Бизнес-завтрак с Ксенией Прожогиной и Александром Сухнацким: Человек приходит в компанию, а уходит от конкретных людей

Бизнес-завтрак с Ксенией Прожогиной и Александром Сухнацким
Источник фото: export LAT

Надежная команда — залог успешной работы компании. Вместе с тем, создание команды требует не одного месяца. Такая работа заставляет тратить много сил, требует творческий подход и является сложной, ответственной и кропотливой. На кого делать ставку – «на умных или на красивых». Об этом, а также о том, какая ситуация сложилась на аграрном рынке труда Украины, Национальный агропортал Latifundist.com говорил с директором департамента по работе с персоналом агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Ксенией Прожогиной и партнером рекрутинговой компании AgriPersonnel Александром Сухнацким.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Latifundist.com: Охарактеризуйте, пожалуйста, двумя-тремя предложениями ситуацию, которая сложилась на сегодня на аграрном рынке труда Украины.

Александр Сухнацкий: В целом аграрный рынок труда Украины формирующийся и ситуативный. Об этом свидетельствуют следующие факторы: одна и та же должность в разных компаниях предусматривает разный функционал; по зарплатам — большой разброс; преобладают ситуативные стратегии.

Ксения Прожогина: Характеризуя только свою компанию и ближайших конкурентов, могу сказать, что аграрный рынок труда стабилен. О чем свидетельствуют устоявшийся топ-менеджмент и мидл-менеджмент. Особенность аграрного рынка труда в том, что здесь присутствуют одни и те же специалисты, которые мигрируют между компаниями. При этом на каждом витке спирали повышается только денежная стоимость таких специалистов, а добавленная — нет.

Latifundist.com: Александр, Вы сталкиваетесь с такими, которые «ходят по кругу», как с ними быть?

Александр Сухнацкий: Сталкиваемся и очень часто. Чтобы понять ситуацию, расскажу анекдот: сидит человек в пустыне и продает кувшин с водой за тысячу долларов. У него спрашивают: «Почему так дорого?» На что он отвечает: «Пройди по рынку, найди дешевле». Во многих ситуациях приходится выбирать из очень небольшого количества людей, так что в каком-то смысле, сами компании их водят по кругу.

Latifundist.com: Во избежание такой ситуации на рынке, может, стоит делать ставку на молодежь?

Александр Сухнацкий: Трудоустройство молодежи — тема отдельной встречи, поскольку выпускники вузов, зачастую, ничего не хотят. Их очень сложно замотивировать работать.

Ксения Прожогина: Чего они хотят известно, но им трудно объяснить, что это не сопоставимо с реальным бизнесом.

Latifundist.com: Ксения, и, тем не менее, МХП делает ставку на молодежь и растит кадры «под себя»?

Слева: Ксения Прожогина

Ксения Прожогина: Растить кадры «под себя» — 100% хорошо и выгодно. Другой вопрос, что не каждая компания может себе эту роскошь позволить. В частности, те компании, которые начинают бизнес «с нуля», поскольку им необходимо зарабатывать сегодня, а пока они обучат студентов, бизнес может не дождаться. Если же у тебя устоявшийся большой бизнес, есть прослойка, которая обеспечивает эффективный бизнес сегодня, то, работая со студентами, ты уже обеспечиваешь себе эффективный бизнес на завтра.

Программа «Начни карьеру с МХП», прежде всего, делает ставку на практические занятия. Например, то, что рассказывает профессор в аудитории, совершенно разнится с тем, что студенты видят в поле. В частности, на занятиях они разбирают на запчасти «Таврию», а мы им на поле показываем «Бентли». И они не могут понять, как то, что они разбирали «Таврию», поможет им завтра работать на этом «Бентли». Начиная с третьего курса, мы присматриваемся к студентам, чтобы определить «кто наш».

Latifundist.com: Какими личностными качествами должен обладать начинающий карьеру молодой человек?

Ксения Прожогина: Он должен быть целеустремленным.

Александр Сухнацкий: А мне кажется, в первую очередь, — желание. Работодатель чаще будет готов рискнуть, наняв человека недостаточно опытного, но в глазах которого увидит огонь и желание развиваться.

МОТИВАЦИЯ

Latifundist.com: Чем руководствуется специалист, чтобы уйти из компании и чем руководствуется компания, чтобы перекупить специалиста?

Ксения Прожогина: Человек приходит в компанию, а уходит от людей. Если мы говорим про МХП как про аграрный бизнес, то мы перекупаем специалистов только в уникальных случаях. За 2013 г. подобного не было. Если говорить про МХП не как про аграрное направление, то мы сейчас активно перестраиваем коммерческую функцию, поэтому ищем передовые умы и таланты. Рассматривая кандидатуру, компания руководствуется достижениями претендента. При этом мы рассматриваем его, очистив от налета компании, от бренда компании, нам важно понять, что сделал именно человек.

Александр Сухнацкий: Соглашусь, очень часто специалист уходит от людей, от сложившейся ситуации, от невозможности решить какие-то моменты. Иногда человека мотивируют новые масштабы, новая должность, иногда потенциальный бонус, который можно получить.

Но, повторюсь, рынок труда в Украине ситуативный: человек может прийти в компанию для роста с потенциалом, а через пару месяцев уходит по причине невозможности работать с руководством.

Latifundist.com: На аграрном рынке труда «сарафанное радио» работает?

Ксения Прожогина: На рынке информация распространяется быстро.

Александр Сухнацкий: «Сарафанное радио» работает всегда. Иногда мы знаем, что специалист или вся команда уйдут через месяц-два. Перед принятием решений о переходе в другую компанию, кандидаты зачастую наводят справки о компании и ее руководителях, также как компании наводят справки о кандидате. Важно понимать, что все со всеми общаются и новости быстро распространяются по рынку. Репутация – это очень важно.

Latifundist.com: Сколько времени у соискателя может занять поиск новой работы?

Александр Сухнацкий: Все зависит от соискателя. Мы чаще работаем с кандидатами, которые на находятся в поиске работы, это мы приходим к ним с предложениями. Мы находим человека, который максимально подходит на определенную должность, только потом начинаем вести с ним переговоры. Бывают ситуации, когда вакансия может закрываться за три дня, или же, наоборот, растянуться на месяцы.

Александр Сухнацкий

Нужно учесть и тот факт, что адекватному специалисту потребуется время, чтобы передать свои дела приемнику. Бывает и так, что человеку сделали «предложение о работе» в сентябре, а он приступает к работе в январе.

Latifundist.com: Как правильно должен поступить соискатель: назвать свою цену или дождаться предложения от компании?

Александр Сухнацкий: Конечно, предпочтительней вначале узнать предложение компании, но уклоняться от прямого вопроса о своих зарплатных ожиданиях – неправильно. Когда человек знает себе цену — это составляющая часть его целеустремленности, его понимания, куда он идет и чего хочет от жизни.

Ксения Прожогина: Когда человек знает себе цену — это показатель не только его целеустремленности, но и адекватности. Очень часто называют неадекватные цифры. При этом они могут быть не только неадекватно высокими, но и неадекватно низкими, что тоже настораживает: чего же ты тогда хочешь?

Latifundist.com: На что обращаете внимание в первую очередь, когда проводите собеседование?

Ксения Прожогина: Нам не подходят поверхностные люди. Мы не любим теоретиков. Я буду обращать внимание на то, насколько человек «глубоко копает», насколько через себя пропускает все и знает ли он подводные камни своей профессии.

Александр Сухнацкий: В первую очередь — насколько кандидат квалифицирован именно в той работе, которую необходимо будет выполнять; 2) что им движет, какова его мотивация; 3) насколько он совместим с культурой компании и непосредственно с будущим руководителем. Очень важен уровень личностной зрелости кандидата и способность адекватно оценивать свой опыт (как успехи так и неудачи)

Latifundist.com: С развитием АПК, «аграрные» профессии становятся популярнее?

Ксения Прожогина: Не становятся. Причина проста – молодежь, проучившись в городе, не хочет возвращаться работать в село, даже если предложат работать на тракторе John Deere. Ведь трактор будет ехать по грязи, а молодой специалист хочет ходить по асфальту.

Простой пример, в офисе МХП на Заболотного хотят работать все, а в Черкасской области — единицы.

Ксения Прожогина

ВЫПУСКНИК vs СПЕЦИАЛИСТ

Latifundist.com: То есть, несмотря на то, что каждый аграрный вуз выпускает ежегодно около 100 специалистов, на рынке их катастрофически не хватает?

Ксения Прожогина: Сотрудник, который нужен компании, и выпускник — разные понятия, они несовместимы в Украине. На сегодня крупные игроки на рынке делают ставки на свои агрошколы-практики. И это не дань моде. Во-первых, материалы, по которым обучают студентов, написаны в прошлом веке, а большинству преподавателей, к сожалению, малоинтересна их работа

Latifundist.com: Кого именно не хватает на аграрном рынке труда?

Александр Сухнацкий: Специалистов в растениеводстве – агрономов, директоров хозяйств, региональных менеджеров, специалистов по работе со средствами защиты растений. Хотя в первую очередь, не хватает людей, способных брать на себя ответственность.

Latifundist.com: Т.е., можно сказать, что в 2013 году самыми востребованными на рынке труда были агрономы?

Ксения Прожогина: Если говорить про наше аграрное направление, то это агроном и механизатор. Эти две позиции у нас всегда наиболее востребованы. И я думаю, это перспектива и следующих лет.

Latifundist.com: Раньше было модно привлекать иностранных специалистов, сейчас пыл погас. Почему так?

Александр Сухнацкий: Если компания планирует выход на IPO, то очень важна имиджевая составляющая: доверие акционеров. Иностранные инвесторы доверяют компании, в которой иностранный менеджмент. У такой компании есть определенные мотивы, почему они нанимают иностранных менеджеров. Насколько они эффективны — это уже другой вопрос. Украинские компании в основном привлекали иностранных специалистов из Европы, где нет компаний, с настолько большим объемом земли в обработке, как в Украине. И на наших больших объемах, они были, далеко, не так эффективны.

Сейчас все холдинги чаще жалуются на исполнительскую дисциплину: «Да, у нас есть технологии, иногда даже есть иностранные консультанты. Но проблема в том, чтобы выполнить все, как предписано». У нас на местах все считают себя умными и делают по своему (чем, по сути, совершают мелкие диверсии).

Latifundist.com: Ксения, в МХП существует проблема неисполнения технологии? Как Вы с ней боретесь?

Ксения Прожогина: Конечно, такая проблема есть. В первую очередь, это ответственность руководителя. Он может мотивировать либо вознаграждением за результат, либо страхом. Но исполнительская дисциплина должна быть. У нас такой бизнес, где без этого практически нельзя.

Latifundist.com: Работая с кадрами в АПК, Вам также необходимо понимать бизнес-процессы. Как познавали аграрную науку?

Александр Сухнацкий

Александр Сухнацкий: Родительские 6 соток огорода в детстве, как правило, присутствовали у многих. Там было много процессов, в которые приходилось вовлекаться (улыбается).

Когда нужно строить отношения с кандидатом, важно понимать, чем он живет, как выглядит его рабочий день, почему он принимает те, или иные решения. У кандидатов можно многому научиться. Нужно только внимательно слушать. К тому же, нам много приходится ездить в поля (иногда это единственный способ оперативно провести встречу)

Ксения Прожогина: У меня детство было садоводческое (улыбается). Я считаю, что HR должен знать и понимать бизнес-процессы в компании. Это однозначно. Но совершенно не все бизнес-процессы требуют того, чтобы HR их руками перебрал.

Latifundist.com: Напоследок, что бы Вы посоветовали соискателю?

Ксения Прожогина: Он должен определиться со своими целями и желаниями. Для того, чтобы быть успешным в работе, ты должен очень четко понимать, чего ты хочешь, где ты себя видишь, кем ты себя видишь. Успешен тот человек, который занимается тем, что ему нравится. Самое большое счастье, когда твоя работа — это твое хобби. Тогда у тебя все получается и тогда ты успешен. Самое большое горе — это когда ты каждое утро идешь на работу и занимаешься тем, что тебе не нравится.

Александр Сухнацкий: Нужно быть последовательными. Вызывает уважение специалист, который не просто понимает, чего он хочет здесь и сейчас, но и его предыдущий опыт (за 5-7 лет) показывает, что он идет в одну и ту же сторону.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Алла Стрижеус, Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Latifundist.com высказывает благодарность ресторану «Голосеевский двор» за предоставления помещения для проведения бизнес-завтрака.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus