Он уходит!.. Чем запомнится аграрный министр Швайка?

Он уходит!.. Чем запомнится аграрный министр Швайка?

На старт! Внимание! Заработала! 27 ноября состоялось первое заседание новоизбранной Верховной Рады. И, если ее предшественники в 2012 г. начинали с бурных разборок, драк и блокирования трибуны, то нынешние парламентарии решили, видимо, показать образец трудолюбия и слаженной работы. Уже в первый день приняли присягу, выбрали нового главу Рады и утвердили премьера. Эти две должности между собой разделили две партии-лидера. Спикером стал представитель Блока Петра Порошенко Владимир Гройсман. Большой загадки не было и в кандидатуре на главу Кабмина. За Арсения Яценюка проголосовали 341 депутат. Сегодня же он должен представить свою новую команду.

В СМИ звучат имена потенциальных министров. В аграрное ведомство есть как минимум 3 кандидатуры — Леонид Козаченко, Алекс Лисситса и Алексей Павленко.

Игорь Швайка пост официально покинул еще в начале ноября. При этом он пообещал отчитаться о проделанной за 9 месяцев работе. Национальный агропортал Latifundist.com немного опередил господина Швайку и поинтересовался у аграриев, чем им запомнится этот министр?

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Министерство аграрной политики и продовольствия ВО «Свободе» досталось по так называемому «квотному принципу». Но министров тогда выбирали с помпой, перед Майданом. Изначально «свободовцы» предлагали совсем другую кандидатуру – Александра Мирного. Он уже рассказывал, как будет бороться со спекуляциями и коррупцией, но получить министерский портфель оказалось не судьба. Митингующие заподозрили владельца крупного аграрного бизнеса в лоббировании собственных интересов. И «Свобода» поменяла Мирного на Швайку.

Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины

Эту кандидатуру эксперты восприняли, как минимум, с удивлением. Игорь Швайка – юрист и, по сути, никогда дела с аграрным сектором не имел. Хотя, как он сам тогда утверждал, в прошлом оказывал правовую помощь нескольким клиентам из этой сферы.

Читать по теме: Игорь Швайка: Итогом работы с бизнесом могут стать законодательные ограничения деятельности агрохолдингов

Сразу после своего назначения министр щедро давал интервью, рассказывая, какие у него планы на новом рабочем месте. Это были реорганизация и люстрация министерства. Обещал Игорь Швайка развивать инфраструктуру, поддерживать мелкого товаропроизводителя, создавать хороший климат для инвестиций, решить вопрос с «Укрспиртом» и многое-многое другое.

Инфографика по теме: О чем говорит министр Швайка

«Были очень большие надежды! Потому что человек – юрист и рассчитывали на то, что будут раскрыты все коррупционные схемы. Именно благодаря юридическому образованию. Будет легче с тем же нашим ГПЗКУ и тому подобное. Очень многое было «накручено» ранее», — вспоминает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

О МИНИСТЕРСКИХ ДОСТИЖЕНИЯХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Возможно, Игоря Александровича не признают самым эффективным министром АПК, зато он точно запомнится, как один из самых ярких глав аграрного ведомства. По последней моде украинского правительства, Швайка отчитывался о проделанной работе на своей страничке в Facebook. Пролистав ее, можно узнать, на каких языках говорили на международной конференции по безопасности питании в Риме, как министр боролся с АЧС в Крутах, летал эконом-классом и ел в литовском фаст-фуде, открывал День картофеля в Семиполках и многое-многое другое.

Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Обед на капоте

Большую компанию развернул Швайка по спасению аграриев в Харьковской области. В рамках уголовного дела против агрохолдинга «Агрейн», была парализована работа Харьковского хлебокомбината номер 2, трех элеваторов и еще сотни более мелких предприятий. Тогда, по словам экс-министра, прокуратура практически срывала поставки зерна в Китай, накладывая арест на сельхозпродукцию.

Несмотря на разговоры об отмене налоговых льгот для сельхозбизнеса, они были сохранены. Что для аграриев крайне важно, ведь это, по сути, единственная реальна поддержка отрасли государством.

Нельзя не упомянуть, что на долю Игоря Швайки пришлась едва ли не сложнейшая посевная и уборочная компании. Впервые Украина управлялась без аннексированного Крыма. А на Востоке Украины сеяли и жали буквально в нескольких километрах от фронта.

А в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com Игорь Швайка назвал своими главными достижениями «прямое взаимодействие власти и производителя и мобильность управления».

«Он открытый человек, очень интересный. Он показал, что он более чистый и честный, чем были другие министры. К сожалению, он не знал много о сельском хозяйстве и ему, конечно, было трудно. Но он старался найти и решить очень важные проблемы. Он старался снизить коррупцию и это очень важно», — оценивает деятельность Игоря Швайки советник правления по сельскохозяйственным вопросам «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве.

ЗРЯ ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ?

Но не все разделяют мнение господина Эрве. «Зря потерянное время», — таким комментарием по поводу работы экс-министра отозвался вице-президент холдинга AgroGeneration Вадим Бодаев. И, по всей видимости, он в своем мнении не одинок. Еще в июне аграрии заговорили о том, что им нужен новый, более профессиональный министр. Высказывались мнения, что Игоря Швайку окружает команда, которая дает ему «неправильные советы и информацию».

Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Игорь Швайка, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины

За первые 100 дней правления в ведомстве АПК не было подано ни одного внятного законопроекта по улучшению положения сельского хозяйства в Украине. Коррупционные схема, доставшиеся в наследство от предыдущего руководства, продолжали работать и обогащать агрокоррупционеров. Все это вылилось в фермерский пикет под стенами администрации Президента. На него собрались бывшие работники агрокомбината «Пуща-Водица». Люди держали плакаты с надписями «Швайку геть!» и «Тягнибок, забери своего министра!».

Примерно в это же время министр отчитывался об успешных проверках Аграрного Фонда, Укрспирта и Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Результаты проверки тогда не огласили, ссылаясь на коммерческое содержание. Но даже министерская проверка не уберегла ГПЗКУ от большого скандала с покупкой стивидорной компании, который грянул в октябре.

«В работе министерства есть какие-то подвижки. Но при этом достаточно большое количество коррупционных схем как работало, так и работает. Это минус. Не могу сказать, что Игорь Швайка сам в чем-то виноват или замешан. Суда не было и обвинения не было. Но те надежды, которые возлагались, они не оправданы», — констатирует Мария Колесник.

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

Не все опрошенные нами интервьюеры согласились комментировать деятельность экс-министра. Так, председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук предложил, чтобы работу Игоря Швайки на этом посту теперь судила история.

«Может это будет обидно слышать, но ничем не запомнился. Ждали реформы, ждали изменений. А что он сделал конкретно? Что было инициировано? Да ничего. Все так по накатанному шло. Может, я чего-то не знаю. Тогда, если человек что-то сделал, пусть он сумеет довести это до людей. Это тоже задача министерства – освещать свою деятельность», — говорит народный депутат VIII созыва и бывший заместитель генерального директора по торговле «НИБУЛОН» Андрей Вадатурский.

Зато аграрии определенно знают, чего они ждут от нового руководителя министерства. И, как бы не избито это было, на первом месте – борьба с коррупцией.

Игорь Швайка,экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины

В целом, велосипед изобретать не нужно, заверил нас вице-президент холдинга AgroGeneration Вадим Бодаев. Организации, в которые аграрии объединились давно и самостоятельно, уже разработали механизмы улучшения положения украинского сельхозпроизводителя. Все, что нужно новому министру – прислушаться не к тем, кто сидит в кабинетах, а к тем, кто работает на земле.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus