неожиданности. На всех столах в лаборатории ровными рядами стояли чашки Петри. Сотни.

В лабораторию ALFA Smart Agro доставляются семена со всей Украины

«На данный момент у нас более 400 образцов. В основном это зерновые и горох, несколько хозяйств прислали нут. Мы определяем энергию прорастания семян, всхожесть, а также степень заражения грибковыми заболеваниями и бактериозами», — рассказывает Юрий Панченко, фитопатолог ALFA Smart Agro.

По словам эксперта, среди сотен образцов нет ни одного, который был бы «чистым» от болезней. Есть образцы, в которых степень зараженности альтернариозом, фузариозом превышает 90%.

Альтернариоз — лидер по распространенности на озимых зерновых

«Видите красный и белый мицелий? Это значит, что зерно поражено грибами рода Fusarium. Наличие черных точек или черного мицелия говорит о развитии грибов Alternaria. Также на среде можно увидеть развитие бактериозов зерна — водянистые выделения или так называемый белый экссудат», — объясняет Юрий Панченко.

Исследование нового образца начинается

При определении энергии всхожести семян также важен научный подход. Если речь идет об озимых, семена должны находиться в состоянии покоя 4 дня и предварительно охладиться до +7 °С. Иначе показатели энергии прорастания падают почти в 2 раза. Только после этого их помещают в чашку Петри: на 4-й день определяется энергия семян, на 8-й — всхожесть.

Всхожесть семян определяется на 8 день опыта

Главные плюсы технологии:

  • возможность подобрать оптимальный фунгицидный протравитель для семян;
  • точная информация о качестве посевного материала;
  • сигнал о необходимости изменений в севообороте.

Что нужно учитывать: бактериозы развиваются быстрее грибных инфекций и, если нарушается процедура диагностики, анализ обнаружит только бактерии, и не покажет наличие опасных грибов. При проведении фитопатологической диагностики решающее значение имеет тщательность, с которой лаборатория соблюдает стандарты отрасли.

О том, как в агрономической лаборатории ALFA Smart Agro проверяют эффективность фунгицидной защиты семян читайте в Smart Field #7.

Впереди — финальный выпуск Smart Field. И в нем мы узнаем об урожайности сои, подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы на «Умном поле». А также поделимся окончательными выводами о пользе дронов в растениеводстве. Оставайтесь с нами!

Напомним, все предыдущие блоги, фотогалереи и видео Smart Field собраны в нашей спецтеме

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus